Кондитер Йожеф Добош придумал свой шедевр специально для Венгерской национальной выставки в 1885 ...
26 декабря 2016 /
Алевтина Семенова
Хлеб "Цитрус"
Очень ароматный и яркий хлеб в виде долек апельсина.Такой хлеб обязательно украсит ваш стол и вызовет восхищение друзей. Хлеб получается насыщенным и ярким , благодаря использованию цедры апельсина и такой пряности, как куркума. Рецепт приготовления такого хлеба есть на сайте, но я решила выставить и свой вариант.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука-500г
- Дрожжи сухие быстродействующие-1,5 ч.л.
- Апельсин-1 шт.
- Молоко теплое-150 мл
- Сливочное масло-50г
- Сахар-2 ст.л.
- Соль-1/2 ч.л.
- Куркума-1 ч.л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
В теплое молоко добавить сухие дрожжи, муку, перемешать и оставить на 15 минут в теплом месте. Опара должна подняться.
Шаг 2
Апельсин вымойте, обсушите. Снимите цедру с помощью мелкой терки.
Шаг 3
Выжмите из апельсина 50 мл апельсинового сока.
Шаг 4
В опару добавить растопленное сливочное масло, апельсиновый сок, соль, сахар.
Шаг 5
Добавить оставшуюся муку и замесить тесто. Тесто не должно быть слишком крутым.Тесто делим на 2 части:одну, меньшую часть весом 300 г, другая, побольше-550 г.
Шаг 6
В большую часть теста добавляем цедру апельсина, куркуму и месим до однородной консистенци
Шаг 7
Получится два вида теста: желто-рыжее и белое. Прикроем полотенцем и оставляем в теплом месте на 40-50 минут , тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
Шаг 8
Желтое тесто делим на 6 частей: 1 кусок побольше весом 120 г, аленькие кусочки весом по 85 г.
Шаг 9
Белое тесто также делим на 6 частей: 1 кусок побольше весом 60 г, маленькие кусочки по 45 г.
Шаг 10
Из маленьких желтых кусочков скатываем " колбаски" длиной по 25 см, получится 5 шт.
Шаг 11
Раскатываем каждый маленький белый кусочек в тонкий продолговатый пласт (2 мм толщиной)
Шаг 12
Каждую желтую колбаску кладем на раскатанный белый пласт,закрываем желтую колбаску как пирожок, края защипываем.Получится таких "пирожечков" 5 шт.
Шаг 13
Соединяем эти " дольки" между собой по защипанным краям( см. фото)
Шаг 14
Получится такой большой " апельсин"-хлеб.
Шаг 15
Раскатываем оставшуюся большую часть белого теста в тонкий пласт толщиной 1,5-2 мм.
Шаг 16
Раскатываем оставшуюся часть желтого теста в такой же тонкий пласт.
Шаг 17
Полученный хлеб-апельсин сначала прикроем белым , края белого теста аккуратно защипываем снизу, затем желтым тестом.Края желтого теста аккуратно собираем и защипываем снизу_показана нижняя поверхность хлеба).Хлеб выкладываем на смазанный маслом противень и оставляем в теплом месте на 30 минут.
Шаг 18
Хлеб получился таким красивым и пышным.Поверхность испеченного хлеба смазать сливочным маслом.
Шаг 19
Это хлеб " Цитрус" на разрезе. Ароматный и вкусный. Приятного аппетита!
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Очень красивый хлеб! Благодарю за рецепт:) Но мне понадобилось всего 400 г муки.
Хлеб выше всяких похвал!
Очень красивый хлеб!
Великолепно! Слов нет, я наверное, никогда так не смогу повторить.