Артишок - не столько овощ, сколько неформальное художественное явление на огороде. Кусты до двух метров высотой с разлапистыми резными листьями выглядят монументально и эффектно. Красивы и крупные аккуратно собранные черепитчатые корзинки соцветий.
Оригинальность этого многолетнего растения из семейства сложноцветных (астровых) еще и в том, что съедобны у него не плоды и не цветы, а именно эти мясистые и сочные основания недозрелых соцветий. За них, собственно, оно и получило свое название. Предполагают, что слово артишок происходит от итальянского articiocco или articoclos, образованного, в свою очередь, от лигурийского cocali, что в буквальном переводе означает "сосновая шишка".
Этот деликатесный овощ, очень популярный на Западе, практически совсем не знаком российским огородникам. Причина очевидна – растение слишком теплолюбиво. Основной урожай оно дает на второй-третий годы после посадки, а наших зим не переносит. Но это не значит, что артишок невозможно выращивать в средней полосе.
Возможно – в качестве однолетника. Правда, это будет хлопотное занятие: придется выращивать рассаду, стимулировать цветение. А больших урожаев все равно получить не удастся. Что, впрочем, бессмысленно, поскольку свежие корзинки артишоков долго не хранятся, а маринованные можно купить и в магазине.
В условиях средней полосы эта культура заинтересует страстных любителей свежих артишоков, экспериментаторов и тех, кому хочется украсить декоративный огород необычным растением.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Уход состоит в регулярных поливах (5–7 л на 1 кв. м) и подкормках комплексными удобрениями (3-4 раза за сезон). Землю вокруг каждого растения надо регулярно рыхлить и пропалывать. С появлением соцветий полив сокращают.
Вредители артишока - слизни.