Столбчатый фундамент
Самый простой и недорогой вариант. На определенном расстоянии друг от друга по периметру будущего дома бурят скважины, которые заполняют бетоном и армируют по вертикали несколькими связанными между собой прутьями арматуры. Глубина скважин должна быть ниже глубины промерзания почвы, чтобы избежать "гуляния" столбов по высоте. Сверху столбики с помощью опалубки и того же бетона выводятся на нужную высоту. Все, можно сверху ставить дом – достаточно легкую деревянную или каркасную конструкцию. Такой фундамент не годится для серьезных каменных построек и не предусматривает наличия подвала. Пространство между землей и домом необходимо закрыть, чтобы избежать потерь тепла, но оставить проветриваемым, иначе под домом будет сыро. Столбчатый фундамент пригоден для любых грунтов, кроме скальных и очень сложных торфяных. Иногда столбы связывают между собой армированными перемычками – рындбалками. Это позволяет дополнительно укрепить конструкцию.
Ленточный фундамент
Он проходит под всем домом и может состоять из отдельных блоков, связанных между собой, или сплошной бетонной стяжки, залитой в опалубке. Монтировать его нужно на глубину от полуметра при хрящеватых или песчаных грунтах до полутора-двух при супесях и глинах. Ленточный фундамент при правильном расчете выдержит любой дом и позволит сделать полноценный подвал, гараж или цокольный этаж под домом. Правда, это будет дорого – много земляных работ. И придется как следует продумать систему отвода грунтовых вод и гидроизоляцию.
Фундамент в виде монолитной плиты
Он позволяет построить серьезный дом и на песке, и на торфяных или глинистых грунтах с высокой степенью пучения. Отсыпают песчаную подушку высотой 20–30 см, и на ней отливают монолитную плиту под размер всего дома или чуть больше. Дом как бы плавает на таком фундаменте и не зависит от состояния грунта. Однако участок не должен иметь сильного уклона, а то дом просто сползет по нему на своей подушке. Это дешевый и практичный вариант фундамента, правда, без подвала. Устроить его в принципе возможно: вырывают котлован, дно отсыпают песком и щебнем, трамбуют и отливают монолитную плиту с армированием. На плите возводят стены, которые утепляют и гидроизолируют. Получается подвал нужной конфигурации, высоты и внутренней планировки. Но если оценить объем работ и финансовые затраты, то выйдет, что легче построить пару этажей вверх.
Свайные фундаменты
Они подходят для любых домов и любых грунтов, кроме скальных. В последнее время это самый распространенный наряду с монолитной плитой вид фундамента. В зависимости от типа грунта сваи можно установить на какую угодно глубину, что исключает неприятности из-за вспучивания и действия грунтовых вод на фундамент. Устроить его возможно в любом месте: в лесу, на берегу реки, на склоне холма. И в любое время, в отличие от бетонных работ, которые зимой вести не рекомендуется. Если не нужен подвал, то практически отсутствуют земляные работы, что удешевляет строительство. Кстати, сваи не обязательно забивать. Технология винтовых свай позволяет устроить фундамент без шума и пыли практически за один день. Винтовые сваи действуют по принципу шурупа и представляют собой металлическую трубу диаметром 108 мм с винтовой лопастью определенной формы. Устройство лопасти таково, что при закручивании грунт уплотняется. В полость сваи заливается бетон, и такая опора выдерживает нагрузку до 5 тонн. Фундамент на винтовых сваях по затратам получается дешевле монолитного или ленточного из блоков.