13 приправ, которые можно вырастить самому на огороде
- Анис обыкновенный
- Петрушка
- Кинза
- Кервель, или купырь
- Сельдерей пахучий
- Укроп пахучий
- Фенхель обыкновенный
- Базилик
- Эстрагон, или тархун
- Пажитник сенной и голубой
- Пастернак
- Хрен
- Любисток
Анис обыкновенный
Анис обыкновенный, или бедренец анисовый, Pimpinella anisum — однолетнее травянистое растение, пряность из семейства Зонтичные.
Внешне анис похож сразу на нескольких своих "родственников": нижние листья напоминают листья кориандра, средние – петрушки, а верхние - укропа. Листья аниса хороши в салатах и в овощных блюдах, а семена придают восточный аромат соленьям, мясу, рыбе, хлебу и кондитерским изделиям.
Анис обыкновенный
Анис выращивают практически повсюду, так как растение достаточно холодостойкое (всходы выдерживают заморозки до –5 °С) и неприхотливое.
Семена аниса сеют срау в грунт в конце апреля – начале мая. Семена прорастают долго.
Уход за анисом стандартный.
Листья аниса срезают до начала цветения, семена – когда cтебли пожелтеют, а плоды верхних зонтиков побуреют. Растения срезают, связывают в пучки и вывешивают дозревать в тени, в хорошо проветриваемом месте. Яйцо с индейкой на бриоши с клюквенным джемом
Петрушка
Петрушка – один из рекордсменов среди овощных культур по количеству витамина С. Все части растения обладают пряным вкусом, который обусловлен наличием эфирного масла. Полезные свойства петрушки
Петрушку можно использовать в еду в свежем, сушеном и соленом виде. Молодые листья добалвяют в салаты и супы, корнеплоды кладут в гарниры и супы.
Существует две разновидности петрушки: корневая и листовая. Корневая формирует веретенообразный или конусовидный корнеплод. Ее листья пригодны в пищу, но лучше их не срезать, чтобы сформировался корнеплод. Листовая петрушка бывает с гладкими листьями и кудрявыми, гофрированными.
Петрушка - двулетнее растение, которое в первый год образует розетку листьев, на второй год цветет и завязывает мелкие, быстро осыпающиеся семена. Петрушка светолюбива, предпочитает хорошо удобренные, рыхлые почвы. Для корневых сортов препочтительна суглинистая или супесчаная. Как вырастить не жесткую петрушку на своем огороде
Кинза и петрушка
Кинза
Запах у кинзы, или кориандра посевного (Coriandrum sativum), действительно специфический, у большиства он ассоциируется с пряной грузинской кухней. Аромат плодов кориандра сильно отличается от запаха его листьев. Семена часто добавляют в хлеб и другие мучные изделия, листья в салаты и мясные блюда.
Кинза
Выращивать кинзу просто. Почвы он предпочитает легкие, плодородные и достаточно увлажненные. Семена начинают высевать с конца апреля.В засушливый период нужен полив.
Кинза, или кориандр: все секреты растения, от посева до сбора урожая
Кервель, или купырь
Кервель ажурный, или купырь бутенелистный, Anthríscus cerefólium — вид однолетних растений из семейства Зонтичные, близкий родственник моркови. Его ажурная зелень ценится за тонкий аромат, напоминающий анис. Молодые листочки кервеля используют в салатах, омлетах, на них настаивают уксус и готовят зеелное масло. К горячим блюдам листья кервеля добавляют в конце приготовления, так как аромат легко улетучивается. Хорошо сочетается с эстрагоном, петрушкой и базиликом.
Кервель – неприхотливое растение, но предпочитает полутень. Благодаря скороспелости его можно выращивать с ранней весны до глубокой осени. К почвам нетребователен, но лучше растет на плодородных участках. Может размножаться самосевом.
Кервель
Сельдерей пахучий
У культурных форм сельдерея пахучего, Apium graveolens съедобны и ароматны все части: листья, черешки, корнеплод и семена. Но для того, чтобы получить к столу все сразу, придется посадить как минимум три разновидности этого овоща: листовую, черешковую и корневую. У листового и черешкового сельдерея маленький корень, у корневого – не рекомендуется срезать листья, чтобы корнеплод равномерно развивался.Выращивание сельдерея
Сельдерей листовой
И черешковый, и корневой сельдерей выращивают через рассаду, которую сеют уже в конце зимы в самом начале весны. Как посеять семена сельдерея на рассаду: пошаговый мастер-класс и Выращивание корневого и черешкового сельдерея: от посева на рассаду до сбора урожая
Укроп пахучий, или огородный
Укроп пахучий, или огородный, Anethum graveolens культивируют практически повсеместно. В его зелени и семенах очень много полезных веществ. Свежая и соленая зелень укропа, семена и эфирное масло активно используют в кулинарии по всему миру. Как пряность укроп входит в состав многих ароматических смесей. Как вырастить зеленый жирный укроп
Молодой укроп
Укроп - холодостойкое растение длинного светового дня. Сажать его лучше на хорошо освещенных участках с рыхлыми почвами богатыми перегноем. Укроп требователен только к влаге, недостаток и избыток избыток плохо сказываются на урожае и его качестве.
Высевают укроп ранней весной или осенью. Для получения нежной молодой зелени продолжительное время укроп можно сеять пять-шесть раз в течение сезона, то есть ежемесячно.
Фенхель обыкновенный
Фенхель обыкновенный, Foeniculum vulgare часто называют аптечным или сладким укропом, за их внешщнее сходство и родство. Фенхель богат витаминами и эфирными маслами.
Правда, укроп холодостоек, а фенхель теплолюбив. В холодные и малоснежные зимы в средней полосе фенхель вымерзает. Выращивают фенхель как одно- и двулетнюю культуру, высевая семена либо ранней весной в посевные ящики – на рассаду, либо сразу в открытый грунт.
Фенхель овощной
Базилик
Базилик - одна из самых популярных пряных трав. У базилика, Ocimum basilicum – множество видов, подвидов и культурных вариаций и все они различаются между собой – по размеру, цвету, аромату. В качестве приправы базилик добавляют в овощные, мясные и рыбные блюда. На веточках настаивают уксус. А сушеные листья вместе с розмарином иногда используют вместо перца. Кроме того, базилик входит в состав многих пряных смесей.
Базилик
Базилик выращивают на легких плодородных почвах, хорошо прогреваемых солнцем. В средней полосе – рассадным способом. Базилик не требует особого ухода – достаточно просто удалять сорняки и рыхлить землю. Базилик от посева на рассаду до цветения: пошаговый мастер-класс с фото
Помимо базилика с традиционным ароматом сейчас появились очень интересные варианты сортов с разными запахами. Например, с лимонным - Лимонный Аромат, с ароматом гвоздики - Гвоздичный Аромат. Для тех, кому нравятся фенхель и анис подойдет сорт Анисовый Аромат.Выбираем сорта базилика на любой вкус: с ароматом лимона, карамели и другие
Эстрагон, или тархун
Из четырехсот видов полыни, произрастающих в разных частях света, только один вызывает ассоциации не с горьким запахом, а со сладкой газированной водой - это тархун, ботаническое ее название – полынь-эстрагон, Artemisia dracunculus. Листья эстрагона в свежем, и в сушеном виде добавляют в самые разные блюда в кухнях многих стран мира.
В средней полосе эстрагон хорошо растет, он легко переносит зиму. Но в северных краях у него не такой яркий аромат, как на юге. А если выращивать эту траву из семян, то она может совсем утратить свой запах. Поэтому лучше размножать растение вегетативно – черенками или делением корневища. Полынь в саду: неприхотлива, красива, ароматна
Эстрагон, тархун или полынь
В первый год эстрагон может образовать стебель 50–60 см высотой. Начиная со второго он регулярно цветет, правда, в средней полосе не всегда плодоносит. Для выращивания эстрагона отводят хорошо освещенный участок с достаточно плодородной садовой землей, но он может расти и на бедных песчаных почвах.
Пажитник сенной и голубой
На Востоке это растение называют шамбалой. Желтоватые семена шамболы, мелкие приплюснутые горошинки, которые созревают в бобах, собирают и перетирают в порошок. Поскольку порошок дает горьковатый привкус, то используют его в очень незначительных количествах, чаще всего в пряных смесях.
Хотя растение это южное, в средней полосе оно хорошо растет и вызревает. Особенно если место для него выбрать солнечное, а почву – легкую, плодородную, рыхлую. Как самому вырастить пажитник, или шамбалу
Пажитник сенной
Пастернак
Пастернак – ближайший родственник моркови, полное ботаническое имя этого овоща – Pastinaca sativa. Пастернак добавляет различным блюдам свой особый аромат и вкус. По количеству легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодных растений, а по питательности среди овощей уступает только картофелю.
пастернак
Как и морковь, пастернак растет на различных почвах, но предпочитает суглинистые, супесчаные, торфяные. Требователен к поливу, любит минеральные удобрения. Во время роста его полезно окучивать и пропалывать.
Хрен
Хрен, Armoracia rustikana – многолетнее травянистое растение, очень морозоустойчиво и неприхотливо. Скорее даже агрессор. Является основой традиционной приправы — столового хрена. Жгучий вкус придаёт хрену гликозид синигрин.
Хрен
Цветет хрен на второй год. Хрен размножают корневыми черенками длиной 15-20 см и толщиной в сантиметр-полтора.
Любисток
В кулинарии используют все душистые части растения - корни, листья, семена. Корни и листья - и в свежем, и в сушеном виде. Если используете свежие листья, обрывайте их, когда они еще не достигли 20 см, переросшие становятся грубыми.
Любисток
Одно из главных положительных качеств этого растения - неприхотливость. Он растет практически на всех почвах. Теневынослив и морозоустойчив. Размножают любисток семенами и делением корневищ.