Низкорослый колокольчик Пожарского (С. poscharskyana) для альпинария слишком мощен. Но пышный ковер из сиреневых цветов-звездочек, за которыми буквально не видно листьев, сделает ослепительным любой цветник – от розария до полутенистого декоративно-лиственного бордюра. Растение очень хорошо разрастается и прекрасно зимует. Совсем не выносит застоя воды.
На цветки этого колокольчика похожи цветки колокольчика молочноцветкового (С. lactiflora): та же пышная пена, только на высоких – полутораметровых, крепких, не полегающих от непогоды стеблях. У него немало сортов с молочно-белыми, сиреневыми, бледно-розовыми и яркими сине-фиолетовыми цветками. Существуют и два карликовых – 'Pouffe' и 'White Pouffe', но цветут они все же не так обильно, как их высокорослые прародители. У колокольчика молочноцветкового есть две приятные особенности. Первая – нежный аромат. Вторая – он сохраняет декоративность в течение всего сезона: после пышной первой волны, которая начинается в конце июня, цветение длится до устойчивых холодов – за счет образования боковых побегов. Взрослый куст этого колокольчика вполне способен сыграть роль доминанты, особенно в окружении менее высоких растений.
Довольно обычен в наших садах колокольчик широколистый (С. latifolia). Но насколько он ярок и эффектен в цветении, настолько неинтересен после него: надземная часть после цветения желтеет. Его не стоит помещать на передний план, а также сажать большими группами – иначе в миксбордере останется пустое место.
Колокольчик алтайский (С. altaica) пока еще очень редкий гость в наших садах. Зацветает рано, в самом начале июня, и это – незабываемое зрелище. Внешне он слегка напоминает колокольчик персиколистный, но цветки его настолько яркие, что на расстоянии кажется, будто они светятся всеми возможными оттенками: от бледно-лилового до синего. Его можно использовать в качестве временной доминанты – отцветшие стебли обрезать до основания, оставив зеленую дернинку из прикорневых листьев.
Замечательный выбор для влажных солнечных мест – колокольчик скученный (С. glomerata). Прочные стебли несут яркие и плотные соцветия-букеты, расположенные ярусами. Для дикой формы этого колокольчика характерен фиолетовый оттенок, но сорта бывают и с белыми, и с бледно-лиловыми, и с розоватыми цветками. После цветения его также коротко обрезают.
Облик колокольчика среднего (С. medium) вам наверняка знаком: высокий опушенный ветвистый стебель, несущий множество очень крупных, как будто "дутых" цветков со слегка закрученными наружу лепестками. Подобрать ему партнеров не так-то просто – выглядит он "монументально". Но если посадить этот колокольчик большой группой среди невысоких растений с плотной фактурной листвой, он будет вполне уместен среди многолетних соседей. После цветения не только теряет декоративность, но и полностью погибает, так как является настоящим двулетником. Но возобновить его нетрудно – он хорошо размножается самосевом.
Колокольчики точечный (С. punctata) и Такесима (С. takesimana) – два очень похожих вида. Предпочитают влажную почву, прекрасно растут и цветут в полутени. Их крупные поникающие цветки имеют нетипичную для колокольчиков пятнистую розово-малиновую окраску и необычное опушение. Довольно агрессивны и могут активно образовывать корневые отпрыски. Особенно хороши в качестве партнеров декоративно-лиственных растений.