На маленького пекаря возложена самая важная миссия — посадить свежеиспеченную фигурку жаворонка на веточку и, взобравшись на самое высокое место, затрезвонить во весь голос: «Жаворонки, прилетите, студёну зиму унесите, теплу весну принесите; зима нам надоела, весь хлеб у нас поела!»
В давние времена зима, видимо, и впрямь «съедала» весь хлеб, так как исстари жаворонки пеклись из ржаной муки — той, что еще оставалась в амбарах. Происходило это в дни весеннего равноденствия. Когда еще немного — и раздастся первое «чу-виль-виль!» маленькой птахи.
Жаворонок считался вестовой птицей, его прилет означал окончательный поворот с зимы на весну. Древний славянский обычай печь фигурки жаворонков для закличек весны позже слился с православной датой: 22 марта церковь отмечает день памяти Сорока Севастийских мучеников, отказавшихся поклониться языческим богам. В некоторых областях на Сороки с помощью таких съедобных птичек выбирался семейный засевальщик. Для этого в одну фигурку запекалась фасолинка, монетка, кусочек лучины. Кому из мужчин достанется жребий, тому и выпадет честь бросить первые пригоршни зерен на пашню.
Сегодня жаворонки часто пекут как сдобные булочки из дрожжевого теста на опаре. Соблюдающие пост в этот день пекут птах из просфорного теста.
Рецепт
приблизительно на 30 жаворонков
- сухие дрожжи 10 г
- 1 ч.л. соли
- 2-3 ст.л. сахара
- 3 ст.л. подсолнечного масла
- 2-3 ст.л. водки
- 1 кг муки
Как приготовить
Развести 10 г сухих дрожжей в 2 стаканах теплой воды, добавить 1 ч. л. соли, 2-3 ст. л. сахара и 3 с.л подсолнечного масла. Чтобы тесто лучше подошло, влить 2-3 ст. л. водки. Просеяв через сито, всыпать муку ( примерно 1 кг). Вымесить тесто и оставить его подходить в теплом месте на 1 ч. Вылепить жаворонков, дать расстояться, 30 мин., а затем выпекать в разогретой до 180 градусов духовке, 20-30 мин.
Как слепить фигурку жаворонка
Самым простым будет скатать из кусочка теста, размером с теннисный мячик, «колбаску» и завязать ее в узелок. На одном конце узелка сформировать головку и клювик, а другой конец узелка расплющить. Расплющенную часть «хвост» разрезать в нескольких местах ножом, словно украсить его перьями.
Жаворонок может лететь, сидеть, быть плоским, напоминать упитанного воробья или вовсе зваться «куликом». Раннее даже в двух соседних селах способы изготовления жаворонков могли сильно различаться. Да и названиях сдобных птах тоже могло различаться. Например, к 22 марта в южных областях пекли «куликов», на севере - «тетерок», в средней полосе - «ласточек», в Орле - «снегирьков», а в Нижнем Новгороде - «воробушков».
Что самое приятное — вдовль натешившись за день со своим «жуварёнком», его можно и нужно съесть!
А если, поглощая воздушную выпечку, вы вдруг поймете, что знать ничего не знаете про жаворонков, зайдите в Интернет и послушайте их голосистые трели. Ведь где-то же они все равно... прилетели!