У нас ей не повезло. Имя этого растения обычно рифмуют со словом "беда". Потому что ассоциации оно вызывает не слишком приятные.
Это и понятно. Во-первых, лебеда – злостный сорняк, растущий в огородах, садах, на полях и по обочинам дорог практически по всему миру (существует более 100 видов этого растения семейства маревых). Во-вторых, лебеду ели во время войн и неурожаев. Ее молотые плоды добавляли в ржаную муку и пекли хлеб (пропорция зависела от наличия того и другого). Хлеб получался горьким, черным – похожим на землю. Он был грубым, быстро черствел, хрустел на зубах и обдирал горло. От такого хлеба болел живот, люди худели, бледнели, но... выживали. Потому и говорили: "Не беда, коль во ржи лебеда, две беды, когда ни ржи, ни лебеды". И, как утверждает знаток истории кухни Вильям Похлебкин, имя города Лебедянь и даже фамилия Лебедев произошли не от названия гордой птицы, а именно от этой сорной, но спасительной травы.
А в Европе лебеду, тоже не раз спасавшую народы от вымирания, называют bonnе-damе ("приятная женщина" – франц.) и der gute Heinrich ("добрый Генрих" – нем.). Правда, здесь чаще использовали не сорные растения, а лебеду садовую (Atriplicis herba), вид, культивируемый с незапамятных времен.
Еще древние греки и римляне сеяли ее на своих огородах. Позднее шпинат (кстати, тоже относящийся к семейству маревых, как свекла и мангольд) сильно потеснил лебеду. Но не вытеснил совсем. И сейчас там можно встретить посадки лебеды с листьями и стеблями красного, желтого и зеленого цвета, разновидности которой называют соответственно 'Садовая красная', 'Огородная желтая' и 'Огородная зеленая'. Молодые листья и побеги этого растения очень питательны, богаты белком протеином (по сытости их даже сравнивают с продуктами животного происхождения), аскорбиновой кислотой, рутином, минеральными солями (особенно калием) и другими полезными для организма веществами.
При этом лебеда практически безвкусна и не имеет запаха. Ее листья, как и листья шпината, отваривают, делают из них овощные котлеты, добавляют в щавельные щи, супы, ботвиньи, салаты. Используют растение и в народной медицине – в качестве желудочного средства, а свежие листья прикладывают к ранам. Кроме того, существуют и декоративные сорта – с пурпурными, красными, пестрыми листьями.
Вырастить лебеду совсем не сложно. Она холодостойка, не требовательна к плодородию почв, засухоустойчива (правда, при продолжительной засухе ее листья становятся мелкими и грубыми).
Растет этот однолетник довольно быстро. Поэтому семена высевают ранней весной в открытый грунт, а потом с интервалом в две недели делают повторные посевы, чтобы в течение лета всегда иметь под рукой свежую зелень. Всходы прореживают в фазе 3–4 настоящих листьев, оставляя расстояние между ними 25–30 см.
Уход за лебедой заключается в рыхлении, прополке, поливах. Урожай убирают уже через 20–25 дней либо обрывая листья, либо выдергивая растения целиком, не давая им обсемениться. Иначе придется собирать лебеду по всему саду.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Холодостойка, не требовательна к плодородию почв, засухоустойчива.