Кому приходилось гулять по европейским природным садам и паркам, наверняка обращали внимание на высокое красивое растение, внешне напоминающее шалфей. Кстати, в Англии его так и называют – Russian sage, русский шалфей. Почему же русский, если в наших садах он практически не встречается?
Объяснить эту загадку поможет латинское название растения – перовския (Perowskia). А получило оно его по имени героя войны двенадцатого года и губернатора Оренбургской губернии генерала Василия Алексеевича Перовского, внебрачного сына графа Алексея Разумовского (знакомым с русской историей эти имена скажут многое). Командуя одной из Хивинских экспедиций, генерал открыл в Средней Азии этот очень эффектный пряный травянистый полукустарник. Почему генералу в военном походе было дело до растений? Может быть потому, что его отец создал в своем подмосковном имении (с. Горенки) один из первых в России ботанических садов, к тому же граф Разумовский покровительствовал Обществу испытателей природы при Московском университете. Как бы то ни было, именно благодаря генералу Перовскому это среднеазиатское растение попало в Европу. И распространилось там. Правда, в основном в областях с жарким и теплым климатом.
Хотя при определенных условиях: на солнечном месте, на хорошо дренированной щелочной почве и с обязательным зимним укрытием оно может расти и в средней полосе. Естественно, в рост человека, как это бывает на ее родине и в Южной Европе, перовския вряд ли вымахает. Но это растение красиво и при достаточно скромных размерах (от 40 см). Его белесые стебли, серебристо-серая листва и сиренево-синие цветущие душистые метелки понравятся любителям степных и горных трав (лаванды, полыней). Хотя сама перовския не из их семейств. Она относится к яснотковым (губоцветным). И такая же душистая и приятная на вкус, как многие другие растения этого семейства (душица, мята, тимьян, котовник, шалфей и пр.).
Поэтому листья и цветы перовскии тоже используют при ароматизации вина, компотов, масла. Кладут их в салаты, овощные и фруктовые блюда, кондитерские изделия.
В Европе распространены два вида перовский: лебедолистная (P. atriplicifolia) и абротановидная (P.abrotonoides), на их основе выведено несколько сортов. К сожалению, у нас семена, а тем более рассаду перовскии пока купить достаточно сложно. Придется поискать у коллекционеров. Но, думаем, это дело времени.
Размножать растение можно не только семенами, но и зелеными и полуодревесневшими черенками. Уход за перовскией достаточно прост. Главное, помнить о ее происхождении. Поскольку родом растение из пустынных и горных мест, оно достаточно устойчиво и выносливо, не подвержено болезням и вредителям, не боится засухи и сильных ветров, нетребовательно к плодородию почвы. Единственное, чего оно не любит, это застоя воды и кислой почвы.
В саду перовския будет органична и на кухонном огородике, и в цветнике. Кстати, цветет она довольно долго – с середины лета до середины осени. А для кулинарных целей соцветия срезают в период массового цветения и сушат их в тени.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Устойчива и вынослива, не боится засухи и сильных ветров, нетребовательна к плодородию почвы. Не любит застоя воды и кислой почвы.
Не подвержена болезням и вредителям.