26 декабря 2016 /
Наталья Баркалова
Маковая ёлочка из дрожжевого теста
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука пшеничная - 500 гр.
- Молоко - 450 мл.
- Дрожжи сухие - 18 гр.
- Яйцо куриное - 2 шт
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Сахар - 200 гр.
- Соль - 1 щепотка
- Сливочное масло - 100 гр.
- Мак - 100 гр.
- Ванильный сахар - 5 гр.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
В 200 мл кипящего молока всыпьте мак и прокипятите на медленном огне пять минут. Затем снимите с огня, накройте миску крышкой и дайте маку настояться в течение 1 часа. После этого процедите мак через сито, чтобы убрать остатки молока до последней капли.
Шаг 2
Выложите процеженный мак в сухую миску, добавьте к нему 2 ст.л. сахарного песка и ванильный сахар и блендером перетрите в мелкую крошку. Если нет блендера, мак можно перекрутить несколько раз через мясорубку или пропустить этот этап, но с перетертым маком выпечка получается намного вкуснее.
Шаг 3
Налейте в миску теплое молоко, добавьте 1 ст. л. сахара и сухие дрожжи. Тщательно размешайте. Добавьте 2 ст.л. муки, накройте опару льняной салфеткой и поставьте в теплое место подходить на 20 – 30 минут. Взбейте яйца с сахаром миксером до полного растворения сахара. Не переставая взбивать, влейте тонкой струйкой растопленное сливочное масло, а затем слегка посолите. Влейте в опару растительное масло. В глубокой миске соедините взбитые яйца с сахаром и опарой. К подготовленной массе постепенно добавьте муку и замесите дрожжевое тесто. Вымешивать нужно не менее 15 мин. Придайте готовому тесту круглую форму, накройте миску салфеткой и поставьте подходить в теплое место на 1 - 1, 5 часа. Когда дрожжевое тесто подойдет, обомните его несколько раз, чтобы выпустить пузырьки углекислого газа, накроем миску салфеткой и отправьте опять в теплое место, чтобы оно еще раз подошло.
Шаг 4
Готовое тесто разделите на 2 равные части. Первую часть раскатайте в тонкий пласт, поверх которого выложите маковую начинку. Накройте вторым раскатанным пластом теста
Шаг 5
Из получившейся заготовки вырежьте елочку и сделайте надрезы, как показано на фото. Затем аккуратно скрутите каждую полоску с обеих сторон елочки.
Шаг 6
Смажьте елочку яичным желтком. Выпекайте в разогретой до 200С духовке до зарумянивания.
Перед подачей на стол посыпьте елочку сахарной пудрой.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев