Ржаные блины
4–5 порций
Приготовление: 2 ч
Что нужно:
700 мл молока
400 г ржаной муки
15 г сливочного масла
4 яйца
20 г свежих дрожжей
25 г сахара
растительное масло для жарки
топленое или сливочное масло для подачи
соль
Что делать:
1. Поставьте опару из ржаной муки, дрожжей и 500 мл молока. Дайте подойти. 2. Желтки разотрите с сахаром и солью. 3. Желтки отделите от белков. Оставшееся молоко немного подогрейте, растопите в нем масло, добавьте желтки. Влейте в опару, тщательно перемешайте и поставьте в теплое место на 1–,5 ч. 4. Взбейте белки в пышную пену и добавьте в подошедшее тесто. Аккуратно перемешайте. Выпекайте блины на слегка смазанной растительным маслом разогретой сковороде. Готовые горячие блины смазывайте топленым или сливочным маслом и сразу подавайте.
Если вы замените часть ржаной муки пшеничной, выпекать блины будет значительно проще.
Пряничные оладьи
3–4 порции
Приготовление: 3 ч 30 мин.
Что нужно:
180 г цельнозерновой муки
50 г муки
40 мл молока
50 г сливочного масла плюс для смазывания
70 г коричневого сахара
1 желток
семена половины стручка ванили
1,5 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. цедры апельсина
по 0,5 ч. л. соли, молотой корицы и молотого имбиря
по щепотке молотой гвоздики и мускатного ореха
растительное масло для жарки
мед или кленовый сироп для подачи
Что делать:
1. Растопите сливочное масло. Смешайте его с молоком, желтком и семенами ванили. 2. В большой миске перемешайте цельнозерновую муку, обычную муку, сахар, соль, корицу, имбирь, гвоздику, мускатный орех и апельсиновую цедру. В несколько приемов влейте молоко и перемешайте венчиком. Затяните миску пищевой полиэтиленовой пленкой и оставьте на 3 ч. 3. Взбейте белок до пышной пены и добавьте его в тесто вместе с разрыхлителем. 4. Перемешайте тесто и выпекайте на смазанной растительным маслом разогретой сковороде по 2 мин. с каждой стороны. Оладьи складывайте стопкой, смазывая каждый растопленным сливочным маслом.
Подавайте с медом или кленовым сиропом. Вы можете приготовить сироп для оладьев сами – например, на основе простого сахарного сиропа с любимыми пряностями.
Блинница или сковородка: как быстрее и проще испечь блины.
Блины манные
4–5 порций
Приготовление: 40 мин.
Что нужно:
600 мл молока
140 г манной крупы
30 г сливочного масла
300 г муки
25 г сахара
2 желтка
4 белка
растительное масло для жарки
коричневый сахар и взбитые сливки для подачи
соль
Что делать:
1. Сварите манную кашу из молока, манной крупы и сливочного масла. Немного остудите. 2. Смешайте манную кашу с мукой, сахаром, 2 желтками. Посолите и тщательно размешайте до гладкости. 4. Белки взбейте до пышной пены и смешайте с блинным тестом. Выпекайте блины на слегка смазанной растительным маслом разогретой сковороде. Подавайте с сахаром и сливками.
Намазки и начинки для блинов: рецепты с фото.
Готовые блины лучше складывать в высокую кастрюлю и держать под крышкой – тогда они останутся горячими до подачи.
Резники
3–4 порции
Приготовление: 2 ч 30 мин.
Что нужно:
300–400 г муки плюс для раскатывания
120 мл сливок жирностью 22%
110 г сметаны
3 яйца
60 г сливочного масла
11 г сухих дрожжей
растительное масло для фритюра
сахарная пудра для подачи
Что делать:
1. Приготовьте опару из 150 г муки, сливок, сметаны, яиц и дрожжей и дайте подняться в теплом месте, 1 ч. 2. Добавьте размягченное сливочное масло и оставшуюся муку. Вымесите крутое тесто, дайте ему подняться еще раз, 1 ч. 3. Раскатайте пласт толщиной 1 см, нарежьте его ромбиками со стороной 4–5 см и обжарьте в разогретом растительном масле. Подавайте с сахарной пудрой.
Обычаи и традиции праздника Масленица.
Читайте статьи Ольги и Павла Сюткиных в журналах Гастрономъ и на сайте gastronom.ru.