19 июля 2016 / Редакция

Грузинский пирог с тархуном

5/5
Голосов: 1
Грузинский пирог с тархуном

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука - 800 г
  • мацони - 500 мл
  • яйцо - 1 шт.
  • масло сливочное - 100 г
  • сода - 1,5 ч. л.
  • сахар - 1 ч. л.
  • соль - 1 ч. л.
  • Для начинки:
    • тархун - 250–300 г
    • зеленый лук - 150–200 г
    • яйцо - 2-3 шт.
    • масло растительное - 150 мл
    • соль
    • перец черный свежемолотый
  • Для смазывания:
    • масло растительное
    • яйцо (желток) - 1 шт.
    • сметана -2 ст. л.

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1
    Грузинский пирог с тархуном. Шаг 1
    Для теста налейте в миску мацони, вбейте яйцо, всыпьте соду, сахар и соль, добавьте просеянную муку, перемешайте, затем влейте растопленное сливочное масло. Вымешивайте тесто 15 мин., смазывая растительным маслом. Затем заверните тесто в пленку и положите в холодильник на среднюю полку на 30 мин.
    Шаг 2
    Грузинский пирог с тархуном. Шаг 2
    Нарежьте лук довольно крупно. У тархуна удалите стебли. Длинные листья разрежьте пополам. На сковородке слегка разогрейте растительное масло, выложите нарезанный лук и листья тархуна и тушите на небольшом огне до мягкости, 5–7 мин. Добавьте в начинку смесь специй, черный перец, соль, перемешайте и снимите с огня, остудите.
    Шаг 3
    Грузинский пирог с тархуном. Шаг 3
    Сварите яйца, охладите, очистите от скорлупы, нарежьте кубиками, добавьте к начинке.
    Шаг 4
    Грузинский пирог с тархуном. Шаг 4
    Тесто разделите пополам. Раскатайте половину теста в круг так, чтобы оно слегка свешивалось с краев формы. Выложите начинку на тесто и равномерно распределите.
    Шаг 5
    Грузинский пирог с тархуном. Шаг 5
    Раскатайте второй слой теста, накройте пирог сверху, плотно и красиво защипните края. Смажьте пирог смесью желтка и сметаны. Можно вырезать из остатков теста украшения: листочки и цветы. Поставьте пирог в разогретую до 180–200°С духовку и выпекайте до румяной корочки, 20–25 мин.
    Шаг 6
    Грузинский пирог с тархуном. Шаг 6
    Выньте готовый пирог из духовки, накройте полотенцем на 15 мин., затем выложите на блюдо. Подавайте горячим, нарезав клиньями или квадратами.
    Время готовки
    1 ч 30 мин
    Количество порций
    8-10
    Сложность приготовления
    средне
    Кухня
    Вегетарианское
    Источник
    "Коллекция рецептов"
    №13 (141) июль 2012

    ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

    КОММЕНТАРИИ

    Владимира Першина Владимира Першина 20 сентября 2017 05:46:48

    Я такой пирог точно приготовить не смогу. Потому что тархун не так и просто найти.

    Дария Егорова Дария Егорова 10 января 2017 15:49:57

    Тархун никогда не пробовала в выпечке. Думаю, стоит попробовать.