Запеканка с мясом и грибами - вкусное, сытное блюдо. В данном рецепте шампиньоны можно заменить на ...
4 декабря 2018 /
Редакция
Шакшука
Сейчас трудно узнать, кто первым придумал рецепт шакшуки. Это блюдо встречается в ливанской, алжирской, тунисской, египетской и израильской кухнях. На арабском языке слово «шакшука» означает смесь. Но кто бы ни был автором рецепта, с каждым годом эта яичница в пряном томатном соусе становится все более популярной. Да и как может быть иначе, это же очень просто и потрясающе вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 8 яиц
- 500 г консервированных рубленых помидоров в с/с
- 1 сладкий красный перец
- 1 острый красный перец чили
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 6–8 веточек петрушки
- 1 ст. л. томатного пюре
- 2 ч. л. копченой паприки
- 1 ч. л. хлопьев чили
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль, свежемолотый черный перец
Для соуса тахини:
- 100 г тахини (кунжутной пасты)
- 100 мл ледяной воды
- лимонный сок
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
1. Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте. У сладкого и острого перца удалите семена и перегородки. Сладкий перец нарежьте средними кубиками, острый перец измельчите.
Шаг 2
2. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук и чеснок до мягкости, 5 мин. Добавьте сладкий перец и чили и готовьте 5–7 мин., пока перец не смягчится. Положите в сковороду копченую паприку, хлопья чили и томатное пюре, жарьте, помешивая, 2 мин.
Шаг 3
3. Затем добавьте помидоры, доведите до кипения и готовьте при слабом кипении 20–25 мин., соус должен загустеть. Посолите и поперчите.
Шаг 4
4. Лопаткой сделайте углубление в соусе и разбейте в него яйцо. Таким образом вбейте остальные яйца. Готовьте на медленном огне, пока белок не схватится.
Шаг 5
5. Для соуса положите в миску кунжутную пасту и постепенно влейте воду, хорошо размешивая венчиком. Добавьте лимонный сок и соль по вкусу.
Шаг 6
6. Нарежьте петрушку и посыпьте шакшуку. Можно сбрызнуть шакшуку оливковым маслом. Подавайте с соусом тахини, маслинами и теплой питой или халой.
Кстати
Это базовый рецепт шакшуки, но не единственный. Очень вкусной получается шакшука, если в нее добавить обжаренные баклажаны.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев