По своей природе и биологическим особенностям войлочная вишня (Prunus tomentosa) ближе к сливам и скрещивается со сливой, персиком, алычой и даже абрикосом, а вот с "настоящими" вишнями – обыкновенной и степной – она несовместима.
Ботаники даже выделили ее в особый род – микровишни. Родом растение из Центрального Китая, отсюда еще одно название – вишня китайская.
Из Китая культура распространилась по миру, а в конце ХIХ века добралась до российских рубежей. На Дальнем Востоке до сих пор понятие "вишня" ассоциируется именно с вишней войлочной, и в садах растут в основном непривитые саженцы. Появлением же в европейской части нашей страны она обязана Ивану Мичурину, который вывел крупноплодную форму и описал ее под именем 'Аньдо'. Войлочной же ее называют из-за опушения, которое покрывает побеги, листья и даже плоды.
У этого кустарника масса достоинств: декоративность, необычайно высокая морозостойкость, стабильная урожайность, раннее плодоношение. Плоды, созревающие на неделю-полторы раньше обычной вишни, удобно собирать (максимальная высота растений – 2,5–3 м), они практически не осыпаются.
Плоды войлочной вишни богаты углеводами, органическими кислотами, витаминами группы В и РР. Витамина С в них содержится в 1,5–2 раза больше, чем в сортах обычной вишни, а по количеству железа они превосходят яблоки.
Кроме того, войлочная вишня не только украшает сад ранней весной и приносит плоды летом, ее кусты с густой раскидистой кроной подходят для создания живых изгородей, бордюров, ими можно укреплять склоны.
Основной недостаток – невысокая продолжительность жизни, всего лишь около 10 лет. Но омолаживающей обрезкой ее можно продлить до 20 лет.
Первые сорта войлочной вишни были созданы учеными Дальневосточного НИИ сельского хозяйства:
- 'Пионерка',
- 'Огонек',
- 'Хабаровчанка',
- 'Амурка',
- 'Лето'.
В результате скрещивания вишни песчаной и вишни войлочной получены замечательные сорта:
- 'Алиса',
- 'Восторг',
- 'Восточная',
- 'Детская',
- 'Красавица',
- 'Океанская вировская',
- 'Сказка',
- 'Смуглянка',
- 'Царевна'.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Самобесплодна, для получения урожая необходимо высаживать рядом несколько сортов.
Обладает высокой зимостойкостью: выдерживает морозы до -40.
Предпочитает легкие суглинистые или супесчаные почвы.
Необходимы питательные подкормки.
Центр кроны ежегодно прореживают.