– Господин Хобби, насколько я знаю, это одно из самых больших собраний рододендронов. Здесь несколько тысяч видов и сортов. Как появилась идея коллекции?
– Первые рододендроны посадил мой дед, Дитрих Хобби, 80 лет назад – они уже 7–8 метров высотой. Ему нравились эти растения, но он не планировал ничего серьезного. Он влюбился в рододендроны во время поездки по Англии и привез несколько экземпляров для экспериментов. Хотел вывести сорта новых расцветок для местного климата, которые превзошли бы по зимостойкости английских неженок. С годами число рододендронов увеличивалось, все больше людей приходило посмотреть на них, и наши друзья предложили брать плату за вход. У входа ближе к улице поставили старый курятник, и одна из работниц, которая занималась прополкой, стала продавать входные билеты.
– Каким образом удалось собрать столько экземпляров?
– Было несколько экспедиций: Гималаи, Аляска, Аппалачи. Гималайские рододендроны родом из глубоких ущелий у нас уже стали похожи на деревья – 6–7 метров высотой. Есть и компактные "плоские", росшие на высоте 4–5 тысяч метров. Многие из них мы использовали в селекции. Здесь, на севере Германии, зимой бывают морозы до –20°C, поэтому множество гибридов отсеивается. Трудно себе представить, но, чтобы получить один новый сорт, нужно выбросить горы отбракованных рододендронов. Кроме того, много сортов пришло в континентальную Европу из Британии. Нyжно признать, англичане – главные охотники за растениями: они три раза обшарили всю планету в поисках новых видов. Сегодня найти что-то абсолютно незнакомое очень трудно.
– Каких новинок стоит ожидать в будущем?
– Сейчас популярны желтые и оранжевые, а также двухцветные сорта. Наиболее перспективные для селекции виды – форма рододендрона Уорда с желтыми цветками и якушиманский подвид рододендрона Дегрона. В последние годы выведено много гибридов с его участием. На родине, в Японии, он растет на горе Якушима, взбираясь на высоту до 3500 метров, на открытых местах. Его молодые побеги имеют войлочное опушение.
– Везде рекламируются рододендроны на подвоях Inkarho. Считается, что им не нужна кислая почва, что удивительно. Но стоят они гораздо дороже, чем тот же сорт на обычном подвое. Оправдывает ли себя такая покупка?
– Скорее нет. Inkarho производят несколько питомников, объединившихся для продвижения этого бренда. В Южной Германии однажды был найден рододендрон, корневая система которого мирилась с относительно высоким содержанием извести. Все дело в этой относительности: доказанная разница в кислотности почвы для обычного растения и Inkarho оказалась ничтожно мала. Так что это стратегия продаж, не более того. Проблема выращивания рододендронов на самом деле не в почве – ее всегда можно заменить на торф или лесную подстилку. Гораздо большие трудности доставляет недостаточная влажность воздуха. Мы находимся в 30 километрах от Северного моря, здесь воздух влажный круглый год. Для рододендронов это оптимальные условия. Там, где он сухой, стоит всегда сажать их с северной стороны дома – подальше от солнца, в тени.
– Если на участке известковая почва, можно ли на ней выращивать рододендроны?
– Расхожее мнение, что рододендроны – растения торфяных болот, неправильное. Они не имеют ничего общего с болотами. В Гималаях прекрасно растут на скалах. И слой гумуса там составляет всего лишь несколько сантиметров. Если почва на вашем участке совершенно непригодна для выращивания рододендронов, создайте им природные условия. Можно сделать насыпные гряды 20 см высотой, обрамленные, например, бревнами или камнями, достаточно большие, чтобы не промерзали насквозь. Другой вариант – вырыть неглубокую ямку и засыпать ее верховым торфом с горочкой так, чтобы корневой ком взрослого растения был лишь наполовину в исходной почве. Подойдет и любой легкий субстрат на основе торфа, но сам торф дешевле, и его легко достать. Для рододендронов важно, чтобы почва была всегда влажной, но хорошо дренированной – лужи противопоказаны.
– Что вы посоветуете россиянам?
– Думаю, в средней полосе России надежнее сажать корнесобственные сорта, выращенные из черенков. Так можно избежать проблемы привитых растений, когда сам сорт достаточно зимостоек, а подвой может оказаться более теплолюбивым. По возможности нужно стараться покупать саженцы, выращенные в открытом грунте, а не в контейнере, и выкопанные с комом земли – они гораздо лучше и быстрее укореняются, чем горшечные.
– В Москве они продаются только в контейнерах...
– Потому что это проще и дешевле для производителя. Если бы мы все свои рододендроны продавали в контейнерах, пришлось бы 30 процентов потом заменять. Когда саженцы с комом земли, таких проблем не возникает – мы их поставляем даже в США. Вот вам пример. Весной вы купили, допустим, пеларгонии или фуксии в горшках, пересадили их в контейнеры на балкон. Если вы вынете их осенью из земли, то увидите, что корневая система осталась такой же, как была. Зачастую корни в контейнере оплетают все свободное пространство, и даже когда растение пересажено в сад, первые несколько лет они не выходят за пределы "контейнерного" объема. И еще важный момент: мы не перекармливаем растения удобрениями, поэтому наши саженцы меньше тех, что стоят в садовых центрах. Но они лучше приживаются. Питомники, выращивающие рододендроны в контейнерах, вынуждены подкармливать их не оптимально, а максимально. "Товарный" вид таких саженцев нивелируется высокой подверженностью грибным заболеваниям. А если на это наложится еще и морозная зима, с таким рододендроном можно попрощаться. При покупке рододендронов в контейнерах при условии, что корневой ком полностью опутан корнями, необходимо подрезать их снизу и, слегка растормошив ком, укоротить выбившиеся корни. Это способствует лучшему укоренению растений. Так же нужно поступать с контейнерными саженцами и других культур.
– Наверняка в вашем саду стоит посмотреть не только рододендроны.
– Да, у нас есть небольшая коллекция камелий, гортензии, японские клены, пиерисы, много хвойных. Наши криптомерии – старейшие в Германии. Но, конечно, рододендроны – главное украшение. Сад открыт для посетителей с конца апреля до середины июня, и за это время у нас бывает до 50 тысяч гостей. Если захотите застать пик цветения, приезжайте к нам в середине мая.