Удобное для жизни место оказалось проблемным для сада: глина, сыро. Так что в течение десяти лет поднимали уровень участка – где-то на полметра, где-то на полтора. Пришлось даже купить старый самосвал: завезли за все это время на свои 30 соток 150 машин песка, а сколько земли и торфа, даже не считали. Чтобы обеспечить сухой погреб, дом поставили на насыпном холме.
Выкопали большой котлован под пруд длиной около 20 м, самое глубокое место сейчас 1,7 м. Он без пленки – глина хорошо держит воду. Участок спланирован так, что вся вода стекает в пруд. А из него через дренажную канаву после сильных дождей и таяния снега лишняя вода уходит в общий канал. Нимфеи, ирисы, ситники, осоки чувствуют себя прекрасно. Пруд полностью перешел на самообеспечение – даже береговую линию полоть уже не нужно.
Свердловская ива Плакучий гном – очень гибкая. Местные ветра постоянно раскачивали дерево вместе с подпорками, и после сильной непогоды Плакучий гном всегда лежал в пруду. Проблему решила вбитая на полтора метра в землю металлическая труба. Дереву 9 лет, все годы его формировали, чтобы получить ажурную крону на толстом стволе. После сильной обрезки ива "выстреливала" новыми побегами и выросла выше, чем обычно.
Считается, что засухоустойчивые горные сосны не выносят застойных и грунтовых вод. Это ошибка! Они прекрасно растут на берегу водоема. Более десяти лет назад Ольга купила сеянцы, выкопала в глине маленькие ямки, насыпала рыхлой земли и посадила наудачу. Теперь этим роскошным прибрежным экземплярам сосны горной удивляются все гости сада.
Вынутый из ложа пруда грунт ушел на склоны вокруг дома, поверх него насыпали плодородную землю и сделали рокарий из трех видов камня. Установка камней и посадка альпийцев – работа творческая. Чтобы достичь гармонии, приходится не один раз ее переделывать. Однако первые ступеньки каменной лестницы уже заросли растениями и выглядят очень естественно.
Среди 25 кубометров завезенных для скалок камней попадались необычные экземпляры. Из большого плоского камня "сочинили" стол, к нему подобрали стульчик. Теперь не хватает только кресла – может, еще появится.
Ольга и Василий выбирают растения, которые не нужно "тянуть за уши": они должны и сами радоваться жизни, и радовать хозяев. Поэтому вечнозеленые хвойные растения – логичный выбор в качестве основы северного сада. Круглогодичная декоративность, нетребовательность к уходу, зимостойкость и широкий ассортимент – все говорит за них.
Флоксы сажать не планировалось, но несколько сортов подарила подруга, и они вписались в цветники. Теперь появились и любимцы: абсолютно неприхотливая и обильно цветущая Золушка, синий Blue Paradise, дымчатые Уральские сказы, капризная, но красивая Голубая отрада и нежный Румянец девушки.
Под теплицу отдельного места не было, поэтому она сделана пристройкой к сараю – получилось очень удобно.
В этом саду декоративные злаки в почете. Например, спартина – неприхотливая, крупная, но грациозная. Говорят, это растение посидит-посидит, а потом рванет, но на местной глине ее агрессивность не проявляется. Отлично себя чувствует сподиопогон сибирский. Хотя у него есть один существенный недостаток – листья рано теряют декоративность, быстро становятся ржаво-желтыми. А вот молиния, которая становится ярко-желтой, декоративна всю осень.
4 маленьких открытия Ольги Кобец
1. Лучший способ спасти любимые сорта лилий от мышей – высадить лилии в контейнеры и вкопать их в цветник.
2. Сорт облепихи Золотой початок новый – очень вкусный! У него ножка с сухим отрывом, но удобнее срезать ветки и разобрать их на веранде. Ягоды прямо с короткими веточками – в мясорубку, отжать сок. У этой облепихи совсем нет отпрысков, по крайней мере, на местной глине.
3. Коряги хороши не только для дизайна, но и для создания хорошего микроклимата. Разложите их в местах, где постоянный сквозняк, и растения станут чувствовать себя лучше.
4. Спирея Вангутта Gold Fountain обеспечивает привлекательное желтое "пятно" в цветнике и при этом отлично зимует.