Кабачок - разновидность одного из видов тыквы – твердокорой, не самой вкусной, но зато самой скороспелой и холодостойкой.
Полагают, что его родина – американский континент, к нам он завезен в XIX веке из Греции и Турции, о чем свидетельствует название овоща (kabak – по-турецки тыква).
А лет двадцать назад у нас прописался еще один "иностранец" – цуккини. Он попал к нам из Италии, но туда – тоже из Америки.
Цуккини взял у обычного белоплодного кабачка все лучшее и, пожалуй, превзошел его по всем параметрам. Куст цуккини более компактный, чем у традиционного кабачка, плети которого иногда достигают полутора метров, и более декоративен – листья мощные, крупные, резные.
Плоды цуккини по яркости расцветок и форме лишь немного уступают тыкве: можно встретить пестрые, желтые, зеленые, почти черные, и от цилиндрических до шаровидных.
Цуккини не только урожаен и скороспел, он еще и просто вкусен, его можно есть и в свежем виде, например, сделать салат. А вызревшие плоды нетрудно сохранить до марта–апреля.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Кабачок нуждается в регулярном поливе теплой водой. Особенно влага необходима в период цветения и плодоношения.
Теплолюбив, оптимальная температура для роста и развития – 20–28 °C. Погибает даже при незначительных заморозках.
Подкормка органическими удобрениями два раза в год.
Поражается ростковой мухой, бахчевой тлей, мучнистой росой. Стоит опасаться фузариозного увядания и мозаики.