Брюссельская капуста в диком виде в природе не встречается (еще бы такое чудо встречалось в природе!). Этот плод селекции бельгийских овощеводов появился в России более полутора столетий назад.
Однако брюссельскую капусту до сих пор не часто встретишь на грядках отечественных огородов: лето в России короткое, а вегетационный период у этого овоща длинный – 135-160 дней. И тем не менее, эти полезные и диетические кочанчики с успехом можно выращивать и у нас.
В отличие от других вариантов капусты, брюссельская в первый год образует толстый цилиндрический стебель с листьями на тонких черешках, в пазухах которых и появляются маленькие – с грецкий орех - кочанчики.
Полезные свойства брюссельской капусты
Брюссельская капуста богата фолиевой кислотой, содержит в 2-3 раза больше витамина С, чем другие виды капусты. Диетологи рекомендуют ее страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сок способствует восстановлению функции поджелудочной железы. Полезна больным сахарным диабетом.
Сорта брюссельской капусты
Геркулес - среднепоздний, урожай через 110-120 дней после высадки в грунт.
Гранат - среднеспелый (120 дней от высадки рассады др наступления технической спелости) гибрид.
Командор - среднепоздний (урожай через 112-122 дня после высадки рассады в грунт).
Касио - среднеспелый (от высадки рассады до технической спелости 125-135 дней).
Подробнее о сортах брюссельской капусты
Выращивание брюссельской капусты
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Полив в засуху, регулярное рыхление почвы, подкормки по листу в начале лета