К таким вареникам будут хороши свежие ягоды и фрукты, нарезанные кусочками, как для фруктового ...
11 марта 2020 /
Редакция
Манты с тыквой
Манты с тыквой по популярности не уступают мантам с мясом. А что удивляться – сочная сладковатая мякоть тыквы с топленым маслом и пряностями понравится даже убежденным мясоедам.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
- 400 г тыквы
- 2 большие луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 150 г топленого масла
- 50 г сливочного масла
- 1 ч. л. молотой зиры
- 1/4 ч. л. молотой корицы
- 1/2 ч. л. хлопьев чили
- соль
- свежемолотый черный перец
Для теста:
- 2,5 стакана муки
- 100 мл холодной воды
- 2 яйца
- 1 ч. л. соли
Дополнительно:
- растительное масло для смазывания мантышницы
- растопленное сливочное масло
- сметана или катык
- чеснок
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Просейте муку в большую миску, сделайте в центре углубление. Смешайте яйцо с солью и холодной водой и вылейте в углубление. Начните замешивать тесто вилкой, подсыпая муку с краев в центр. Когда вся жидкость смешается с мукой, начните вымешивать тесто руками, пока оно не станет упругим и эластичным. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на 1 ч.
Шаг 2
Нарежьте тыкву маленькими кубиками. Так же нарежьте лук. Порубите чеснок. Растопите в большой сковороде топленое масло и жарьте лук на среднем огне, часто помешивая, до мягкости. Добавьте тыкву и чеснок, увеличьте огонь и продолжайте готовить еще 5–7 мин., пока тыква не станет мягкой, но сохранит форму. Добавьте соль, перец, зиру, кориандр и хлопья чили, перемешайте и снимите с огня. Остудите начинку.
Шаг 3
Разделите тесто на 16 частей, каждую раскатайте в тонкую лепешку толщиной около 1,5–2 мм, края лепешки желательно делать чуть тоньше, чем середину.
Шаг 4
В центр лепешки положите ложку начинки. Поднимите свободную часть лепешки кверху и защипните края, закладывая их в складки и оставляя отверстие в центре.
Шаг 5
Подготовьте пароварку или мантышницу. Смажьте корзины растительным маслом (если используете бамбуковую пароварку, то лучше подкладывать под манты кусочки нарезанной моркови – так манты не прилипнут ко дну). Выложите манты в корзины на небольшом расстоянии друг от друга и установите корзины на основание с кипящей водой. Накройте крышкой и готовьте 50 мин.
Шаг 6
Выключите огонь и оставьте манты в корзине на 3–5 мин., чтобы немного подсохло тесто – так их будет легче переложить на блюдо. Переложите манты на блюдо и смажьте растопленным маслом. Нарежьте сливочное масло маленькими кубиками и положите по кусочку в отверстие мантов.
Шаг 7
Подавайте со сметаной или катыком, смешанным с мелко нарезанным чесноком.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев