Ромашка - однолетнее травянистое растение семейства Cложноцветные, с сильным горьковатым запахом. Стебель до 60 см высоты, довольно толстый, от основания ветвистый. Листья очередные, дваждыперистораздельные. Желтые цветочные корзинки некрупные, сидят на коротких, наверху утолщенных цветоносах. Плод – семянка с двумя смолистыми полосками и слизистыми клетками в нижней части. Цветет в июле – сентябре, плоды созревают в августе – сентябре. Растет во дворах, на улицах, пустырях, по грунтовым дорогам и их обочинам, лесным прогалинам, просекам на свежих супесчаных почвах, а также как сорняк в посевах сельскохозяйственных культур.
В лекарственных целях используют Matricaria recutita – ромашку аптечную или Matricaria discoidea – ромашку безъязычковую, или пахучую.
Узнать ромашку безъязычковую очень просто – по отсутствию белых лепестков (ботаники их называют язычковыми цветками) вокруг желтой корзинки-соцветия. А вот отличие ромашки аптечной (у которой белые язычковые цветки есть) от других близких видов не столь очевидно. Чтобы убедиться, что перед вами именно она, нужно разрезать цветоложе: у ромашки аптечной внутри оно окажется полым.
Растение достаточно декоративно и может использоваться в высоких бордюрах, в групповых посадках на газоне (именно так использует ромашку известный английский садовый дизайнер Джон Брукс) и вдоль оград и стен.
Основное лекарственное назначение: противовоспалительное, спазмолитическое, потогонное, успокоительное. В состав эфирного масла ромашки входит вещество хамазулен, которое обладает противовоспалительным, противоаллергическим, анестезирующим действием. Азулен оказывает противоаллергическое действие и ускоряет регенерацию и заживление тканей. Апигенин и апиин снимают спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов. В соцветиях также обнаружены флавоноиды, кумарины, аскорбиновая кислота, пектины, каротин и другие соединения. Эти вещества обладают противовоспалительным, антибактериальным, иммуномодулирующим, ранозаживляющим и антиоксидантным эффектом.
Необходимо знать, что кипятить и заваривать крутым кипятком цветы ромашки нельзя, так как при этом теряется самый ценный компонент растения – хамазулен.
Полезные рецепты:
Успокаивающий чай
Заварить чайную ложку цветков ромашки на стакан горячей воды, как обычный чай. Настаивать 1 час. Пить негорячим, перед сном, добавив чайную ложку меда при сильном переутомлении и при бессоннице.
Настой
3 столовые ложки ромашки заливают 500 мл теплой воды, оставляют в закрытой посуде на ночь, утром процеживают. Принимают по половине стакана 3–4 раза в день в качестве спазмолитического и потогонного средства.
Ополаскиватель для тусклых волос
Цветки залейте горячей водой в соотношении 1:3 и настаивайте в закрытой посуде 20 минут. Затем процедите и ополосните волосы после мытья. Настоем цветков (в соотношении 1:10) мойте голову 2–3 раза в неделю. Курс лечения 12–15 процедур. При необходимости повторите полный курс лечения через 2–3 недели.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Освещение: Солнечное место или легкая полутень
Почвы: Рыхлая
Полив: Нетребовательна. Однако прорастание семян и укоренение проростков возможны лишь при высокой влажности верхнего слоя почвы
Подкормки: Внесение в почву органики позволяет выращивать на одном месте 3–4 года за счет обильного самосева
Размножение: Семена сеют на аптечной грядке и в цветниках природного стиля под зиму или весной, не засыпая землей. Для сохранения популяции при сборе на каждый кв. м оставляют 2–3 растения
Болезни и вредители: Не повреждается