Артишок имеет нежную мякоть и приятный вкус, ценится за высокое содержание белка, витаминов, инулина, магния и калия. В пищу используют соцветия в свежем, вареном и консервированном виде. Выращивают рассадным способом, но и уход этому растению требуется особый.
Почва для выращивания артишока
Почву артишок предпочитает рыхлую, плодородную, близкую к нейтральной. И хорошо дренированную, застоя воды артишок не переносит. Обычно рекомендуют высаживать рассаду в гряды на расстоянии 70 см. Но если вас интересует не количество, а качество и красота растения, предоставьте ему не менее 1 кв. м. И добавьте на этот метр ведро хорошо перепревшего перегноя или компоста. Высаживают рассаду в конце мая, накрывая лутрасилом (на случай заморозков).
Правила выращивания
Уход состоит в регулярных поливах (5–7 л на 1 кв. м) и 3–4 подкормках комплексными удобрениями. Главное – не перекормить растение азотом, так как тогда оно образует пышную растительную массу, а стебли-цветоносы не выпускает. Землю вокруг каждого растения надо регулярно рыхлить и пропалывать. С появлением соцветий полив сокращают. Чтобы соцветия были крупнее, на одном растении оставляют не более 2–3 цветоносов с 3–4 корзинками.
Уборка урожая артишока
Уборка урожая артишока
Начинают собирать соцветия во второй половине августа, до того как корзинки распустятся и появятся фиолетовые цветы. Срезают цветоложе с частью цветоноса (примерно 3–5 см). Артишоки могут храниться в холодильнике около месяца. Замораживать их нельзя, так как уже при нулевой температуре они темнеют и теряют вкус. А в тепле быстро грубеют и распускаются.
Можно ли сохранить артишок до следующего года
Обладатели подвалов могут попытаться выращивать артишок и как многолетник. Для этого осенью, до наступления заморозков, корень выкапывают и помещают в подвал, прикопав во влажный песок. И хранят при низких положительных температурах. Следующей весной корень можно будет поделить и посадить в землю. На второй третий год на каждом соцветии вырастет уже до 10–12 корзинок.