Двадцать лет назад у нас с мужем родилась нетривиальная по тем временам идея – обменять квартиру в Москве на дом в Подмосковье. Тогда фильмы про мисс Марпл еще казались прекрасной и недосягаемой сказкой. Однако зерна, посеянные картинками из жизни английской деревни, дали всходы. Мы занялись поисками и нашли недостроенный, но пригодный для жилья коттедж с пустым участком в десять соток, куда и переехали вместе с моими родителями. Так я обрела наконец кусочек земной поверхности, на которой могла творить все, что хочу.
От прежних хозяев остались две отличные груши, несколько кустов крупной смородины и уличный туалет, который мы приспособили под сарайчик. Рельеф участка меня приятно удивил: западный склон с двумя террасами, при том что у соседей все было ровно. Позже выяснилось, что террасы состоят из глины вперемешку со строительным (и не только) мусором, под которым погребен слой плодородной земли. Но нет худа без добра: к моему удивлению, папа, никогда в жизни не имевший отношения к земле, взялся выгребать камни, мусор и засевать травой голый глиняный склон около дома, а потом и остальной участок. Не очень хочется вспоминать первые годы, думаю, многие начинали так же – главное, что трудности нас не остановили. Более того, сын помогал мне, выполняя тяжелую мужскую работу, сад – это наше совместное творение.
Раз уж повезло с рельефом, начали с горки – камни со всей округи таскали в рюкзаке. Посадили сосну горную, тую вересковидную, можжевельник горизонтальный и почвопокровные растения из английских семян для рокария. Хвойные постепенно вытеснили травянистых соседей. Сейчас горка живет самостоятельно, сама украшает себя как хочет – то засеется карпатскими колокольчиками, то втихаря физостегию среди можжевельников вырастит...
Какой же сад без сирени, чубушников, шиповника? Со старой дачи перевезли большой махровый чубушник, торжественно посадили гортензию метельчатую, выращенную из черенка, поросль сирени выпросили у соседей. Насажали много лесных можжевельников, чтобы и зимой сад не выглядел пустым.
Верхнюю часть участка, где уже росли две груши, засадили плодовыми деревьями: решили, что здесь будет тенистый сад с кустами чубушника и место для посиделок. Теперь там и правда тень: стоят качели, стол, здесь мы пьем чай и отмечаем праздники. Эта часть сада отделена от второй террасы дорожкой (она же подпорная стенка). Вторая терраса за пятнадцать лет претерпела изменения: от клубничных грядок через газон до хвойного леса с прогалиной, на которой растут карликовые ирисы, прострелы, злаки. Самая обширная нижняя часть сада – главная жертва моих увлечений разными растениями – все время меняет облик. Сначала это был огород, потом рядом появился пруд, и теснимые со всех сторон посадки овощей сократились до пары коротких грядок с земляникой и зеленью.
За первые годы освоения участка я пересажала, наверное, все растения, которые появлялись в продаже. Страшно подумать, сколько денег я могла сберечь, если бы сразу покупала только те, что подходят нашему климату и условиям моего сада. К счастью, наша ужасная почва понравилась можжевельникам, туям и соснам – они незаметно выросли и, по выражению соседской бабули, скоро у нас будет не сад, а лес. А пока еще достаточно места занимают травянистые многолетники: ирисы бородатые и сибирские, хосты, гейхеры, злаки, флоксы и мои любимцы с давних времен – дельфиниумы.
Сад продолжает руководить мной и подсказывать – я это чувствую. Все мои попытки создать японский уголок, настоящий альпинарий или клумбу в стиле Пита Удольфа потерпели неудачу, потому что мой сад хочет стать русским дачным подмосковным садом. Я наконец поняла это, когда посадила флоксы, гортензии и ромашки и все они начали бурно расти – сад обрадовался и стал мне помогать. За это мы подарили ему две новые скамейки и запустили в пруд рыбок, а еще посадили три новых куста сирени – надеюсь, он остался доволен.