29 марта 2012 / Инна Суворова

Как выбрать волнистого попугайчика при покупке

  • Волнистые попугаи
Собрались завести волнистого попугайчика? Что надо принять во внимание при покупке?

Волнистые попугайчики - стайные птицы, и даже в домашних условиях их лучше содержать парой. Обычно доводы против сводятся к тому, что если попугайчиков два - их гораздо труднее приручать и невозможно научить разговаривать. Поэтому, если хочется именно ручного говорящего попугая, лучше всего покупать молодого самца.

На самом деле, обучение речи зависит от врожденных способностей птички, и даже если они есть, потребует определенных, довольно значительных усилий. Приручается одинокая птичка и вправду легче, поскольку начинает относиться к людям, как к членам своей стаи. Но зато в отсутствие домашних она тоскует. Вам же не нужен очень ручной, и столь же несчастный попугай? Поэтому попугаев должно быть два, что, при правильном обращении, обеспечит вас компанией сразу двух ручных и общительных птичек.

Но начинать можно и нужно с одного попугая. Второго лучше заводить чуть позже, когда первый освоился в доме.

Что имеет значение при покупке?

Покупать лучше молодую птицу. Они гораздо легче привыкают к новым условиям. Не спешите хватать первую же понравившуюся птичку. Сначала внимательно присмотритесь к тому, как она выглядит и себя ведет.

Признаки здорового попугайчика:

  • Плавные, уверенные движения. Здоровый попугайчик ведет себя достаточно активно, всем интересуется, хорошо цепляется лапками за жердочки и прутья клетки. 
  • У здорового попугайчка - плотно прилегающие перья, блестящие живые глаза, чистый блестящий клюв.
  • Обратите внимание и на восковицу (участок утолщенной кожи у основания надклювья) – она должна быть гладкой, чистой, без выростов и шероховатостей.
  • Ноздри должны быть чистые, без выделений, не залепленные.
  • Когти чистые блестящие.
  • Клоака чистая, перья вокруг не испачканы пометом.
  • Брюшко слегка втянуто, не отвисает.
  • Грудная кость не выделяется.

Не стоит приобретать птичку, если состояние ее здоровья вызывает у вас сомнения.

Плохие признаки:

  • Птичка выглядит нахохленной, сонной и вялой.
  • Другие попугаи, сидящие с ней в одной клетке, ее забивают.
  • Попугайчик беспорядочно мечется по клетке.
  • Морщинистая восковица, отслоения на клюве, редкие на просвет или испачканные вокруг глаз или на животе перья, наросты на лапках - тоже являются тревожным симптомом.

 Как определить пол

Пол волнистых попугаев определяют по цвету восковицы. У молодых попугаев это бывает довольно трудно, поскольку на первый взгляд восковицы очень похожи.

Восковица молодого самца до 3 месяцев обычно имеет бледно-фиолетовый или розовый цвет. В три-четыре месяца она начинает синеть, и остается такой навсегда. Во время переходного периода цвет восковицы может меняться в течение дня с фиолетового на синий в зависимости, например, от степени активности птицы. 

Юную самочку можно отличить от самцов по тонким, почти белым кругам вокруг ноздрей. Постепенно восковица самки светлеет и становится бледно-голубой с белыми ободками или бежевой, почти белой. В зависимости от готовности к размножению, восковица у самочки постоянно меняет цвет. В моменты, когда самочка готова к размножению, восковица коричневеет, а потом опять приобретает белесый голубоватый оттенок.

Покупка и первые дни дома: полезные советы

Приобретая птицу, необходимо как можно больше узнать о ее рационе и привычках. В первые дни на новом месте не стоит резко им противоречить. Если состав корма, его местоположение или тип поилки в новых для птиц условиях будут резко отличаться от привычных, то на фоне стресса от поимки и транспортировки, у птички могут возникнуть сложности с поиском воды, а то и корма. Если вы собираетесь поменять корм, приучать птичку к переменам надо постепенно, и только после того, как она полностью адаптируется.

Старайтесь покупать птиц  в первой половине дня. За утро птица успеет поесть и попить в привычных для нее условиях, но при этом у нее останется  достаточно светлого времени суток для адаптации к новым условиям после покупки и транспортировки.

В первое время нельзя помещать корм только в кормушки, особенно во внешние, и воду только в автоматические поилки. Кроме них имеет смысл поставить на дно клетки широкие емкости с водой и кормом, и даже насыпать некоторое количество корма прямо на дно клетки. Чем проще в первые дни доступ к воде и пище, чем лучше. Только после того, как вы убедитесь собственными глазами, что птица пьет воду из автопоилок и кормится из кормушек, можно убирать "страховочные" емкости с водой и кормом.

Адаптация птички на новом месте занимает от одной до четырех недель. Все это время необходимо обращаться с птицей аккуратно, не пугать ее и не делать рядом с клеткой резких движений.  Если есть возможность, попугайчика лучше вообще оградить от громких звуков. Ни в коем случае нельзя засовывать руки в клетку и пытаться взять попугайчика в руки или погладить. 

В течение первого месяца не стоит выпускать птицу из клетки: она может разбиться об стекло или потолок. Первый вылет из клетки стоит организовать в вечернее время, чтобы попугайчик не попытался вылететь в окно на свет.

Постарайтесь в первые дни после приобретения уделять побольше внимания своему питомцу. Внимательно наблюдайте за его поведением, но так, чтобы его не беспокоить. Освоившиеся птицы ведут себя бодро и активно исследуют новую территорию.  Если птица все время сидит на одном месте, хохлится, зажмуривает глаза, или, наоборот, беспрестанно мечется по клетке - необходимо выяснить и устранить причины такого поведения.

Если вы планируете со временем разводить попугаев, то лучше всего покупать попугаев не в магазине или на птичьем рынке, а у заводчика.  Это даст вам возможность поглядеть на родителей птенца, а также узнать окрас бабушек и дедушек птички, чтобы представлять, какие окрасы могут получиться уже у ваших птенцов.

Если у вас дома уже есть птица, то новую нельзя сразу после покупки сажать вместе со старожилами, даже если ее состояние на первый взгляд не вызывает опасений. Необходимо устроить карантин как минимум на три-четыре недели. У новой птички должна быть отдельная клетка, и строго отдельные поилки и кормушки. А после контакта с ней необходимо мыть руки. Если за несколько недель у птички не проявится признаков скрытых заболеваний, ее можно подсаживать к старожилам.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Кормушки для птиц

Кормушки для птиц

Мы так привыкли к синицам и щеглам, что даже не замечаем их. А ведь они живут не в тропическом лесу, ...

Птицы в саду: домики

Птицы в саду: домики

На Руси всегда любили мелких птиц, селившихся рядом с человеческим жильем, считали их божьими ...

Животные в саду

Животные в саду

Они жалят и клюются, царапаются и лягаются, а еще шумят, пахнут, линяют и вычесывают блох. Но без ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Владимир Грек Владимир Грек 23 июля 2016

Отличная информация. У нас тоже есть волнистые попугайчики!

Гость 16 января 2014

спасиба за все, хорошая статья

Amqzonka82 20 апреля 2012

Спасибо за статью много нового узнала о попугайчиках и фотографии очень красивые...

Гость 16 апреля 2012

Какие чудесные птички на фотках!