Кольраби (Brassica gongylodes), как и репа (Brassica rapa) относится к семейству крестоцветных, или капустных (Brassicaceae), – стеблеплод первой напоминает корнеплод второй лишь внешне, округлой или слегка приплюснутой формой (5–15 см в диаметре). (Впрочем, существует и гигантская кольраби, величиной с крупный капустный кочан.) Но в отличие от настоящей репы "репка" кольраби формируется не в земле, а над землей. И если ее присыпать почвой, она будет тянуться вверх, меняя округлую форму на цилиндрическую. Цвет же у кольраби, как у капусты, – светло-зеленый или фиолетовый. Но только снаружи, внутри под тонкой кожицей – белая, сочная, хрустящая мякоть, вкусная и полезная.
Кольраби известна своими диетическими свойствами - по содержанию витаминов (В, В2, В6, РР) кольраби превосходит белокочанную капусту, а по количеству аскорбиновой кислоты – лимоны и апельсины (90 мг витамина С в 100 г плода).
Кольраби – скороспелый овощ – ее ранние сорта созревают через 60–70 дней после всходов, поздние – через 80–100. Так что за сезон можно собрать несколько урожаев. Кроме того, ее высевают как повторную культуру, после сбора ранней зелени, салата, шпината. Не стоит только сажать ее после редиса, так как они принадлежат к одному семейству и заболевания и вредители у них одни и те же.
Еще одно полезное для наших широт качество кольраби – холодостойкость. Ее можно выращивать практически во всех климатических зонах - от тропиков до Крайнего Севера.
Кроме того, она нетребовательна к условиям произрастания: растет на всех типах почвы, менее влаголюбива, чем кочанная капуста.
И, наконец, кольраби очень компактна, так что ее можно использовать в качестве уплотнителя других посадок, например, поздних сортов кочанной капусты, помидоров, огурцов.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Кольраби – растение довольно неприхотливое. Уход заключается в прополке и рыхление почвы. Как правило, полив умеренный, но в засуху – обильный.
Поражается крестоцветными блошками, тлей, капустными белянками и совками, капустными мухами и трипсами.