Род Молочай (Euphorbia) относится к семейству Молочайные и насчитывает свыше 1600 видов одно- и многолетних травянистых растений, а также деревьев и кустарников. Молочаи распространены по всему земному шару, от тропиков до тундры. Млечный сок, содержащийся во всех частях растений, стал причиной русского названия рода. Латинское же дано в честь жившего в давние времена медика Эвфорба.
Корневая система травянистых молочаев, используемых в саду, представлена корневищем, нередко способным образовывать корневые отпрыски. Разнообразные по форме листья – от узких, почти игольчатых, до овальных и яйцевидных – расположены в очередном порядке, супротивно или мутовчато, часто собраны в розетки на верхушках стеблей. Цветки зачастую лишены околоцветника, окраску же придают прицветные листья. Представителям рода свойственно особое строение соцветия – циаций, эти соцветия собраны в сложные зонтики или щитки, окруженные прицветниками. Цветут садовые молочаи, как правило, с мая по июль, некоторые виды повторно в сентябре. Плод – коробочка, созревающая спустя 1-1,5 месяца после цветения. Семена нередко имеют придаток, которым лакомятся муравьи, способствуя расселению растений.
Посадка молочая
Молочаи светолюбивы, но также хорошо растут и развиваются в полутени. Посадка в тенистом месте повлечет нарастание зеленой массы в ущерб цветению, лишь некоторые виды (молочай длиннорогий, молочай чешуйчатый) и в тени сохраняют декоративность. Для молочая в самый раз легкие или средние суглинки, хорошо дренированные, рыхлые, свежие, без избытка минеральных и органических удобрений, щелочные или нейтральные. Кислые почвы нуждаются в известковании. Влажные тяжелые почвы могут стать причиной угнетения растения и появления корневой гнили. Исключение – молочай болотный, предпочитающий сырые суглинки. Молочай камнелюбивый, в природе произрастающий на известняковых осыпях, нуждается в посадке на склоне альпийской горки южной ориентации в каменистый субстрат с большим содержанием золы и минимальным количеством органических веществ. При посадке молочая миртолистного в субстрат добавляют гальку или мелкий щебень.
Выращивание молочая
Помните, что сок молочая ядовит! Работайте с растением в перчатках.
Молочай засухоустойчив, полив требуется лишь в очень жаркое засушливое лето. Нужна своевременная прополка и двух-трехкратное – весной, летом и осенью при подготовке к зиме – мульчирование нейтральным торфом или перегноем (1/2-2/3 ведра на 1 кв.м). Комплексным минеральным удобрением подкармливают тоже трижды за сезон – в апреле-мае, в июле и в конце августа-сентябре.
Молочай не любит частых пересадок, не стоит беспокоить растение чаще раза в 4-5 лет. Молочай головчатый и молочай кипарисовый склонны к агрессивному заполнению территории, нуждаются в ограничении.
Большинство садовых видов молочая зимостойки в средней полосе России. Исключения - молочай огненный и часто используемый в английских миксбордерах молочай харациас, или средиземноморский. Они нуждаются в легком укрытии листом или лапником. Молочай миртолистный в суровые зимы может подмерзать. Это растение относительно недолговечно, его вытянувшиеся побеги весной следует укорачивать. Молодые саженцы прочих видов нуждаются в укрытии на первую зиму. Подготовка взрослых молочаев к зиме заключается в удалении сухих и слишком длинных переросших побегов.
Применение молочая
Молочай – украшение солнечного уголка сада с бедными почвами. Прекрасное растение для миксбордера или группы, замечательно выполнит роль акцента в бордюре или рабатке. Хорошо сочетается с кустарниками. Молочай скальный, молочай миртолистный, молочай камнелюбивый уместны в рокарии. Экзотический облик молочая разнолистного поможет создать эффектный осенний цветник, его достойные компаньоны – цинния, рудбекия, космея. Отдельные виды пригодны для посадки в теневой цветник (например, молочай длиннорогий). Молочай болотный применяется для оформления береговой зоны. Многие виды используют на срезку. Перед постановкой в вазу соку со стеблей дают стечь или окунают концы стеблей в кипяток.
Размножение молочая
Молочай размножается как семенами (причем нередко самосевом), так и вегетативно – делением куста, полуодревесневшими черенками, корневыми отпрысками. Некоторые виды многолетних молочаев размножаются только семенами (например, молочай камнелюбивый, молочай чешуйчатый).
Виды, выращиваемые в качестве однолетних растений, размножают посевом семян. Как правило, семенам не требуется предпосевная обработка, но можно на несколько часов замочить их в Эпине-экстра. В закрытом грунте семена можно высевать на рассаду в феврале - марте, в парник сеют в марте - апреле, а в открытый грунт – в апреле - мае. Посев проводят в легкий субстрат (смесь дерновой земли, перегноя и песка или перлита), слегка присыпая семена грунтом. Срок появления всходов при температуре +18...+22°С обычно не превышает 1-2 недели. Сеянцы пикируют в отдельные горшочки на стадии 2-3 настоящих листьев. В сад их высаживают в конце мая-начале июня, когда минует угроза заморозков, на расстоянии 30 см.
Семена многолетних видов молочая обычно высевают осенью в открытый грунт. При весеннем посеве семена многолетних видов нуждаются в стратификации (хотя бы 2-3 недели при низких положительных температурах), а также в скарификации наждачной бумагой. Затем их сеют в закрытом или открытом грунте в марте - апреле в легкий субстрат на глубину около 0,5 см. Емкости с посевами содержат при +18...+22°С. Всходы появляются быстро, через 7-10 дней. При появлении 2-3 настоящих листьев проводят пикировку в отдельные горшочки или сразу на постоянное место.
Кусты многолетних молочаев делят в апреле – начале мая или в конце августа - начале сентября так, чтобы каждая деленка имела не меньше 1-2 почек. Не стоит чаще раза в 2-3 года делить растение и резать на мелкие деленки – молочай этого не любит. Молодые растения, как правило, легко приживаются, их можно сразу высаживать в цветник, соблюдая интервал 25-30 см для невысоких растений (до 40 см) и 40-50 см для более крупных.
Черенкуют молочаи в июле-августе, срезая острым секатором верхушки побегов длиной 10-12 см и удаляя соцветия и нижние листья. После срезки черенки помещают в емкость в водой на 1-2 часа, чтобы вытек сок. После чего концы черенков промокают от излишков влаги, присыпают стимулятором корнеобразования и помещают на укоренение в парник или мини-тепличку во влажный песок или перлит.
Болезни и вредители молочая
Наиболее опасны корневая гниль, фузариоз (особенно для черенков), кольцевая пятнистость, представляющая собой беловатые кольца, мозаика в виде темных крапинок. Первые две болезни – грибные, против них эффективны фунгициды (Фундазол, Агат). Пятнистость и мозаика – следы деятельности вируса, лечению не поддаются.
Основные вредители – нематоды и червецы. Чаще всего они заносятся в сад с зараженным посадочным материалом. Для борьбы с ними используют нематоциды (Хлорпикрин, Немагон, Карбатион), инсектициды (Нурелл Д, Арриво).
Виды молочая, выращиваемые как однолетники
Молочай окаймленный (Еuphorbia marginata) – однолетнее растение, прямые ветвящиеся стебли которого достигают 80 см в высоту и покрыты многочисленными светло-зелеными овальными листьями. Они до 4 см в длину, расположены в очередном порядке или мутовчато. В период цветения, с июля по сентябрь, листья, находящиеся на верхушках побегов, приобретают белую кайму, а само соцветие окружается белыми прицветниками, за что растение получило название “снег в горах”.
Молочай разнолистный (Еuphorbia heterophylla) – многолетний полукустарник до 90 см высотой, верхние листья и прицветники которого в период цветения (в августе-сентябре) окрашены в красные тона, что делает его похожим на пуансетию.
Многолетние молочаи
Молочай алтайский (Euphorbia altaica) – травянистое растение до 20 см высотой. Многочисленные побеги не ветвятся, делятся на вегетативные и генеративные. Листья, яйцевидные или эллиптические, немногочисленны, их длина варьирует от 3 мм у основания стебля до 3 см на верхушке. Зонтиковидное соцветие желтовато-зеленое, украшено ширококолокольчатой оберткой.
Молочай головчатый (Euphorbia capitulata) – растение представляет собой коврик высотой 5-10 см из лежачих, чуть приподнимающихся стеблей, обильно покрытых яйцевидными сизовато-зелеными листьями. Появляющиеся в июне-июле соцветие и обертка имеют сочно-желтый цвет. Растение может быть агрессивно за счет расползания подземных нитевидных побегов.
Молочай длиннорогий (Euphorbia macroceras) – ветвистый многолетник до 70 см высотой. Плотные восходящие стебли с красноватым оттенком покрыты продолговатыми зелеными листьями. В июне-июле на их концах появляются розоватые или лососевые соцветия с обертками.
Молочай камнелюбивый (Euphorbia petrophila) – травянистый многолетник с одревесневающими у основания полегающими красноватыми стеблями около 20 см высотой. На них видны рубчики от опавших прошлогодних листьев. В средней и верхней части стеблей листья сидячие, ланцетной формы, до 2 см длиной, с мелкозубчатым краем, сизоватого оттенка, кожистые. Соцветия, обернутые яйцевидными листочками бордового оттенка, собраны по 3-5 на верхушке стеблей. Цветет с конца мая до конца июня, интенсивная окраска проявляется во второй половине цветения.
Молочай кипарисовый (Euphorbia cyparissias) – прямостоячие стебли до 40 см высотой густо покрыты узкими тонкими листьями, похожими на иголки. Быстро образует куртины. Душистые соцветия и обертка желтоватого цвета, нередко с бордовым оттенком, у некоторых форм розовые. Цветет с мая по начало июля, к осени начинается вторая волна цветения.
Молочай миндальный (Euphorbia amygdaloides) – многолетнее растение до 70 см высотой. Подземная часть представлена одревесневающим ветвистым горизонтальным корнем. В первый год жизни образует прямостоячие одревесневающие стебли, густо покрытые темно-зелеными черешковыми ланцетными листьями до 7 см длиной. Верхушечная розетка листьев зимует, на следующий год образует побеги, покрытые сидячими некрупными, почти чешуевидными, желтовато-зелеными листьями до 2,5 см длиной, на концах которых появляются 5-9 пазушных цветоносов. Соцветие окружено желтовато-зеленой оберткой. Цветет в конце апреля - мае. Есть сорта с пурпурными и белопестрыми листьями.
Молочай миртолистный (Euphorbia myrsinites) привлекателен благодаря густо облиственным стелющимся стеблям до 25 см длиной, имеющим, как и листья, красновато-сизый оттенок. Сохраняющиеся на зиму листья почти округлые, а образующиеся весной имеют продолговатую или обратнояйцевидную форму. Обертка и листья, окружающие соцветия, желтые или оранжевые, иногда красноватые. Цветет в мае - июне на протяжении 2-3 недель.
Молочай многоцветный (Euphorbia polychroma) – прямостоячие стебли растения образуют крепкий шаровидный куст до 70 см высотой. В нижней части стебля листья мелкие, чешуевидные, в средней и верхней – округлые, осенью желтеют и опадают. Прицветные листья желтые, во время цветения в мае приобретают яркий оранжевый оттенок.
Молочай болотный (Euphorbia palustris) – красноватые стебли образуют крепкий прямостоячий куст до 1 м высотой. Листья сочно-зеленые с беловатой центральной жилкой, ланцетные или продолговатые по форме. В конце мая - июне растение украшено крупными соцветиями ярко-желтого цвета.
Молочай огненный, или молочай Гриффита (Euphorbia griffithii) - вертикально растущие стебли образуют куст до 80 см высотой. Благодаря многочисленным отросткам растение образует куртины. Листья ланцетной формы, темно-зеленого цвета летом и желтовато-оранжевые осенью, с беловатой центральной жилкой. С июня месяца растения украшены довольно крупными соцветиями яркого оранжево-красного цвета.
Молочай скальный (Euphorbia rupestris) – образует кустик до 20 см высотой. Листья немногочисленны, отчего четко прослеживается ажурная форма куста. Соцветия неяркие, появляются в июне-июле. Растение декоративно за счет листьев – до 4 см в длину и 1,5 см в ширину, сизоватых, с ясно выраженными белыми жилками. На семенах заметен крупный отросток, привлекающий муравьев.
Молочай чешуйчатый (Еuphorbia squamosa) – растение образует шаровидный ажурный кустик до 40 см высотой. Листья светло-зеленые, овальной формы. Соцветия и прицветные листья окрашены в желтый цвет. Цветение длится с июня по июль.
Молочай харациас, или молочай средиземноморский (Euphorbia characias) – крупное многолетнее растение до 1,5 м высотой, на протяжении всего года сохраняющее свою листву. Листья продолговатые, зеленовато-голубые. Цветение раннее (конец апреля-май), яркое (светло-зеленые кисти), обильное и продолжительное. Есть форма с желтоватыми соцветиями.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Cок молочая ядовит! Работайте с растением в резиновых перчатках. Молочай засухоустойчив, полив требуется лишь в очень жаркое засушливое лето. Комплексным минеральным удобрением растение подкармливают трижды за сезон – в апреле-мае, в июле и в конце августа-сентябре.