Ежевика – близкая родственница малины. В России часто встречается в диком виде. Самая распространенная - ежевика сизая (Rubus caesius). Ее побеги покрыты мелкими цепкими шипами, и именно она образует труднопроходимые заросли на лесных вырубках, в оврагах, возле рек и ручьев. Видимо, из-за этого получила ежевика еще одно народное название – глухая малина. Всего же в Евразии и Северной Америке известно более 200 видов ежевики. Большинство из них – естественные гибридные формы; кусты ростом от 50 см до 3–7 м.
Как и у малины, у ежевичных побегов двухлетний цикл развития: в первый год они растут, закладывают почки, на второй год плодоносят и отмирают.
Цветет ежевика поздно – в июне, а это значит, что цветки не повреждаются весенними заморозками и ягоды вызревают ежегодно и обильно. Плоды – сложные костянки (как у малины), темно-фиолетовые, черные или красные, часто с налетом.
Садовая ежевика делится на две группы:
- собственно ежевика, или куманика, – с пряморослыми стеблями;
- росяника – со стелющимися побегами.
Встречается и промежуточная форма – полустелющаяся.
У пряморослых сортов высокие (3–4 м и более) побеги обильно покрыты шипами. У стелющихся более крупные и сочные плоды, причем и созревают они раньше, и более урожайны. Но стелющиеся стебли усложняют уход за растением, к тому же росяника незимостойка, потому и менее распространена.
Среди куманик много сортов достаточно зимостойких, пригодных для выращивания в средней полосе России. Росяники очень требовательны к теплу, в условиях средней полосы России их обязательно укрывают на зиму.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Неприхотлива - растет на самых различных почвах. Не переносит переувлажнения. Отзывчива на подкормки.
Наиболее высокие урожаи дает на удобренных, хорошо дренированных суглинках.
Незимостойкие сорта требуют укрытия на зиму.