Свекла — это не только вкусный и полезный корнеплод, но и важный элемент зимнего рациона в нашем ...
Свекла, все о сроках посева, сортах и особенностях выращивания
Свекла столовая, буряк, бурак – двулетнее растение со съедобными корнеплодами и листьями. В первый год образуется розетка листьев и корнеплод, как правило, бордового цвета. На втором году жизни свекла цветет и дает семена. Особенность семян свеклы состоит в том, что они представляют собой соплодие, в котором находится не одно, а группа семян — 2–3 семени, поэтому свекле требуется своевременная прополка (через 6 суток после появления всходов).
Свекла столовая — устойчивая к повышенным температурам культура. Требовательна к влаге в первый период роста, но не терпит переувлажнения. Предпочитает рыхлые почвы с глубоким пахотным слоем.
- Метод выращивания: весенний и подзимний посев в открытый грунт; посев на рассаду замоченных или барботированных семян Сроки поСева: на рассаду – в апреле, в грунт – в начале мая; для зимнего хранения – в июне
- Сеют в начале–середине мая. Семена свеклы всходят медленно, перед посадкой их желательно замочить на сутки в питательном растворе
- С 25 апреля по 5 мая семена высеивают в открытый грунт под пленочное укрытие, с 10 мая — просто в открытый грунт.
- Время прорастания семян: 8–10 дней
- Глубина заделки на легких почвах 3–4 см, на тяжелых 2–3 см, междурядья 45–60 см, расстояние между семенами 2–3 см. После посева почву необходимо прикатать.
- Убирают свеклу во второй половине сентября. Оптимальная температура хранения — +2...+4 °C при влажности 80–85 %
Свекла – предмет заслуженной гордости русских, украинских и белорусских огородников. Для гурманов ...
Если сажать свеклу рассадой, посев можно провести весной в апреле, в теплице или в домашних условиях ...
Каждый огородник весной сеет морковь и свеклу, но не у всех получается хороший урожай. Что случилось ...
И свекла, и морковь традиционно и заслуженно считаются лучшими овощами для салатов и соков осенью и ...
Почва для посадки свеклы должна быть достаточно рыхлой и питательной. Грядки лучше готовить заранее ...
Вы оказываете себе медвежью услугу, если упускаете из виду свеклу, готовя десерты. Предлагаем 5 ...
Свекла, как и все растения, болеет. И чтобы получить хороший урожай, важно вовремя распознать ...
Свекольные котлеты, борщ, сельдь под шубой – о том, что свекла вкусна, мы знаем непонаслышке и ...
Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень ...
Свеклу для супа можно не обжаривать, а запечь в духовке, также как лук и чеснок. Потом немного ...
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Морковь — двулетнее растение, в первый год жизни образующее розетку листьев и корнеплод, во второй ...
Если однажды кто-нибудь попросит вас назвать самый известный, любимый и «народный» овощ, что вы ...
Редис, редиска — группа разновидностей от вида редька посевная (Raphanus sativus), выведен в ХVI ...
Весна - лучшее время для посадочно-посевных работ. В середине - в конце апреля в грунт высаживают ...
Наука не стоит на месте, практически каждый день ученые делают какое-то открытие. За всем уследить ...
Садовники, мы все сажаем, выкапываем, перекапываем и делим, но иногда надо ведь и отдыхать! ...