Люцерна

Люцерна

  • Люцерна посевная, или люцерна синяя
  • Люцерна хмелевидная
  • Люцерна
Тип растения

травянистое

Семейство

Бобовые (Fabaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

декоративноцветущий

Почва

бедные, плодородная, средней плодородности, дренированная, нейтральная, суглинистая, слабокислая

Влажность почвы

умеренно-влажно, сухо

Продолжительность жизни

однолетник, двулетник, многолетник

Освещённость

прямые солнечные лучи

Размножение

семенами

Раздел

цветник

Время посадки

осень

Род Люцерна (Medicago) насчитывает более 100 видов однолетних, двулетних и многолетних травянистых растений, реже полукустарников. Он относится к семейству Бобовые (Fabaceae). Естественный ареал его представителей –  Юго-Западная Азия, недаром название рода переводится с греческого как “корм из Мидии”.

Портрет люцерны

У люцерны сильно развитая стержневая корневая система. Густая сеть корней распространяется на глубину до 1-1,5 м. Это помогает растению выживать в различных условиях – в поймах рек, на обочинах дорог, в луговых степях. Важная особенность строения подземной части люцерны – наличие многочисленных клубеньков с азотфиксирующими бактериями. Благодаря этому растение за два года выращивания снабжает 1 га почвы азотом в количестве до 800 кг.

Надземная часть представлена восходящими или распростертыми стеблями высотой от 0,1 до 1 м и более. Они покрыты тройчатыми листьями с прилистниками, из пазух которых в средней и верхней части побегов с конца весны до осени появляются плотные овальные соцветия-кисти желтых или фиолетовых, реже белых цветков.

Люцерна: посадка и уход

Для возделывания люцерны предпочтительны свежие хорошо дренированные суглинки и солнечное местоположение. Люцерна выдерживает затопление территории талыми водами на протяжении месяца, но не терпит длительного заболачивания. Редко встречается в местах, где уровень грунтовых вод находится ближе 1 м к поверхности почвы. Высокая кислотность грунта (рН ниже 4,5) отрицательно действует на азотфиксирующие микроорганизмы, поэтому на таких почвах люцерна не растет.

Люцерна – неприхотливое растение. Мирится с низким уровнем плодородия, хорошо переносит засуху. Одинаково успешно зимует и в суровом климате, и в районах с мягкой зимой.

Применение люцерны

Люцерна – медонос, кроме того используется как кормовое растение. При хорошем развитии кратность скашивания 3-5 раз за сезон. Устойчива к вытаптыванию, хорошо отрастает после скашивания. Наличие клубеньков с азотфиксирующими бактериями на корнях позволяет использовать люцерну как ценное растительное удобрение, снабжающее почву минеральными веществами и придающее ей рыхлость. Оптимальный срок от посева до перекопки – восемь недель, за это время люцерна достаточно разовьет зеленую массу, а корни не успеют одревеснеть. Разложение в почве происходит в течение четырех недель, после чего посев можно повторить. В саду можно выращивать люцерну для декорирования солнечных участков с бедными почвами.

Размножение люцерны

Люцерну размножают семенным способом. Семена высевают под зиму, слегка присыпав землей. Cледует учитывать, что лишь часть семян прорастает в ближайший год, а оставшиеся – в последующие годы.

Вредители и болезни

Люцерна редко поражается вредителями и болезнями. Из вредителей наиболее часто встречаются люцерновая галлица и люцерновая совка, повреждающие цветки. Тля не только поражает растения, но и переносит вирусные болезни. Самое вредоносное вирусное заболевание для люцерны - мозаика листьев, в результате чего листья приобретают белесую пятнистость, скручиваются, преждевременно опадают. Грибные и бактериальные болезни (мучнистая роса, ржавчина, пятнистости, фузариозное увядание; бактериальное увядание) возникают при загущенных посевах и неблагоприятных для растения условиях. Для предотвращения появления заболеваний необходимо проводить тщательную уборку растительных остатков. В случае появления вредителей и болезней осуществляют химическую обработку. От вредителей – препаратами Децис, БИ-58. От грибных и бактериальных заболеваний - Фундазолом, бордоской смесью.

Популярные виды люцерны

Люцерна серповидная (Medicago falcata) – многолетнее травянистое растение до 1 м высотой. Желтые цветки собраны в плотные овальные соцветия-кисти, распускаются с мая по август. Бобы серповидно изогнуты.

Люцерна посевная, или синяя (Medicago sativa), обладает менее высокими стеблями (до 80 см длиной). В средней и верхней части они покрытыми волосками. Листочки опушенны снизу. Цветки имеют фиолетовую, реже белую окраску. Бобы закручены улиткой.

Люцерна хмелевидная (Medicago lupulina) – однолетнее или двулетнее, реже растущее как многолетнее травянистое растение. Стебли стелющиеся или восходящие, длиной до 40-50 см. Листочки и чашечка опушены. Желтые цветки собраны по 10-50 штук в плотную кисть или головчатое соцветие, распускаются с мая по октябрь. Боб почти черный, голый или слегка опушенный, содержит одно семя. В культуре растение менее востребовано по сравнению с люцерной серповидной и люцерной посевной.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Люцерна – неприхотливое растение. Мирится с низким уровнем плодородия, хорошо переносит засуху.

Ключевые слова
бобовые , сидерат , люцерна ,
Иллюстрации к материалу: Фотобанк Лори/Елена Короленко, shutterstock, Фотобанк Лори/Вячеслав Потапов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Растения-сидераты

Природа не терпит пустоты. Только что аккуратно вскопанная или прополотая грядка мгновенно зарастает ...

Растения против аллергии

Пора цветения радует далеко не всех. Есть люди, которые на это время постараются поплотнее закрыть ...

Огородная эстетика

Так сложилось, что между садом и огородом многие из нас проводят жирную пограничную линию. Причем ...

Белокрылка: как бороться

Белокрылки – родственники тлей и повреждают растения схожим образом. Часто их именуют мухами или ...

Выбери свой цветник

Лето - самое подходящее время, чтобы запланировать цветник. Ведь именно сейчас, когда многочисленные ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев