Печь-каменка используется и в русской бане, и в финской сауне. Компактная, простая в использовании и долговечная, такая печь отлично подходит для небольших частных бань. Принцип ее работы несложен: дрова, сжигаемые в топке, нагревают камни, которые создают в парной долгий, стойкий жар за счет своей способности долго держать высокую температуру. Современные каменки имеют также и функцию нагрева воды, реализованную таким образом, что она не требует дополнительного расхода дров.
В России баню любят, поэтому предложение на рынке печей для бани очень велико. Что нужно знать, чтобы правильно подобрать печку под свои потребности?
Объем парилки в кубических метрах. От него зависит необходимая мощность печи, а также ее размеры: для маленьких парных (4-9 м3) выпускаются компактные модели. Следует понимать, что размеры топки у такой печи соответствующие, поэтому максимальная длина полена будет небольшой – около 30 см.
Режим бани. Для финской сауны характерны высокая температура (около 100°С) и низкая влажность (до 15%), русская баня более влажная и менее горячая (70°С и до 80%). Предпочтительный режим парения влияет на конструкцию каменки – она может быть открытой – для сауны или закрытой – для бани «по-русски». Существуют «универсальные» печи, имеющие каменки обоих типов.
Печь для бани с двумя каменками (разрез)
Тип теплообменника для нагрева воды. Печь-каменка может греть не только воздух в парной, но и воду для душа – за счет использования тепла отходящих дымовых газов. Это может быть реализовано тремя способами:
- Бак «самоварного» типа. Устанавливается на выходной патрубок дымохода и располагается прямо в парной; вода нагревается непосредственно от горячей трубы.
- Выносной бак и «самоварный» теплообменник. Сам бак находится вне помещения парной, вода прогревается за счет циркуляции по трубам, соединяющим его с теплообменником.
- Выносной бак и встроенный теплообменник. Бак также находится вне парной, но вода в нем прогревается гораздо быстрее за счет того, что теплообменник расположен прямо в топке.
Тип загрузки дров. Зависит от характеристик топливного канала: так называемый выносной канал позволяет загружать дрова из смежного с парной помещения, короткий – только из самой парной.
Печь для бани с загрузкой дров из смежного помещения (вид со стороны топки)
Печь для бани с загрузкой дров из смежного помещения (вид со стороны парной)
Печь для бани с загрузкой из парной
Материал печи. Чаще всего печи для бани изготавливаются из жаростойкой нержавеющей стали; это надежно, но достаточно дорого. В последние годы удалось удешевить печи для конечного потребителя за счет использования конструкционной стали с утолщением самых термонагруженных деталей.
Печь для бани из конструкционной стали с прозрачной дверцей
Дизайн. Количество дизайнерских приемов, которыми можно украсить каменку, невелико – все-таки главными в ней остаются функционал и безопасность. Производители предлагают разные варианты цвета корпуса, а также возможность установки дверцы со светопрозрачным экраном из жаростойкого стекла.
Выбрав печь-каменку из конструкционной стали вместо нержавеющей, можно существенно сэкономить. Например, печь Компакт 2017 Carbon Витра (парная до 12 м3, тип бани — сауна) со светопрозрачным экраном и цветным корпусом обойдется примерно в 19 тыс. руб, в то время как аналог из более дорогой стали будет стоить около 25 тыс. руб.