Что можно выращивать на огороде без забот и хлопот? Ответ "крапиву и лебеду" правильный, но не полный. Есть и другие огородные растения, о которых можно сказать: посадил и забыл. Например, щавель.
Возможно, кто-то назовет это сравнение некорректным. Ведь крапива и лебеда – сорняки, а щавель – культурное огородное растение. Но все относительно.
Во-первых, эти сорняки полезны и питательны, а лебеда садовая даже введена в культуру. Во-вторых, щавель тоже сравнительно недавно стали выращивать на грядках, и специалисты на основе одного из его дикорастущих видов – щавеля кислого (Rumex acetosa), или обыкновенного, вывели целых пять сортов: 'Малахит', 'Широколистный', 'Крупнолистный', 'Бельвильский', 'Никольский'. Они различаются по скороспелости, форме, окраске и характеру поверхности листьев.
Раньше же по всей европейской части России его зеленые копьевидные (отсюда и название: Rumex – по-латыни "копье") листочки просто собирали на лугах и склонах и считали сорняком, если он каким-то образом появлялся на огороде. Потому и в культуре это многолетнее теневыносливое растение так неприхотливо, морозостойко и подходит даже тем, чьи интересы ограничиваются выращиванием свежей зелени к воскресному обеду.
Из щавеля варят супы, зеленые щи, делают салаты, пюре и соусы, используют как приправу к мясным блюдам и в качестве начинки для пирогов. Зеленые листики щавеля также можно консервировать, солить, засахаривать, сушить.
щавель
Зачем выращивать щавель?
- Щавель – один из самых ранних витаминных овощей. Он содержит витамины С, В, К, РР, Е, множество полезных веществ и ценных элементов. И появляется в мае – как раз в то время, когда наш организм особенно остро нуждается в поддержке.
- Это лекарственное растение способствует лучшему пищеварению и обмену веществ, служит хорошим общеукрепляющим и кровоостанавливающим средством, помогает при расстройствах желудка и некоторых кожных заболеваниях.
- Без него невозможны щавелевые щи. А самые вкусные получаются, как известно, из свежесрезанных листьев.
- Экологически чистых лужаек с дикорастущим щавелем становится все меньше.
- При своем достаточно неброском виде это растение с ранней весны до глубокой осени будет выглядеть приятным зеленым островком или пушистым бордюром в декоративном огороде или просто на грядках.
Для выращивания щавеля выбирают солнечное место, рано освобождающееся от снега и весенних вод, с плодородной слабокислой почвой, не засоренной пыреем и другими многолетними сорными травами. Грядку перекапывают на глубину 25–30 см, на 1 кв. м вносят 5–8 кг перегноя или компоста, 25–30 г суперфосфата и 20–30 г сульфата калия.
Размножают щавель чаще всего семенами. Их высевают рано весной (урожай собирают в середине июля этого же года), летом – в середине июня (урожай в мае следующего года) или осенью (под зиму). Наиболее предпочтителен летний посев. Семена заделывают неглубоко, на 0,5–1 см. После посева почву лучше сразу замульчировать торфом или перегноем, чтобы избежать прополок, пока щавель достаточно не разросся.
Полив нужен только в засуху. В уходе щавель практически не нуждается. В последующие годы весной можно лишь убирать старую листву, рыхлить междурядья и подкармливать комплексными удобрениями в виде раствора.
Щавель
Щавель могут поражать грибные заболевания и вредители. Поскольку листовые овощи нельзя опрыскивать инсектицидами и прочими ядохимикатами, то лечение самое радикальное – срезка и уничтожение больных листьев.
Чтобы получить урожай щавеля как можно раньше, грядки в конце марта укрывают пленкой. Можно выгонять щавель в парниках и даже выращивать круглый год в домашних условиях, выкопав осенью несколько кустиков из грядки и пересадив в цветочные горшки.
В огороде на одном месте щавель может расти от 3 до 6 лет. Дальше он мельчает и вырождается.
Щавель из-за содержания в нем щавелевой кислоты вреден людям с заболеваниями пищеварительного тракта и нарушениями солевого обмена. Количество щавелевой кислоты увеличивается в жаркую сухую погоду и в старых листьях – при появлении цветоносных побегов. Так что регулярно срезайте листья, не давая им перерастать.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Предпочитает легкие, плодородные почвы, с кислотностью 4,5–5,5, но не выше 6,5 рН.
Семена прорастают при температуре 2–3°C, оптимальная температура для роста и развития растений 15–18 °C.
В засушливую погоду желателен полив.
Болезни и вредители: пятнистости, тля, щавелевый листогрыз.