1 июня 2018 / Редакция

Торт Клубника-базилик-ваниль

0/5
Голосов: 0
Торт Клубника-базилик-ваниль
Торт Клубника-базилик-ваниль

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Для бисквита:
    • 1 яйцо
    • 55 г сахара
    • 40 г муки
    • 10 г сливочного масла
    • 20 мл молока
    • 10 г меда
  • Для ванильного мусса:
    • 180 + 220 мл сливок жирностью 35%
    • 170 мл молока
    • 50 г сахара
    • 100 г желтков
    • ванильная эссенция
    • 7 г желатина
  • Для желе:
    • 200 г клубничного пюре
    • 3–4 ягоды клубники
    • 5 г желатина
    • 45 г сахара
    • 2–3 веточки базилика
  • Для клубничного крема:
    • 200 г клубничного пюре
    • 4 желтка
    • 50 г сахара
    • 5 г желатина
    • 60 г сливочного масла
  • Для украшения:
    • шоколадный велюр, клубника, белый шоколад

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1
    Для бисквита взбейте миксером яйцо с сахаром до пышности, 7–10 мин. В несколько приемов введите муку, вымешивая лопаткой. Молоко, масло и мед прогрейте, в три приема введите в тесто, вымешивая лопаткой. Выложите тесто в форму диаметром 22 см, выпекайте при 180 °С 10–12 мин. Достаньте бисквит из формы, остудите на решетке, обрежьте края под основу для торта диаметром 20 см.
    Шаг 2
    Для желе желатин замочите в холодной воде. Клубничное пюре с сахаром доведите до кипения, добавьте листочки базилика. Снимите с огня, добавьте отжатый желатин, взбейте погружным блендером до однородности, слегка остудите. Клубнику нарежьте кубиками со стороной 5 мм.
    Шаг 3
    В силиконовую форму или кондитерское кольцо диаметром 18 см выложите клубнику, сверху равномерно налейте желе, поставьте в холодильник до застывания.
    Шаг 4
    Для клубничного крема желатин замочите в холодной воде. Яйцо и желтки смешайте с сахаром и аккуратно введите в доведенное до кипения клубничное пюре. Уварите клубничную смесь до загустевания (85 °С). Снимите с огня и добавьте отжатый желатин. Перемешайте до его полного растворения. Остудите до 40 °С, затем введите сливочное масло небольшими порциями и взбейте погружным блендером до однородности. Выложите крем в форму с застывшим клубничным желе и заморозьте.
    Шаг 5
    Для ванильного мусса желатин замочите в холодной воде. Желтки смешайте с сахаром. Молоко и 180 мл сливок доведите до кипения, снимите с огня и тонкой струйкой влейте в желтковую смесь. Поставьте всю смесь на огонь и при постоянном помешивании доведите до легкого загустения (85 °С). Снимите с огня, добавьте отжатый желатин, процедите и добавьте ванильную эссенцию по вкусу. Остудите до комнатной температуры. Затем аккуратно введите взбитые сливки (220 мл).
    Шаг 6
    Собирается этот торт «вверх ногами»: дно кольца для торта диаметром 20 см затяните пленкой, внутри проложите специальной бордюрной лентой. Влейте в форму 2/3 ванильного мусса, дайте немного застыть в морозильнике, 7–10 мин. Выложите на мусс замороженный диск из клубничного крема и желе, так чтобы слой желе был сверху, слегка утопите его, прокручивая. Из кондитерского мешка заполните ванильным муссом боковые зазоры и выложите тонкий слой мусса на клубничное желе. Выложите в форму бисквит, слегка утопив его. Поставьте торт на 6–7 ч в морозильник, затем достаньте из формы, снимите ленту. При желании покройте торт шоколадным велюром, украсьте клубникой и шоколадом.
    Время готовки
    10 ч
    Количество порций
    10
    Сложность приготовления
    сложно
    Вегетарианское
    Технология
    Повод
    Устройство
    Источник
    "Гастрономъ"
    № 05-06 (170), 2016

    Кстати

    Рецепт кондитера Татьяны Шуплецовой
    Опыт нескольких лет работы фуд-стилистом и развлечений фудблогерством (в Instagram мой блог называется belaya_tarelka) неожиданно перерос в новое увлечение – кондитерское искусство.
    Нереальный мир французских десертов занимает мой разум и днем и ночью... Пока еще немного стесняюсь называть себя профессиональным кондитером, но уже даже постоянных клиентов прошу делать заказы заранее. Клубнику обожаю до предобморочного состояния, и как только начинается сезон, ищу все новые и новые идеи и сочетания.

    Ключевые слова

    Рецепты,

    ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Торт Добош средне

    Кондитер Йожеф Добош придумал свой шедевр специально для Венгерской национальной выставки в 1885 ...

    Торт Муравейник средне

    Еще один ностальгический хит советской эпохи, вполне оправдывающий свое название внешним видом. ...

    КОММЕНТАРИИ

    Пока нет комментариев