Тыква – овощ весомых достоинств и в прямом, и в переносном смысле. Содержащаяся в ней клетчатка ...
9 марта 2017 /
Редакция
Курица с травами по-тоскански
Жаренная целиком на углях курица получается очень вкусной: она сочная и пахнет дымком. Приготовьте ее с ароматными травами и подайте не с привычной картошкой, а с гарниром из фасоли, как делают в Тоскане.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 большая курица весом 1,5–2 кг
- цедра и сок 1 лимона
- 3 ст. л. оливкового масла
- 3 веточки тимьяна
- соль, свежемолотый черный перец
Для гарнира:
- 2 стакана белой фасоли
- 140 г копченой грудинки
- 250 мл куриного бульона или воды
- 125–150 мл белого сухого вина
- 1 средний помидор
- 4 стебля сельдерея
- 2 зубчика чеснока
- 3–5 веточек тимьяна
- небольшой пучок петрушки
- веточка розмарина
- 1 лавровый лист
- соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Положите курицу грудкой вниз, разрежьте ножницами с обеих сторон позвоночника и раскройте как книгу. Теперь положите птицу грудкой вверх и надавите тыльной стороной ладони, чтобы сделать тушку более ровной по толщине.
Шаг 2
Возьмите два длинных шампура и проткните курицу крест-накрест по диагонали через ножки и грудку. Смешайте лимонную цедру и сок, оливковое масло и листики тимьяна. Положите курицу на поднос, посолите и поперчите, обмажьте маринадом и оставьте на 3–8 ч.
Шаг 3
Замочите фасоль в воде на 8 ч. Слейте воду, промойте фасоль, положите в широкую кастрюлю, залейте 1,5 л холодной воды и доведите до кипения. Снимите пену, уменьшите огонь до среднего, добавьте разрезанный пополам помидор, лавровый лист и розмарин. Варите
до готовности, 1 ч, посолите и откиньте на дуршлаг.
Шаг 4
Нарежьте грудинку и сельдерей маленькими кубиками. Чеснок раздавите ножом, очистите и измельчите. Разогрейте сковороду и на медленном огне обжарьте грудинку до золотистого цвета. Готовую грудинку выньте шумовкой на тарелку, а в сковороду добавьте чеснок и сельдерей, жарьте 10 мин. до мягкости.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 200 °C. Выложите на противень фасоль, сельдерей, грудинку, тимьян, влейте вино и бульон, посолите, поперчите и перемешайте. Готовьте 40 мин., периодически помешивая. Мелко нарежьте листочки петрушки и посыпьте готовую фасоль.
Шаг 6
Разогрейте угли и жарьте курицу по 20 мин. с каждой стороны. Когда кожица станет золотистой, прикройте курицу железной миской или фольгой, чтобы она быстрее прожарилась. Проверьте готовность, проколов бедро – сок должен быть прозрачным. Подавайте с гарниром.
Хозяйке на заметку
Вы можете поставить решетку над противнем с фасолью и запечь курицу в духовке.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кондитер Йожеф Добош придумал свой шедевр специально для Венгерской национальной выставки в 1885 ...
КОММЕНТАРИИ
Вроде бы ничего сложного нет. Возьму на заметку. В моей семье любят куриные блюда.
Шикарный рецепт.