Амаранты - ближайшие родственники гомфрен. Название этого цветка в переводе означает "неувядающий". В Америке времен инков и ацтеков амарант овощной являлся одной из самых важных сельскохозяйственных культур. Его молодые листья и стебли употребляют в пищу свежими в виде салата, варёными, протёртыми в соусах или супах, а в засоленном виде в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам. Применяется он и в медицинской промышленности.
Для цветника и срезки наиболее интересны амарант метельчатый (Amaranthus paniculatus) – с декоративными листьями и соцветиями, напоминающими метелки или факелы, и амарант хвостатый (A. caudatus). Их соцветия состоят из очень мелких многочисленных цветков – зеленых, кремовых, розовых или бордовых. Они долго сохраняют свою форму, но срезанные быстро "выгорают" на солнце.
Размножается амарант семенами, рассадным или безрассадным способом. На рассаду семена сеют в конце апреля - начале мая. На постоянное место сеянцы высаживают в возрасте 30-35 дней. Выбирая время посадки, надо помнить, что амарант - теплолюбивое растение.
Амарант не перносит заболачивания почвы и близкого стояния грунтовых вод.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Не переносит заболачивания и близкого стояния грунтовых вод.