3 марта 2011 /
Строительство каркасного дома

Строительство каркасного дома

Все каркасные и панельно-каркасные дома зачастую называют "канадскими". Несмотря на различия в технологии возведения, их объединяет особая конфигурация стен.

0/5
Голосов: 0
Каркасный дом

Стены представляют собой многослойную конструкцию, каждый элемент которой выполняет свою функцию. В каркасной технологии несущий каркас из вертикальных деревянных брусьев, соединенных системой распорок и обвязок, заполнен теплоизоляционным материалом. Снаружи и изнутри стены обшиты, как правило, ориентированно-стружечными плитами. В панельно-каркасной технологии используют унифицированные сэндвич-панели с вклеенным утеплителем, изготовленные на заводе. И в том, и в другом случае внутреннюю отделку и облицовку фасадов можно выполнять практически любыми отделочными материалами, придавая дому вид брусового или кирпичного. Слоеная конструкция стены работает как термос, не выпуская тепло из дома зимой и не пуская в него жару летом.

Относительная доступность и высокая скорость строительства делает каркасную технологию особенно привлекательной для желающих посторить дом своими силами. Но при всей кажущейся простоте каркасный дом является довольно сложной инженерной конструкцией. Его возведение связано с решением массы вопросов, в том числе и выбора строительных материалов.

Самый важный материал

Речь идет об утеплителе — центральном элементе каркасной конструкции, как в прямом, так и в переносном смысле. 

Несмотря на обилие самых разнообразных утеплителей, каркасные стены традиционно заполняют плитами из каменной ваты или стекловолокном, в последнее время довольно часто используют пенополистирол. Все материалы имеют примерно одинаковую теплопроводность, а значит одинаково хорошо обеспечивают сохранение тепла при равнозначной толщине слоя. Казалось бы, можно выбирать, ориентируясь по стоимости, но есть и другие существенные отличия.

Негорючие паропроницаемые утеплители из каменной ваты или стекловолокна были бы идеальными, если бы не их гигроскопичность. Во влажном состоянии они в значительной степени теряют свои теплоизоляционные свойства, а потому требуют паро- и гидрозащиты. Экструдированный пенополистирол не впитывает влагу и монтируется в стену без каких-либо дополнительных пленок, выигрывая в этом плане у волокнистых материалов. Однако и он не идеален: являясь самозатухающим, он все же относится к классу горючих материалов.

Заменить рассыпающуюся или свалявшуюся со временем теплоизоляцию внутри стены будет невозможно, не разрушив полностью дом. Поэтому экономить на качестве материала категорически не рекомендуется: рынок наполнен подделками. Предпочтение стоит отдавать продукции ведущих производителей: Rockwool, Ursa, Knauf, “Сен-Гобен Изовер”.

В стремлении к совершенству

Каркасные стены можно назвать эталоном теплоэффективности: при небольшой толщине они обеспечивают отличную теплоизоляцию дома. Однако обычно  сопротивление теплопередаче оценивают для фрагмента стены. Самые прогрессивные технологии учитывают этот момент. Снаружи предусмотрен еще один слой теплоизоляции. Этот принцип реализован, например, в немецкой каркасно-панельной технологии: на заводе изготавливают стеновые панели, утепленные изнутри плитами минеральной ваты, а снаружи - пенополистиролом толщиной 100 мм. Такой подход можно применить и в более распространенном варианте каркасной технологии, когда все конструкции дома возводятся непосредственно на строительной площадке.

Тепло покидает дом не только через стены, поэтому теплоизоляция требуется кровле и перекрытиям. Для них полностью применимы все правила монтажа утеплителя в стены. При этом для перегородок и перекрытий изоляционный материал может быть меньшей плотности, что дает ощутимую экономию без потери функциональности. Несколько другим способом утепляют фундамент здания. Поскольку теплоизоляция подвергается воздействию влаги из грунта, здесь возможно использование только негигроскопичного материала. Оптимальный вариант — экструдированный пенополистирол.

Основные правила утепления

  • Плиты теплоизоляции должны устанавливаться между брусьями каркаса без воздушных зазоров, так как они приводят к промерзанию конструкции. Однако втискивать между стойками утеплитель, размеры которого превышают отведенное пространство, также недопустимо. Точность геометрических параметров — залог тепла;
  • Требуемую толщину теплоизоляции желательно сделать наборной. Например, слой в 150 мм, рекомендованный для Московского региона, можно составить из двух плит (100 и 50 мм). Плиты монтируются со сдвигом относительно друг друга, перекрывая горизонтальные швы;
  • Утеплители из каменной ваты и стекловолокна нуждаются в защите от влаги. Для этого с внутренней стороны монтируют пароизолирующий слой, а с внешней — гидрозащитную дышащую мембрану, которая выполняет и функцию ветрозащиты, предотвращая выветривание волокон утеплителя;
  • Выполняя монтаж пароизолирующей и гидрозащитной пленок, необходимо уделить пристальное внимание несложной, но чрезвычайно важной операции — герметизации стыков. Иначе все труды будут напрасными.

 

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Бревенчатый сруб

Дом из бревна – это непреходящая классика. А современные технологии деревообработки и строительства ...

Строительный брус

Большое разнообразие деревянного строительного материала в богатой лесами России позволяет построить ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев