Манная каша
"Правильную" манную кашу приготовить несложно, конечно, зная совершенно точно, как это сделать.
Манная каша с морковью
- 1 стакан молока
- 2 ст. л. манной крупы
- 2 ч. л. сливочного масла
- 2 ч.ложки сахара
- 1 морковь
Как готовить:
Морковь очистите и натрите на мелкой терке. Разогрейте в кастрюле 1 ч. л. сливочного масла, выложите морковь, добавьте сахар и тушите на небольшом огне, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Влейте горячее молоко. Добавьте манную крупу, варите, помешивая еще 4 минуты. Заправьте сливочным маслом.
Гурьевская каша с черникой
- 250 г клубники
- 100 г сахарного песка
- 100 г очищенных грецких орехов
- 100 г кешью
- 200 г черники
- 200 г изюма
- 600 мл сливок жирностью 35%
- 200 г манной крупы
Как готовить:
Орехи смешайте и 150 г - порубите, слегка обжарьте в духовке на противне, покрытом фольгой. Переложите орехи на сковороду, добавьте 30 г сахара и 1 ст. л. воды. Поставить сковороду на огонь. Помешивайте, пока орехи не карамелизируются. Часть ягод и орехов отложите для украшения. Изюм залейте кипятком на 10 минут.
Сливки налейте в широкую кастрюлю и поставьте в духовку при 160˚С. Томите до тех пор, пока не появится пенка. Снимите ее шумовкой и переложите на плоское блюдо. Приготовьте еще 4 пенки. Остудите их и одну нарежьте на широкие полосы. Выньте кастрюлю со сливками из духовки. Помешивая венчиком, введите 70 г сахара и манку. Посолите.
Нарезанную пенку, изюм, рубленые орехи добавьте в кашу, хорошо размешайте. Смажьте казан или форму сливочным маслом, на дно выложите слой каши. Примните его лопаточкой, сверху положите слой орехов и ягод, пенку. Продолжайте выкладывать слоями.
Последний слой каши засыпьте сахарным песком. Поставьте форму в духовку и готовьте до образования на поверхности карамели при 170˚С. Выньте кашу из духовки и аккуратно перевернуть. Украсьте ягодами и орехами.
Овсяная каша
Это одно из самых полезных блюд мира. Изобилие протеинов и клетчатки улучшает обменные процессы, способствует развитию мышечной ткани. Овсянка стимулирует работу ЖКТ, предотвращает риск развития рака, не дает прогрессировать гастриту и язве желудка.
Овсяная каша с яблоками и корицей
- молоко – 400 мл
- яблоки – 2 шт.
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- сахар – 50 г
- 70 мл сливок жирностью 10%
- 150 г овсяных хлопьев
- 400 мл яблочного сока
Как готовить:
Овсяные хлопья насыпьте в кастрюлю. Влейте яблочный сок и молоко, добавьте сахар. Поставьте на огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте 5 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте в теплом месте еще на 5 минут.
Яблоки вымойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте в горячую кашу яблоки, корицу и сливки. Быстро перемешайте и подавайте к столу.
Овсяная каша с овощами
- 1 стакан овсяных хлопьев (лучше не "быстрого приготовления")
- 1 небольшой сладкий красный перец
- 1 небольшой цуккини
- 150 г мелких помидоров черри
- 1 веточка розмарина или тимьяна
- оливковое масло
- соль
- соевый соус для подачи
Как готовить:
Очистите перец и нарежьте небольшими кубиками. Так же нарежьте цуккини. Выложите овощи в застеленную бумагой для выпечки форму. Добавьте помидоры, сбрызните оливковым маслом и посыпьте листочками розмарина или тимьяна. Поставьте в разогретую до 190°С духовку на 10–15 минут.
Тем временем сварите овсяную кашу на воде согласно инструкции на упаковке, слегка подсолив воду. Часто перемешивайте кашу, чтобы она не приставала к стенкам кастрюли. Готовой каше дайте постоять под крышкой 2–3 минуты.
Разложите кашу по тарелкам, сверху выложите запеченные овощи, полейте оливковым маслом и соевым соусом.
Овсянка по-ирландски - скирли
Для овсянки:
- 200 г мелких овсяных хлопьев
- 500 г любого мясного фарша
- 1 репчатая луковица
- 1 ч. л. сушеного тимьяна
- масло сливочное
Для подливы:
- 1 репчатая луковица
- соль - по вкусу
- 0,5 л мясного бульона
Как готовить:
Приготовьте подливу. Лук очистите и мелко нарежьте. В сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте в нем лук в течение 4 минут. Увеличьте огонь, положите фарш и готовьте помешивая 8 минут.
Влейте бульон, посолите, поперчите по вкусу и тушите без крышки на небольшом огне, периодически помешивая, 30 минут.
Приготовьте скирли. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Растопите в большой сковороде сливочное масло, обжарьте в нем лук в течение 2 минут. Добавьте овсяные хлопья, тимьян, соль и перец. Жарьте, постоянно помешивая, 5 минут.
Выложите на блюдо, полейте мясной подливкой.
Рисовая каша
Перед приготовлением рисовую крупу нужно промыть. Сначала - в теплой воде, затем - в горячей. Теплая вода удалит с поверхности зерен крахмал, а горячая вода – жир, который может появиться на зернах во время хранения крупы.
Рисовая каша с фруктами
- 4 яблока
- 2 ч.л. сахара
- 1,5 стакана риса
- 200 г вяленых ананасов
- корица
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 2 ст.ложки сливочного масла
- 3 стакана воды
Как готовить:
Рис тщательно промойте. В кастрюле вскипятите воду, чуть подсолите. Всыпьте рис, доведите на сильном огне до кипения. Затем уменьшите огонь и варите до полуготовности (10 минут).
Откиньте рис на дуршлаг и промойте. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины и мелко нарежьте. Сбрызните лимонным соком. Кусочки ананаса залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг.
Сложите яблоки и ананасы в миску, добавьте корицу, перемешайте.
Разогрейте духовку до 150°С. Выложите в форму половину подготовленного риса. На него положите начинку из яблок и ананасов. Посыпьте сахаром.
Выложите оставшийся рис, разровняйте поверхность. Сверху разложите несколько кусочков сливочного масла. Накройте крышкой и запекайте в течение 30 минут. Снимите крышку и оставьте кашу еще на 5 минут.
Рисовая каша по-итальянски
- 3 ст. ложки сахара
- 80 г горького шоколада
- 250 мл сливок жирностью 35%
- 400 г круглозернистого риса
- 1 ч. ложка ванильного сахара
- 250 г консервированных персиков
- 1,25 л молока
- 80 г миндаля
Как готовить:
Рис промойте. Вскипятите в кастрюле молоко с сахаром, всыпьте рис и варите, постоянно помешивая 30 минут, на медленном огне.
Плотно накройте и дайте постоять рису 10 минут.
Приготовьте соус. Для этого консервированные персики поместите в блендер и измельчите до состояния пюре. Натрите на крупной терке шоколад. Взбейте сливки с ванильным сахаром в густую пену. Разложите кашу по тарелкам, сверху украсьте сливками и посыпьте шоколадом. Полейте персиковым соусом и подайте.
Пшенная каша
На качество готового блюда влияют и качество крупы, и её первичная обработка, и способ приготовления каши. Например, пшено шлифованное лучше усваивается, быстрее варится, вкус у него более мягкий, чем пшено-дранец (оно имеет более темный цвет).
Пшенная каша с тыквой
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 3 стакана молока
- 1 стакан пшена
- 0,5 кг тыквы
Как готовить:
Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте маленькими кубиками. В кастрюле вскипятите молоко, добавьте тыкву, посолите и еще раз доведите до кипения.
Всыпьте пшено, уменьшите огонь до среднего и варите в течение 30 минут.
Разогрейте духовку до 150°С. Кашу разложите по порционным горшочкам, добавьте сливочное масло, плотно закройте и поставьте в духовку на 20–25 минут.
Пшенная каша на кокосовом молоке
- 3-4 шт. кураги
- 0,5 стакана пшена
- 1,2 стакана кокосового молока
- 1 банан
- соль, сахар - по вкусу
Как готовить:
Пшено промойте в нескольких водах, до тех пор, пока вода не будет абсолютно прозрачной.
Кокосовое молоко вскипятите, всыпьте промытое пшено. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой 30 минут.
Курагу замочите в горячей воде на 15 минут, затем мелко нарежьте. Банан натрите на терке, добавьте в готовую кашу курагу и банан, соль и сахар. Перемешайте и подавайте на стол. Можно украсить листиками мяты.
Пшенная каша с изюмом и творогом
- 1 стакан пшена
- 2 стакана молока
- 100 г изюма
- 1/2 ч. ложки соли
- 1 ст.ложка сахара
- 200 г творога
- сливочное масло - по вкусу
Как готовить:
Пшено переберите, промойте в нескольких водах, пока стекающая вода не станет прозрачной.
Положите крупу в кастрюлю, залейте большим количеством воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Накройте крышкой и варите на слабом огне 15 минут. Снимите с огня и слейте воду.
Молоко налейте в отдельную кастрюлю и доведите до кипения. Залейте пшено кипящим молоком. Добавьте соль, сахар и масло. Неплотно накройте крышкой и варите на небольшом огне 30 минут. Снимите с огня.
Изюм тщательно промойте. Если изюм очень сухой, замочите его в теплой кипяченой воде на 30–40 минут. Затем слейте воду. Вместо изюма в кашу можно добавить нарезанные небольшими кусочками курагу, чернослив или другие сухофрукты.
Добавьте в кашу творог и изюм, тщательно перемешайте. Кастрюлю заверните в одеяло и оставьте в теплом месте на 25–30 минут.