12 июня 2018 / Редакция

Ризотто с клубникой, мятой, фисташками и шоколадом

0/5
Голосов: 0
Ризотто с клубникой, мятой, фисташками и шоколадом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • маскарпоне или жирные сливки для подачи
  • крупная морская соль – щепотка
  • клубника – 200 г
  • вино белое сухое – 1/2 стакана
  • любой шоколад – 25 г
  • коричневый сахар демерара – 2 ст. л.
  • мята – 4 веточки
  • масло сливочное – 50 г
  • рис арборио – 400 г
  • очищенные несоленые фисташки – 10-15 шт
  • большое зеленое яблоко – 1 шт

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Яблоко нарежьте тонкими дольками, положите в сотейник. Влейте 1,5 л холодной воды, добавьте сахар и на сильном огне доведите до кипения, варите 5–7 мин. Снимите с огня, накройте и дайте настояться 10 мин. Затем процедите отвар через сито в чистую кастрюлю (яблоко не понадобится).
Шаг 2
Поставьте сотейник с яблочным отваром на минимальный огонь – во время приготовления ризотто он должен оставаться горячим. Мяту разберите на листики, крупные листья порубите, стебли очень мелко нарежьте. Разогрейте в кастрюле с толстым дном сливочное масло, добавьте мяту и соль, готовьте 2 мин. Всыпьте рис, перемешайте, готовьте 1 мин. Влейте вино и готовьте на небольшом огне, пока рис не впитает всю жидкость.
Шаг 3
Влейте в кастрюлю с рисом половник яблочного отвара. Готовьте, помешивая, пока не впитается вся жидкость. Продолжайте добавлять яблочный отвар небольшими порциями и помешивать до полного его впитывания, пока рис не приготовится – при этом он должен оставаться чуть твердым в самой середине зерна. Это займет 20–25 мин.
Шаг 4
Клубнику нарежьте ломтиками, 2/3 добавьте в ризотто. Перемешайте и сразу же снимите с огня. Накройте крышкой и оставьте на 7 мин.
Шаг 5
Шоколад натрите на терке, фисташки порубите ножом. Разложите ризотто по тарелкам, выложите оставшуюся клубнику, сверху присыпьте шоколадом и фисташками. При желании положите в каждую тарелку по столовой ложке маскарпоне или жирных сливок.
Время готовки
1 ч
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
Книги Гастронома: про рис и крупы

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев