Кондитер Йожеф Добош придумал свой шедевр специально для Венгерской национальной выставки в 1885 ...
31 октября 2016 /
Редакция
Русские моченые яблоки
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 5–6 кг мелких антоновских яблок
- 600 г меда
- 200 г ржаной муки
- 100 г крупной нейодированной соли
- 15 смородиновых листьев
- 15 вишневых листьев
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Деревянную кадку хорошо вымойте и ошпарьте кипятком (можно использовать эмалированный изнутри бак). Яблоки тщательно промойте, удалите мятые, порченые и имеющие признаки червивости. При желании удалите у яблок плодоножки. На дно кадки (бака) уложите часть вишневых и смородиновых листьев, на них плотно разместите ряд яблок, затем снова листья. Верхний слой яблок также прикройте листьями.
Шаг 2
Немного подогрейте (примерно до 40 °С) 2,5 л питьевой воды и размешайте в ней мед так, чтобы он полностью растворился.
Шаг 3
Добавьте соль и просеянную ржаную муку. Хорошо перемешайте – до однородности, чтобы не было комочков муки. Полностью остудите.
Шаг 4
Залейте яблоки рассолом, сверху положите деревянный кружок с гнетом и поставьте в холодное помещение.
Шаг 5
Процесс приготовления яблок занимает 30–40 дней. Ежедневно снимайте пену и по необходимости добавляйте свежий рассол. Следите, чтобы яблоки были полностью покрыты жидкостью. Храните в прохладном месте или в холодильнике.
Кстати
Если вам хочется придать яблокам более отчетливый пряный вкус, добавьте в рассол целые специи: полочки корицы, звездочки бадьяна, крупный горошек и душистого перца, кусочки мускатного ореха и бутоны гвоздики. С двумя последними специями будьте осторожны: они имеют очень активный аромат и вкус, который лекго может "забить" сами яблоки. Процесс займет у вас 30–40 дней.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Торт Захер, один из самых знаменитых десертов мира, считается визитной карточкой Вены. Готовится ...
Мы придумали современную версию детской сказки – будем крутить-вертеть незабываемые новогодние ...
КОММЕНТАРИИ
Рецепт очень заинтересовал, буду готовить в следующий яблочный сезон.