Кукуруза попала в Европу из Америки в конце XV века, в России же стала известна с XVII века. Вначале ее выращивали как огородное растение, в начале 60-х годах была попытка возделывать ее в сельскохозяйственных масштабах, но она провалилась. С тех пор кукурузу в основном употребляют в готовом виде. Хотя вырастить кукурузу у себя на огороде не слишком сложно. И делать это стоит по нескольким причинам.
Во-первых, в период молочно-восковой спелости по питательности кукуруза превосходит почти все овощные культуры. Она богата сахарами и крахмалом, содержит значительное количество белка и ценные для организма человека жиры, а еще витамины С, В1, В2, РР, желтозерные сорта – еще и каротин. Правда, молочная спелость сохраняется всего два-три дня, после чего содержание сахаров в зернах быстро уменьшается, а вкус ухудшается.
Во-вторых, рыльца кукурузы используют при лечении многих болезней, от диабета до ожирения, в гомеопатии – при заболеваниях сердца, сопровождающихся отеками. А сырье, полученное с собственного огорода, не вызывает сомнений в экологической чистоте.
Ну и, наконец, это растение достаточно эффектно, оно украсит любой огород, а посаженное плотной стеной, защитит своих "земляков" – тыкву и помидоры – от ветра.
Существует несколько ботанических групп кукурузы: кремнистая, лопающаяся, рахмалистая, сахарная и др.
Сахарная кукуруза (Z. m. Saccharata) – очень высокое растение, обычно достигает 1,5–2,5 м, стебель прямой, плотный, иногда кустится. Мочковатая корневая система проникает в почву на глубину метра и более. Опорные корни, толстые и прочные, предохраняют кукурузу от полегания.
Кукуруза декоративная достигает высоты 150–200 см. Стебли коленчатые, сочные, покрыты лентовидными пестрыми листьями с полосами зеленого, желтого, розового и красного цвета. Их можно использовать в цветнике и на огороде для создания высоких групп, изгороди, маскировки. Но эта кукуруза и отлично плодоносит. У нее очень приятный вкус в стадии молочной спелости. Уникальность декоративной кукурузы состоит в том, что зерна початков соперничают своей многоцветностью с цветами. Но, в отличие от цветов, они не вянут, а сохраняют свою декоративность в сухих букетах.
Кукуруза земляничная - растение высотой 150–200 см. Требовательно к теплу. Под нее отводят солнечное, защищенное от ветра место. Она отлично плодоносит и приятна на вкус в период молочной спелости. Образует маленькие початки, зернышки окрашены в рубиново-красный цвет.
Метелка на верхушке кукурузного стебля – это мужские цветки, женские расположены в пазухах листьев, из них и развиваются знакомые всем початки. Початок – не что иное, как сложный колос, он плотно окутан поволокой из нескольких листьев, из нее в виде длинной изящной кисти выступают рыльца.
Кстати, эта поволока, обвертка из нескольких листьев, – уникальное явление в мире растений. Она не дает возможности зерну просыпаться на землю. Зерна не разносят ветер и птицы. Не будь человека, кукуруза исчезла бы. Число рядов зерен в початке всегда четное. Об этом прекрасно знали аборигены Нового Света: по преданиям, тому, кто найдет початок с нечетным числом рядов, полагалось вознаграждение.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
После посадки кукуруза нуждается в постоянной прополке. Подкормка органическими и минеральными удобрениями.
Несмотря на засухоустойчивость, культура требует постоянного полива.
Болезни: пузырчатая и пыльная головня, фузариоз, нигроспороз.
Вредители: проволочники, стеблевой мотылек, хлопковая совка.