В давние времена опытные хозяйки использовали первую весеннюю зелень на всю катушку. Лидировал в гастрономическом творчестве щавель – плотный, сочный, с характерной кислинкой, недорогой и доступный. За эти прелестные качества и множество витаминов его очень ценили дачники, умело выращивая на грядках и собирая на лужайках. Но в какой-то момент медики забили тревогу: щавель далеко не так безобиден, а некоторым так и просто опасен. Давайте разберемся подробнее.
Почему щавель популярен
Для древних цивилизаций Средиземноморья суп из щавеля был предвестником весны. Дикое многолетнее растение, достаточно зимостойкое, кормило людей первыми витаминами в Европе и Азии на протяжении тысячелетий. Помимо традиционных щей с добавлением листьев крапивы из щавеля готовят много блюд. Так, стейк, завернутый в лист щавеля, становится мягче. Щавель хорошо заменяет виноградные листья и остается популярным вариантом весенней долмы. Индийские рецепты, требующие шпината, традиционно готовятся со шпинатом и щавелем. Щавель также можно сушить и использовать в качестве приправы в супах, тушеных блюдах и соусах.
Щавель французский (Rumex scutatus)
Два вида щавеля, которые вы найдете в продаже, — садовый щавель кислый (Rumex acetosa) и популярный в Европе щавель французский (Rumex scutatus). Они отличаются вкусом, цветом, формой и размером листьев. Французский более лимонный по аромату, реже встречается. Оба вида можно готовить на пару, варить, протирать, есть сырыми или замораживать.
Подробнее о щавеле: Щавель - лучшие майские витамины прямо с грядки
Так ли уж щавель вреден
Есть много продуктов, содержащих щавелевую кислоту, и некоторые из них даже не имеют кислого вкуса, например, шоколад, гречка, миндаль, шпинат, петрушка или зеленый лук и многое другое. Большинство продуктов, богатых антиоксидантами, содержат щавелевую кислоту. Щавелевая кислота не только вредна для обычных людей, но и важна для здоровья толстой кишки.
Щавель также содержит лютеин и зеаксантин, которые, как показывают исследования, могут защитить от возрастной дегенерации желтого пятна, катаракты и других заболеваний глаз (См.: "Питательные вещества для профилактики дегенерации желтого пятна и глазных заболеваний" https://www.mdpi.com/2076-3921/8/4/85/htm).
Однако, большая часть щавелевой кислоты в нашем организме поступает не с пищей, наш организм сам синтезирует щавелевую кислоту. Во-вторых, здоровые люди довольно легко избавляются от щавелевой кислоты. Но именно в этом аспекте и таится самый главный довод: до поры до времени вы можете не подозревать, что относитесь к подагрической группе риска. Существуют разные мнения о том, снижает ли бланширование содержание щавелевой кислоты, но эксперты сходятся во мнении, что варка не помогает.
Поэтому на всякий случай, придерживайтесь разумных правил питания. О том, как предотвратить приступы подагры и не поддаваться влиянию мифов нам рассказала исполнительный директор Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии», директор компании «Подиатр», эксперт ФормТотикс Ольга Чижевская.
Сбор щавеля на грядке
Щавель и подагра: опасный миф
Как и другие дикорастущие продукты, такие как амарант и портулак, щавель содержит в больших количествах щавелевую кислоту и потенциально опасен.
Несмотря на обширный комплекс медицинских способов лечения, все равно остаются пациенты, отдающие предпочтения народным средствам. При этом официальная фитотерапия широко используется для лечения различных заболеваний. Так, для терапии подагры используют отвар ромашки, настой из еловых шишек или марены красной. Однако, не всегда такое самоврачевание бывает полезным.
Например, некоторые пациенты используют для купирования подагры щавель. Это растение – кладезь витаминов и микроэлементов, славится своей способностью выводить токсины из печени и нормализовывать работу почек. Именно благодаря последнему свойству, к помощи растения прибегают некоторые подагрические больные.
Некоторые советчики рекомендуют употреблять большое количество щавеля, не подвергнутого термической обработке, чтобы растворить отложения мочевой кислоты. Но эта рекомендация является большим заблуждением, которое способно привести к тяжелым последствиям!
Дело в том, что при попадании в пищеварительный тракт, щавелевая кислота связывается с кальцием, магнием и железом. В результате такой реакции образуются соли щавелевой кислоты, которые не то что не растворяют кристаллы мочевой кислоты, но и дополнительным грузом оседают в почках. Таким образом, употребление щавеля при подагре лишь ухудшает состояние почек, приближая развития почечной недостаточности.
Как на самом деле нужно лечить подагру
Не у всех пациентов с высоким уровнем мочевой кислоты развивается подагра. Однако, если заболевание дебютировало, то оно сохраняется на протяжении всей жизни. Избавиться от подагры полностью невозможно, но современные методы лечения позволяют успешно сдерживать и контролировать болезнь.
Первым этапом, позволяющим взять контроль над заболеванием, станет диета. Специальное питание позволяет снизить поступление пуринов и усилить выведение мочевой кислоты. Рекомендуется избегать большого количества белков, так как они способствуют образованию мочевой кислоты. Жиры также сокращаются в рационе из-за негативного влияния на выведение уратов из организма.
Мясо и рыбу следует употреблять 2-3 раза в неделю в отварном виде — благодаря такой обработке большая часть пуринов переходит в отвар. Основную часть рациона должна составлять пища, бедная на пурины: молоко и молочные продукты, яйца, крупы, мед, овощи (капуста, огурцы, морковь, картофель, лук, томаты), фрукты (яблоки, груши, сливы, абрикосы, апельсины).
Подробнее: Меню, чтобы подагра не разыгралась
Для снижения уровня мочевой кислоты назначаются специальные лекарственные препараты. Купировать болевой синдром помогут назначенные врачом глюкокортикоиды и нестероидных противовоспалительных препаратов. Спортивные нагрузки при подагре разрешены в виде ЛФК — они помогают улучшить кровоснабжение пораженных тканей, укрепить мышцы и нормализовать обменные процессы.
При выраженной деформации суставов следует обратиться к специалисту по опорно-двигательным функциям. Так, при поражении суставов стоп, большую помощь может оказать подиатр. Он проведет комплексную оценку состояния нижних конечностей и подберет корректирующие ортопедические стельки. Рынок ортопедических товаров предлагает широкий выбор ортезов полного контакта. Лучше изготовить индивидуальные стельки с учетом всех особенностей стопы пациента.