11 марта 2020 / Редакция

Манты с тыквой

Манты с тыквой по популярности не уступают мантам с мясом. А что удивляться – сочная сладковатая мякоть тыквы с топленым маслом и пряностями понравится даже убежденным мясоедам.

0/5
Голосов: 0
Манты с тыквой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Для начинки:
    • 400 г тыквы
    • 2 большие луковицы
    • 2 зубчика чеснока
    • 150 г топленого масла
    • 50 г сливочного масла
    • 1 ч. л. молотой зиры
    • 1/4 ч. л. молотой корицы
    • 1/2 ч. л. хлопьев чили
    • соль
    • свежемолотый черный перец
  • Для теста:
    • 2,5 стакана муки
    • 100 мл холодной воды
    • 2 яйца
    • 1 ч. л. соли
  • Дополнительно:
    • растительное масло для смазывания мантышницы
    • растопленное сливочное масло
    • сметана или катык
    • чеснок

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1
    Манты с тыквой. Шаг 1
    Просейте муку в большую миску, сделайте в центре углубление. Смешайте яйцо с солью и холодной водой и вылейте в углубление. Начните замешивать тесто вилкой, подсыпая муку с краев в центр. Когда вся жидкость смешается с мукой, начните вымешивать тесто руками, пока оно не станет упругим и эластичным. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на 1 ч.
    Шаг 2
    Манты с тыквой. Шаг 2
    Нарежьте тыкву маленькими кубиками. Так же нарежьте лук. Порубите чеснок. Растопите в большой сковороде топленое масло и жарьте лук на среднем огне, часто помешивая, до мягкости. Добавьте тыкву и чеснок, увеличьте огонь и продолжайте готовить еще 5–7 мин., пока тыква не станет мягкой, но сохранит форму. Добавьте соль, перец, зиру, кориандр и хлопья чили, перемешайте и снимите с огня. Остудите начинку.
    Шаг 3
    Манты с тыквой. Шаг 3
    Разделите тесто на 16 частей, каждую раскатайте в тонкую лепешку толщиной около 1,5–2 мм, края лепешки желательно делать чуть тоньше, чем середину.
    Шаг 4
    Манты с тыквой. Шаг 4
    В центр лепешки положите ложку начинки. Поднимите свободную часть лепешки кверху и защипните края, закладывая их в складки и оставляя отверстие в центре.
    Шаг 5
    Манты с тыквой. Шаг 5
    Подготовьте пароварку или мантышницу. Смажьте корзины растительным маслом (если используете бамбуковую пароварку, то лучше подкладывать под манты кусочки нарезанной моркови – так манты не прилипнут ко дну). Выложите манты в корзины на небольшом расстоянии друг от друга и установите корзины на основание с кипящей водой. Накройте крышкой и готовьте 50 мин.
    Шаг 6
    Выключите огонь и оставьте манты в корзине на 3–5 мин., чтобы немного подсохло тесто – так их будет легче переложить на блюдо. Переложите манты на блюдо и смажьте растопленным маслом. Нарежьте сливочное масло маленькими кубиками и положите по кусочку в отверстие мантов.
    Шаг 7
    Подавайте со сметаной или катыком, смешанным с мелко нарезанным чесноком.
    Время готовки
    2 ч 20 мин
    Сложность приготовления
    средне
    Вегетарианское
    Технология
    Повод
    Источник
    "Школа гастронома"
    № 2 (307) 2019

    Ключевые слова

    тыква, манты, манты с тыквой,

    ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

    КОММЕНТАРИИ

    Пока нет комментариев