Выращивают артишоки в средней полосе рассадным способом. В конце февраля семена замачивают на 10 часов и проращивают в тепле (5-6 дней).
Как вырастить рассаду артишока, подготовительный этап
Чтобы выращивать артишоки в качестве однолетника и при этом получать его "шишки", семена приходится стимулировать.
Примерно за месяц до посева (в конце февраля – начале марта) семена сначала замачивают в воде (на 10–12 часов), а затем проращивают при температуре 20–25 °С примерно 5-6 дней.
Через пять-шесть дней, когда семена проклюнутся, их помещают в холодильник на стратификацию на 20–30 дней. Кончики корешков вскоре станут фиолетовыми, потом коричневыми. И только проростки с побуревшими кончиками корней высевают в землю.
Артишок на грядке
Перевалка рассады в горшочки
Проростки переваливают в емкости, заполненные перегноем, землей и песком в равных частях. Оптимальная температура для роста 20°С.
Так как рассада вырастает довольно крупной (20–40 см), удобнее выращивать ее в торфоперегнойных горшках, регулярно поливая теплой водой и слабым раствором удобрений для рассады. С появлением первого настоящего листа, сеянцы артишока пикируют в горшки диаметром 10 см, где они растут до 4-5 настоящих листьев.
Незадолго до высадки в грунт рассаду полезно закалять, вынося днем на улицу.
Высаживают рассаду в открытый грунт в конце мая, когда минует угроза заморозков, по схеме 45 х 80 см.