Если перечислить все полезные травы, кустарники, цветы, растущие фривольно у забора, парника, в палисаднике, список может занять не одну страницу: сортовые растения и видовые, экзоты и местные. Помните сад своей бабушки, в котором вроде бы не росло «ничего особенного», но в нужный момент под рукой находились и витамины, и травяные сборы? Что же там росло, что за богатство?
Примула. Источник витаминов, основа сезонных весенних блюд. Ее ели в свежем виде и в супах наподобие щей. Корень примулы с пряным, напоминающим анисовый, запахом, использовался для ароматизации чая и алкоголя.
Клещевина. Из ее семян отжимают касторовое масло. Благодаря слабительному действию раньше касторка считалась едва ли не панацеей при болях в животе. Еще это прекрасное средство для роста ресниц и ухода за кожаной обувью.
Пиретрум, или персидская ромашка. Истолченные листья пиретрума – эффективное средство от домовых насекомых. Это и есть персидский порошок, на продаже которого хотели разбогатеть жители Глупова. Натуральные инсектициды персидской ромашки послужили прототипом для создания целого класса агрохимикатов: синтетических пиретроидов (от слова «пиретрум»). Они с успехом используются для защиты растений и сегодня.
Скумпия. Листья скумпии шли на выделку кож. Хотя и в старину качественная обработка кожи была особым ремеслом, необходимые химикаты ценились в любом хозяйстве.
Амарант. Содержит много белков, особенно в семенах. Он использовался в кулинарии и птицеводстве как дорогой, но ценный корм для мясных цыплят. Амарантовым семенем откармливали лучшую птицу к праздничному столу.
Бархатцы, или имеретинский шафран. Это заокеанское растение стало популярным в Европе по историческим меркам молниеносно: уже несколько сотен лет без него нельзя представить многие национальные кухни. Это не только пряность, но и хороший спутник овощей на огородных грядках. Эфирные масла бархатцев отпугивают вредителей.
Вербейник. Еще не так давно широко использовался в приготовлении краски для волос. Для молодящихся красоток вербейник был в первую очередь средством от седины и лишь потом – красивоцветущим многолетником.
Лаванда. Это запах чистоты и свежести в шкафах и сундуках домовитой хозяйки. Мешочки с сушеной лавандой и сейчас используются для отпугивания моли, ароматизации обуви и белья, превосходя по качеству современную бытовую химию.
Календула, или ноготки. Благодаря многочисленным полезным свойствам и простоте выращивания распространилась по Европе и Азии еще в античные времена. Молодые листья ценились как ингредиент соусов и салатов, сушеные цветки – недорогой аналог шафрана. Календула – незаменимое средство первой помощи в домашней аптечке. Это антисептик с противовоспалительным
и регенерирующим действием, то есть «3 в 1». Растение помогает в лечении прыщей, мозолей, ран, трещин кожи.
Мыльнянка. Использовалась как средство для стирки, с ее помощью удаляли пятна на ткани, особенно шерстяной. Корневище служило основой косметических средств – название «Мыльный корень» и теперь хорошо знакомо приверженцам органической косметики. В ветеринарии мыльнянка издавна применяется как антигельментик, в кулинарии – как пенообразователь. А если верить трактату эпохи Возрождения, то она еще «изгоняет мочу, облегчает стул, лечит женское слабоумие и помогает слабым, охладевшим мужчинам». Полезнейшее растение!
Ромашка аптечная. Неприхотливый цветок, который является кладезью полезных свойств. В ее состав входят органические кислоты, эфирные масла, микроэлементы. Ромашка является прекрасным антисептиком, обладает противомикробным и противовоспалительным действием. Помимо активного компонента многих лекарственных средств, входит в состав кремов, лосьонов, шампуней и других косметических средств. Отвар ромашки так же используют блондинки для придания волосам волшебного сияния.
При подготовке статьи использованы фотографии: Ольги Петиной, Олега Кулагина, Иосифа Каурова, Shutterstoсk.