Родина алычи – Кавказ, Балканы, Передняя и Средняя Азия. Еще в середине ХХ века она не приживалась в наших широтах.
Но после того, как алычу скрестили со сливою китайской, которая выдерживает 50°С мороз, она появилась в наших садах и оказалась крайне неприхотливым растением – редко болеет, не боится вредителей и морозов, и к тому же приносит богатый урожай. Более того, она постепенно продвигается на север - некоторые сорта проходят испытания на Дельнем Востоке.
Существует и отдельный самостоятельный вид гибридной алычи - она же слива русская (Prunus rossica), полученный в результате целенаправленной деятельности человека. Она была создана в 70–80-е годы прошлого столетия под руководством профессора Геннадия Еремина на Крымской опытно-селекционной станции в результате скрещивания дикорастущей алычи типичной со сливой китайской и некоторыми другими видами. Будучи урожайной, как алыча, слива русская отличается от нее вкусом сочных плодов, способным понравиться даже самым привередливым: не хуже вкуса южных слив
При выборе саженца надо учитывать, что большинство сортов алычи самобесплодно. Иначе говоря, для нормального опыления и получения урожая нужны как минимум два разных сорта. Слива или терн для опыления не годятся.
Второй важный момент, если вы собираетесь покупать саженцы алычи - зимостойкость. Желательно приобретать только те из них, что выращены в вашем регионе. Если вы живете, скажем, в средней полосе, сорта из более южных районов могут не перенести зиму.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Нетребовательна к почве.
Для нормального роста и плодоношения алычу подкармливают три раза в год минеральными и фосфорно-калийными удобрениями.
Чувствительна к морозу.