13 декабря 2011 / Редакция

Шоколадная свечка от шоколатье Дмитрия Матейчика

5/5
Голосов: 1
Шоколадная свечка

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • белый шоколад (шоколадные каллеты) - 100 г
  • молочный шоколад для фитиля - 20 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Шоколадная свечка. Шаг №1
2/3 части шоколадных гранул (каллет) насыпаем в миску и ставим в СВЧ на 1,5 минуты — для растапливания. Шоколад можно растопить и на водяной бане, но в этом случае готовое изделие лишится красивого блеска и приобретет «седой» налет. Каждые 30 секунд перемешиваем шоколад. Если в течение этого времени шоколад не превратится в массу, можно увеличить время его пребывания в микроволновке на 5-10 секунд. Главное — не перегреть шоколад, чтобы он имел твердость, хрупкость и блеск после охлаждения и мог «держать форму».
Шаг 2
Шоколадная свечка. Шаг №2
Пока шоколад «распускается», на лист пергамента наносим расплавленный темный шоколад и аккуратно вырезаем фитиль. Фитиль охлаждаем в холодильнике.
Шаг 3
Шоколадная свечка. Шаг №3
Растопленный шоколад быстро вымешиваем (чтобы он не успел застыть) и параллельно добавляем оставшуюся 1/3 часть каллет и хорошо перемешиваем.
Шаг 4
Шоколадная свечка. Шаг №4
Заливаем шоколад в трубочной формы сферу с предварительно вставленной в нее жесткой пищевой пленкой. Охлаждаем немного в холодильнике и заливаем сферу повторно — второй слой шоколада укрепит стенки свечки, сделает ее менее хрупкой.
Шаг 5
Шоколадная свечка. Шаг №5
Ставим свечку на повторное охлаждение и рисуем для нее крышку — кружок из белого шоколада. Усложненный вариант — одну строну уже готовой свечи заливаем шоколадом в несколько слоев, чтобы образовались наплывы.
Шаг 6
Шоколадная свечка. Шаг №6
Аккуратно вытаскиваем свечку из сферы, накрываем ее крышкой или рисуем уже упомянутые наплывы. Тут же вставляем фитиль, пока крышка или наплывы не успели застыть.
Шаг 7
Шоколадная свечка
Шоколадная свечка готова.

Хозяйке на заметку

Если шоколад загустеет, слегка подогрейте его до рабочей температуры. Всегда выполняйте проверку: окуните кончик ножа или кусочек пергамента в шоколад, если шоколад правильно темперирован, он застынет за 3 минуты при температуре около 20°C.
 
Для изготовления свечи подойдет обрезанная трубка любого диаметра, имеющаяся под рукой. Она должна быть жесткой, чтобы свечка не раскрошилась на выходе из нее.

Ключевые слова

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Шоколадная Колбаса легко

Очень вкусный десерт - без вредных добавок, простой в приготовлении и доступный по набору продуктов. ...

Что  подарить ребенку?

Обилие товаров в магазине и интернете нисколько не упрощает выбор подарка ребенку на новый год. К ...

Что подарить на Новый год

Кажется, все уже дарили, что-то новое придумать невозможно. Все, ну решительно все у человека есть. ...

КОММЕНТАРИИ

lina 20 декабря 2011 21:20:55

vkysnaya sve4a iz wokolada!!! zame4atel'naya ykrasit' stol!