Интерпретаций этого блюда невообразимо много, ведь каждая хозяйка привносит в него что-то свое. Мы расскажем, как приготовить рататуй из традиционных овощей, баклажанов и пряных трав. Кстати, именно в пряностях секрет этого блюда.
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Порций: 6
Что нужно :
- 3 баклажана
- 3 кабачка
- 2 красных перца
- по 1 веточке базилика, сельдерея, петрушки
- 10 маслин без косточек
- растительное масло
- соль, перец
Для соуса:
- 500 г помидоров
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 50 мл растительного масла
- 2 ч. л. винного уксуса
- 1 бутон гвоздики
Что делать:
С баклажанов и кабачков срезать кожицу со слоем мякоти 1 см, нарезать кубиками со стороной 1 см, разложить по разным мискам. Оставшуюся мякоть использовать для приготовления икры. Баклажаны присыпать солью, оставить на 10 мин., затем промыть теплой водой и обсушить. Перцы нарезать такими же кубиками. Маслины измельчить.
На помидорах сделать крестообразный надрез, опустить по одному в кипящую воду на 30 сек., затем переложить в холодную и снять кожицу. Разрезать каждый плод пополам и удалить семена. Мякоть мелко нарезать.
Лук и чеснок измельчить, обжарить в разогретом масле, 10 мин.
Добавить помидоры и гвоздику, довести до кипения. Готовить на небольшом огне 30 мин. Влить уксус, снять с огня и оставить под крышкой.
Разогреть в сковороде 2 ст. л. масла, обжарить баклажаны, 4 мин. Переложить на салфетки. В этой же сковороде, добавив немного масла, обжарить кабачки, 2 мин., и переложить на салфетки. Затем обжарить перцы, 2 мин., и тоже выложить на салфетки.
Поместить все обжаренные овощи в сотейник, добавить измельченную зелень и маслины. Влить томатный соус, перемешать и прогреть на среднем огне до нужной температуры. При необходимости добавить соль и перец.