Абрикос (лат. Prunus armeniaca, синоним Armeniaca) - род, который содержит 8 видов, произрастающих в Восточной, Центральной, Средней и Малой Азии, на Кавказе. Абрикосы - небольшие деревца 5-12 м высотой или крупные кустарники с широкой кроной и глубокой корневой системой. Листья простые, до 12 см, овальные, заостренные, на длинных черешках. Цветки правильные, крупные, бело-розовые, с приятным запахом, привлекающим насекомых-опылителей. Плоды желтые или оранжевые, мясистые или суховатые костянки, как правило, бархатистые.
Цветущие абрикосы — едва ли не лучшее украшение весеннего сада. Белые или бледно-розовые цветы с темно-красными отогнутыми чашелистиками появляются раньше листьев и держатся 7-9 дней. Зацветают абрикосы одновременно с миндалем, рододендроном даурским и форзицией, то есть в то время, когда в саду еще не много растений, радующих глаз. Абрикосы прекрасно смотрятся в одиночной посадке или небольших рыхлых группах, их можно использовать также для создания живой изгороди.
Первые абрикосовые деревья были высажены в 1654 году под Москвой, в царском Измайловском саду: среди них были деревья "персиковых слив" и "абрикосовых яблок". Постепенно абрикосы появились в боярских и монастырских садах, а к началу XVIII века их стали выращивать на юге России в открытом грунте.
Плоды абрикосов употребляются как в свежем, так и в сушеном виде (урюк, кайса, курага). Свежие плоды абрикосов особенно полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек. А вот при сахарном диабете их употребление советуют ограничить из-за высокого содержания сахара в плодах. Сок абрикосов обладает антибиотической активностью, в частности, угнетающе действует на гнилостные бактерии.
Из абрикосов варят варенье, джем, компот и даже делают абрикосовую водку. Сердцевина косточек употребляется подобно миндалю. Кроме того, посредством выжимания из них получают косметическое молочко и масло, применяемое в медицине.
В китайской медицине зернышки абрикоса применяются в качестве успокаивающего средства при кашле, икоте, а также, в сочетании с другими лекарственными растениями при бронхите, трахеите, ларингите, коклюше и даже нефрите. А в Японии выращивают специальные сорта абрикоса с зелеными горьковато-кислыми плодами. Для еды их квасят, как в России огурцы.
Селекционная работа по созданию зимостойких форм абрикоса в средней полосе России была начата еще И. В. Мичуриным в конце XIX столетия. В ХХ веке селекционерам удалось получить отборные формы абрикоса, отличающиеся особой устойчивостью к климату средней полосы России. Также существует группа так называемых "московских абрикосов", отличающихся высокой морозостойкостью. Но учитывать надо не только морозостойкость: цветочные почки абрикосовых деревьев очень чувствительны к резким перепадам температур. Любая оттепель может спровоцировать начало их вегетации. Если за оттепелью температура вновь резко снижается, почки могут оказаться серьезно повреждены, или вообще погибнуть. Долгий период низких температур тоже может привести к их повреждению. Помимо абрикоса обыкновенного в средней полосе России можно выращивать еще несколько видов, например, абрикос маньчжурский и абрикос сибирский.
Абрикосы светолюбивы, на зато нетребовательны к почвенным условиям, хотя и плохо реагируют на высокий уровень грунтовых вод и засоленные почвы. Для их посадки лучше выбрать защищенный от северных ветров участок, хорошо освещаемый солнцем: абрикосам необходимо получить за лето как можно больше света и тепла, это поможет им благополучно перенести зиму. Низины, где застаивается холодный воздух, для посадки не подходят.
В средней полосе абрикос нуждается в регулярных поливах, особенно после пересадок и во время роста, в мае-июне. Со второй половины лета растения поливают только если случилась засуха. Если ее нет, то чрезмерный полив в августе может вызвать затяжной рост побегов, которые не успеют вызреть к зиме и подмерзнут. Поздней осенью и в начале весны необходимо белить штамбы и основные скелетные ветви абрикосового деревца, добавляя в побелку медный купорос. Раны и морозобоины на стволе в конце апреля - в мае необходимо зачистить до живой ткани и замазать садовым варом.
Абрикосы — быстрорастущие деревья, вступающие в пору плодоношения уже на пятый-седьмой год. Опыление будет более эффективным, если на участке растет несколько саженцев, минимум — два, но лучше всего — три-четыре. Цветочные почки у абрикосов закладываются каждый год, даже при сильной нагрузке деревьев урожаем.
Размножают абрикосы или семенами, сохраняющими всхожесть до года, или прививкой. Семена высевают осенью или весной после трехмесячной стратификации. Такие сеянцы будут более приспособлены к местным условиям, даже если вы использовали семена, извлеченные из плодов, купленных на рынке. Собрав первый урожай, семена-косточки стоит сразу же снова посадить: второе поколение абрикосов будет еще более устойчивым к местному климату.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Подвержены грибковым заболеваниям - клястероспориоз, или "дырчатая пятнистость"; монилиоз.
Повреждаются насекомыми-вредителями - тля, сливовая плодожорка, гусеницы бабочки-боярышницы.