Конофитумы (Conophytum) образуют плотные скопления многочисленных побегов, каждый из которых со всех сторон, кроме верхушки, закрыт соседним. В засушливый период кожица на поверхности листьев отмирает и превращается в тонкую сухую пленку, которая надежно защищает растения от солнца, испарения влаги и от травоядных животных.
Постепенно вода из засыхающих листьев перераспределяется в новую их пару, которая вырастает под этой пленкой. С началом влажного сезона новые листья прорывают ее и начинают быстро расти. Во влажный сезон происходит вегетация и других растений пустыни, поэтому животные обращают меньше внимания на мелкие "камни". И все же, поскольку в особо засушливых местах других растений мало, им приходится "маскироваться" под цвет грунта – и они становятся похожи, например, на известняк, гранит или белый кварц.
Было бы неправильно объяснять фантастическую окраску листьев "живых камней" – а они бывают зелеными, серыми, красноватыми, в разводах и в крапинку, – избытком ультрафиолетовых лучей. Если выращивать их "за стеклом", на подоконнике, они сохранят тот же цвет и рисунок, что и в естественных условиях.
Миниатюрные размеры (от 0,6 до 5 см) этих растений позволяют создать в доме интересную коллекцию из нескольких десятков видов. Все это делает коллекционирование "живых камней" на редкость увлекательным занятием.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Светолюбивы.
Нетребовательны к почве.
Теплолюбивы. Даже зимой желательна температура от 25°C и выше.
Полив редкий, но обильный. В августе, после появления новой пары листьев, в жаркую погоду конофитумы можно поливать один-два раза в неделю, "по чайной ложке". Причем каждый следующий раз – только когда почва просохнет. В конце осени и зимой конофитумы также можно регулярно увлажнять – но так, чтобы лишь смочить верхний слой почвы.