Описание. Род тысячелистник (Achillea) из семейства сложноцветные (Compositae) включает около ста видов травянистых корневищных многолетников. В садовой культуре используется около двадцати видов (например, т. благородный Achillea nobilis, т. крупноголовый Achillea macrocephala, т. таволговый Achillea filipendulina, т.обыкновенный Achillea millefolium), которые прекрасно чувствуют себя в средней полосе России.
Использование лекарственное. Помимо декоративных качеств это легко узнаваемое многолетнее растение очень полезно. Настой тысячелистника понижает артериальное давление и нормализует сердечные сокращения. Горьковатый пряный отвар возбуждает секрецию слюнных желез, усиливает желчеотделение и уменьшает метеоризм. Трава тысячелистника оказывает противовоспалительное, антиаллергическое, бактерицидное, ранозаживляющее действие благодаря наличию азуленов, дубильных веществ и флавоноидов.
Заготовка лекарственного сырья. Используют все надземные части растения - цветки, стебли, листья. В период цветения (июнь - первая половина августа) секатором просто срезают мягкие облиственные верхушки побегов длиной около 15 см (грубое основание стебля срезать не нужно) с цветками. Собранное сырье разрезают на части, раскладывают на льняное полотенце (или чистую бумагу) в один слой и сушат, периодически перемешивая, на открытом воздухе или на веранде (главное, не допускать прямых солнечных лучей). Конец сушки определяют по ломкости стеблей и перекладывают для хранения в стеклянную банку с плотной крышкой.
Растения, выращенные на культивируемой земле, имеют в отваре менее терпкий, и намного менее плотный вкус. Для лечебно-профилактического применения, лучше собирать именно дикий тысячелистник - то есть растущий самостоятельно в открытом поле, лесных просветах, заброшенных лугах, вдоль грунтовых дорог и лесопосадок.
Использование в саду. Тысячелистник обыкновенный можно встретить почти где угодно. Он удивительно неприхотлив и может расти даже на заброшенных свалках. Не удивительно, что тысячелистник обыкновенный широко используется как садовое растение. Выведено множество сортов, отличающихся высотой стебля и расцветкой соцветий. Как декоративное растение тысячелистник обыкновенный ценится за неприхотливость и обильное и продолжительное цветение. Обычно выращивается в миксбордерах, служит для обрамления бордюров; компактные низкорослые сорта иногда используют как заменители газонов. Выращивается также на срезку; в засушенном виде пригоден для составления зимних букетов.
Уход. Тысячелистники нетребовательны к почве, хотя лучше растут на питательных, слегка увлажненных, содержащих известь. Хорошо отзываются на питательные подкормки. В сухую погоду могут нуждаться в дополнительном поливе. Чтобы высокие виды и сорта не нуждались в подвязке, лучше сажать на открытых солнечных местах. Недостатком этого растения можно счесть склонность к агрессивному захвату территории и сорному самосеву. Чтобы не пришлось выпалывать сеянцы из самых неожиданных мест, лучше своевременно удалять увядшие соцветия.
Размножение. Как правило тысячелистник размножают делением куста, которое требуется каждые 2-3 года. Делить кусты можно и весной, и осенью. Летом также можно размножать тысячелистник зелеными черенками. Семенное размножение применяется редко, поскольку сортовые растения при таком способе не сохраняют свои особенности.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Нетребователен к почве, хотя предпочитает питательные, хорошо дренированные и известкованные.
В засушливую погоду может требовать полива. Хорошо отзывается на питательные подкормки.
Кусты требуют деления раз в 2-3 года.