Род Донник (Melilotus) насчитывает около 25 видов двулетних и однолетних трав, относящихся к семейству Бобовые (Fabaceae). Обитают они в умеренном и субтропическом поясах Европы, Азии и Северной Африки. Все донники – корневищные растения 1-2 м высотой. Ветвистые крепкие стебли покрыты тройчатыми листьями и оканчиваются соцветием-кистью. Оно состоит из множества мелких поникающих цветков белого или желтого окраса. Плод – морщинистый боб сероватого оттенка – содержит мелкие желтоватые семена. Двулетние растения в первый год жизни развивают лишь розетку листьев и невысокие стебли, цветение наступает на второй год.
Донник предпочитает селиться в местах, отмеченных деятельностью человека. Заселяет и насыпи дорог, и прибрежные луга, заливаемые во время таяния льда.
Донник: посадка и уход
Донник не требователен к месту произрастания, выносит некоторое засоление почвы. На богатых свежих суглинках достигает максимальных размеров. Предпочитает известковые почвы и солнечное местоположение. Поскольку это типичное луговое растение, донник хорошо развивается в дернине, образованной корнями злаков и бобовых. А сорные растения с крупными листьями – лопух, сныть, крапива – вытесняют его.
Донник не нуждается в уходе. Прекрасно переносит засуху, особенно во время цветения, не выгорая на солнце. Донник, растущий во влажных местах, содержит меньше ароматических веществ. В тени развивается слабее, также источает менее насыщенный аромат.
Донник зимостоек и устойчив к вредителям и болезням. Может повреждаться долгоносиком, тлей, мучнистой росой. При избытке влаги корни повреждаются бурой гнилью.
Использование донника
В народе у донника имеются и другие названия: окладник, буркун, мольная трава. Он широко используется в народной медицине. Это прекрасное растение-медонос. Цветки и листья содержат вещество кумарин, своеобразный аромат которого наиболее сильно проявляется в высушенной траве. Благодаря этому донник используют для ароматизации спиртных напитков. Запах донника отпугивает моль.
В дизайне сада донник используют для озеленения засушливых солнечных участков, где его высаживают группами из 3-5 растений.
Донник применяют и как сидерат. В июле-августе траву закапывают в почву, где она быстро разлагается, обогащая грунт азотом. В местах возделывания донника из земли исчезают такие вредители, как зерновая нематода, проволочник.
Донник: размножение
Размножают доник подзимним посевом собранных в конце августа семян. Их слегка присыпают землей. Появляющиеся весной всходы нуждаются в одно- или двукратной прополке.
Распространенные виды донника
Донник лекарственный, или желтый (Melilotus officinalis), обладает мелкозубчатыми листочками, у основания которых имеются прилистники. Желтые цветки собраны в кисти 4-10 см длиной, появляющиеся на растении с мая по сентябрь. Овальные сероватые бобы несут одно, реже два семени.
Донник белый (Мelilotus albus) отличается белой окраской цветков и более продолжительным цветением, длящимся вплоть до октября.
Донник волжский (Melilotus wolgicus) имеет белые с розовыми прожилками цветки, расположенные на относительно длинных цветоножках. Из-за этого кисть смотрится более рыхлой. Цветение приходится на июнь-август. Отличается большей засухоустойчивостью и солевыносливостью, чем два предыдущих вида.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Донник не нуждается в уходе. Прекрасно переносит засуху, особенно во время цветения, не выгорая на солнце.