Очень вкусный десерт - без вредных добавок, простой в приготовлении и доступный по набору продуктов. ...
Торт Наполеон
ИНГРЕДИЕНТЫ
- замороженное слоеное бездрожжевое тесто - 1 кг
- желтки - 4 шт.
- сахар - 300 г
- мука - 1 стакан
- молоко - 800 мл
- сахар ванильный - 1 ч. л.
- коньяк - 1 ч. л.
- молотые грецкие орехи - 100 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мы говорим "шоколад" — подразумеваем "праздник". Поэтому фигурки из шоколада, сделанные своими ...
Чтобы испечь вкусный домашний торт к празднику, вовсе не обязательно быть большим искусником в ...
Вот и пришла долгожданная предновогодняя пора, приятная и хлопотная. В эти дни главный вопрос — что ...
Старая поговорка гласит: "дорог не подарок, дорого внимание". Проявить внимание к цветоводу совсем ...
Шишки бывают не только на елках и прочих хвойных деревьях. Они также встречаются в новогоднем ...
Как известно, Голландия – страна живописи и цветов. И, украшая дом к Рождеству, голландцы просто не ...
Как считают астрологи новый год нужно встречать активно. Недостаточно приготовить много вкусной еды ...
Украсить к празднику настоящую живую елку, растущую во дворе, – эта идея нравится многим. Правда, ...
Создать в загородном доме и в саду новогоднюю атмосферу совсем не сложно. Украсьте дом яркой ...
Птичье молоко - популярный и всенародно любимый торт. Правда, сколько людей, столько рецептов. ...
КОММЕНТАРИИ
Рецептов Наполеона очень много, тут с готовым слоеным тестом, а я делала тесто сама.
А пробовали ли вы делать для торта "Наполеон"2 крема :один заварной ,а один сливочный.?Кремы надо чередовать.Торт получается в меру пропитанный и очень нежный и вкусный !
В советское время была сеть магазинов Кулинария, в которых можно было покупать и готовые торты, и тесто, и много чего. Наполеонов наверняка много рецептов, так же как и медовика - кто как мог, так и делал. Пирожки жареные стоили от 3 до 5 копеек за штуку. Дефицит конечно же был, в очередях стояли, и спец магазины были по продуктовым талонам, и сети для ветеранов, но все равно дома у всех как правило еды было достаточно, и готовить народ любил, и рецептами менялись, и друг другу помогали осенью всякие банки закатывать на зиму... Может, молодая была, поэтому счастливая - не помню себя несчастной, хотя много чего хлебнула в личной жизни... А все равно только радость помню :) спасибо всем за рецепты, очень хочу испечь Наполеон - и крем точно помню, что заварной с добавлением масла и сгущенки...
1 ПАЧКА МЯГКОГО МАРГАРИНА, 2,5 СТАКАНА МУКИ 0,5 СТАКАНА ПИВА+СОЛЬ В ПИВО ДЛЯ ВКУСА, 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА САХАРА+ ВАНИЛИН. ПЕРЕМЕШАТЬ МАРГАРИН С МУКОЙ ,КОГДА МАССА ХОРОШО ПЕРЕМЕШАНА , ДОБАВИТЬ ПИВО С РАСТВОРЕННОЙ В НЕМ СОЛЬЮ,И ОПЯТЬ ХОРОШО ПЕРЕМЕШАТЬ . ЗАТЕМ ДЕЛАЕТЕ ХОРОШИЙ ПОДПЫЛ МУКИ , МОЖНО НЕ СТАВИТЬ В ХОЛОД, И РАСКАТЫВАЕТЕ ЛЕПЕШКИ ДЛЯ " НАПОЛЕОНА" ПОЛУЧАЕТСЯ ДО 7-МИ КОРЖЕЙ.ПЕРЕД ДУХОВКОЙ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОТЫКАТЬ ВИЛКОЙ, ПОТОМУ ЧТО ВЗДУВАЮТЬСЯ.Я ДЕЛАЮ ИЗ ЭТОГО ТЕСТА ПИРОЖКИ К БУЛЬОНУ:ОТВАРИТЬ МЯКОТЬ ГОВЯДИНЫ, СДЕЛАТЬ ФАРШ, ВЫЛЕПИТЬ ПИРОЖКИ НЕ БОЛЕЕ 8 СМ В ДЛИНУ И В ДУХОВКУ, А ПОТОМ КУШАТЬ ПИРОЖКИ И ЗАПИВАТЬ БУЛЬОНОМ ! КАК ВКУСНО ! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! ВОТ ЭТО ЛЕГКИЙ РЕЦЕПТ " НАПОЛЕОНА".
ТОРТ "НАПОЛЕОН" на сковороде ( в ответ Ираиде) Для теста: 3,5 стакана муки, 250 грамм сливочного масла, 1 стакан воды. Крем сливочный по привычному для вас рецепту. Муку изрубить с маслом, потом постепенно добавляя воду замесить тесто. Тесто должно отставать от рук. Затем тесто разделить на шарики (не менее 15) и поставит в холодильник на 1-2 часа. Тесто раскатать в очень тонкую лепешку и наколоть вилкой. Выпекать на сковороде.Лепешки выпекаются очень быстро, следите, чтобы не пригорали. Этот рецепт я пробовала первый раз в "полевых" условиях, когда в наличии была только электрическая плитка. Для того чтобы торт получился его надо выдержать не менее 36 часов в холодильнике, потому что лепешки получаются очень сухими.
Чушь!
Моя бабушка делала очень вкусные. Корцужи, которые. Пекла прямо на. Сковородке! Без масла ,может кто знает рецепт. теста для таких коржей. Потом эти коржи смазывались-пропитывались заварным кремом и утром получался вкуснейший торт.Знатоки, подскажи те рецепт подобных коржей! Заранее спасибо!
А я родилась в 1946 году и могу точно сказать было тесто в магазинах Кулинария и еще многое другое было, голодных я точно не выдела и бомжей не было, а тесто к Наполеону тоже было разное слоеное и простое не слоеное, а крем всегда заварной.
рецептов "НАПОЛЕОНА" масса,готовьте по своим рецептам по каким хотите, это не тема для таких бурных споров. А вот в СССР дествительно продукты питания были и спокойно защищённо жили,знали о своём и своих детей будущем . Жили все одинаково ,за исключением маленькой кучки наверху,которые жили лучше,но не забывали заботится о массе. И не парти мозги молодёжи теперешней, безграмотной,что в СССР не было никаких продуктов ,чтобы испечь "НАПОЛЕОН".
слоеное тесто со сливочным кремом это торт снежная королева-сухой хрустящий торт .а наполеон мягкий пропитанный заварным молочным кремом. рецептура его была одна -он узнаваем всегда был.все торты вкусны-нет причины сорить.
Классный тортик и калорий намного меньше, чем в Наполеное ;)
настоящий наполеон:500г. маргарина,5 ст. муки порубить сделать колодец,вбить 5 желтков ,1 ст. воды,2 ст.л. уксуса ,2 ст.л.водки все вымесить разделить на 12 частей каждый корж раскатать (толсто) , перемазать маргарином и сложить в колобок.на сутки поставить в морозилку.когда коржи растаят тонко раскатывать и выпекать.Размер коржей как лист А3 крем:6 яиц +белки с теста хорошо взбить белки отдельно ,+ 3 ст.сахара + 4 ст.л муки +1 л. молока,все варить на медленном огне до появления пузырьков постоянно помешивая деревянной лопаткой.Остудить,взбить со сливочным маслом (500-800 г.)+ваниль(масло и заварной крем должны быть комнатной температуры.Во взбитое масло добавлять по 1-2 ложке крема и взбивать.Приятного аппетита!
привет всем любителям ''НАПОЛЕОНа ''.Не понимаю из-за чего спор.Все ваши рецепты хороши и имеют право на применение,кому какой нравится.У нас в Одессе тоже существует как минимум около 10рецептов этого торта.Но как правило готовится этот шедевр из маргарина/масла|рубленного с мукой+вода подсоленная/пиво/молоко/ раскатывается 10-12 коржей,перемазывается заварным кремом/лучше на желтках/+масло.Крем взбивается до пышной массы.Ну про крошку писать нечего,оставляют это детище на ночь для пропитки,и пожалуйста наслаждайтесь!
Это не "Наполеон" , просто пирог, придуманный вами. Наполеон это минимум 12 коржей, из слоеного теста. Тончайших коржей. Крем заварной вы готовите не соблюдая технологии его приготовления. У меня на торт уходит примерно 2 дня. Поэтому и готовишь редко, очень много калорий и времени. Но это не просто торт, это кулинарная симфония!!!
Прочитав все ваши мнения диву даёшься,на ваше высказывания в каждой семье готовят по разному! Наполеон-это такой труд, пока его испечёшь неделя пройдёт, Так.что уважайте рецепты других не хотите,не пеките,а других нечего критиковать.
Спасибо большое за рецепт! Это для многих повод вспомнить детство и то, как тогда лакомились, после долгой возни с приготовлением, замечательной вкусняшкой. Кто-то пригоовит по предложенному рецепту, кто-то свой предпочтет, но, надеюсь, у многих появится (и исполнится!) желание побаловать вкусным себя и близких.
дА НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО КРЕМ СВАРИТЬ ИЗ ЯИЦ,САХАРА И МОЛОКА,ОСТУДИТЬ И ПОТОМ ВЗБИВАТЬ , В СЛИВОЧНОЕ РАЗМЯГЧЕННОЕ МАСЛО ПРИБАВЛЯТЬ ПО СТОЛОВОЙ ЛОЖКЕ(МАСЛА ГР.400наБОЛЬШОЙ ТОРТ )оБЯЗАТЕЛЬНО ХОТЬ СТ .ЛОЖКУ КОНЬЯКА ДЛЯ ЗАПАХА И ВКУСА .
В советские времена делали Наполеон по разным рецептам. Использовали самодельное слоеное (реже, т к с ним больше возни) и псевдослоеное (делалось из двух видов -пресного и жирного теста. При попеременном их складывании получалось слоение) тесто. Крем делали заварной с добавлением слив. масла. Он идеально пропитывает коржи. Наполеон с кремом из масла и сгущенки - сухой и приторный. Но это мое личное субъективное мнение )))...
Валентина, сливочным кремом пропитываю свой наполеон и по сей день. И все 15-25 слоев у меня пропитываются! Это смотря из какого теста делались коржи- рецептов, точнее разновидностей рецепта слоеного теста - миллион! И каждый из нас будет утверждать, что именно этот - настоящий! Потому что он из НАШЕГО детства. У нас с подругой была традиция- на каждый праздник ( да что там: на каждый выходной) печь по Наполеону: у нее с заварным кремом, тесто на сметане, круглый; у меня со сливочным, тесто на воде, прямоугольный. Два абсолютно разных торта. Но два Наполеона- оба восхитительно вкусны! О чем спорим- у кого детство было лучше?
ваш наполеон-это издевательство над настоящим наполеоном. Откройте книгу о вкусной и здоровой пище за 1952 год и посмотрите там настоящий рецепт наполеона. Моя мама делала его так, это было что-то необыкновенное, никогда ни у когоя не встречала такого изготовления. Да и крем у вас не соответствует нужному. Крем надо делать заварным на муке и ставить наполеон под пресс на ночь.
Я согласна с бурчалочкой. Не надо чернить СССР. Было всё и качество было лучше.Люди были защещены. Одевались проще, но было всё!
Воспоминания у всех разные и жили мы в СССР. Страна большая и у всех было разное снабжение. Масло лежало на прилавках у нас в областном центре: сливочное, шоколадное, соленое. Покупали по возможности. А слоеное тесто нас научили печь в школе на уроках труда в 5 классе (70-71 гг). Мы делали слойки, конвертики, запекали в нем яблоки. Нам хотелось все самим и в магазине мы его не покупали. Спасибо за рецепт-скороспелку. Можно внуков научить. Вкусно когда сам готовишь!
В моё детство (середина 80-х) бабушка иногда готовила наполеон (и это был праздник). Возилась весь день, наполеонов было 2 или 3 (в диаметре около полуметра каждый), ели долго... только вот рецепта не помню и подобного ничего больше не встречал. Одно знаю точно.. крем на сливочном масле (много масла уходило), а сгущёнки в магазинах не было и в креме тоже! слоёв было около 10-12ти. После обрезки и смазки наполеоны ставились под пресс (!!!), на ночь.. за ночь они становились примерно в 2 раза тоньше.. на утро наполеоны открывались и посыпались крошкой от листов... Наполеон получался хорошо пропитанный плотный и очень вкусный! Перерыл весь интернет в поисках... увы..
Девочки, крем масляный не пропитает даже тонкие коржи. Так что обязательно варился заварной крем на молоке и масло обязательно добавляли, взбивали в пышную пену и промазывали коржи. А коржи? Это дело вкуса, очень вкусные из рубленного теста. Маргарин или масло рубится ножом, а потом в эту крошку добавлялась вода или сметана (если кто-то любит пожирней). Короче, торт получается и не сухой, и не размазня. А если будут коржи хрустеть, то как его можно есть? весь торт рассыпается и неприятно его есть за столом в гостях или при гостях? разве что только дома. А тот который рассыпается - киевский торт. Я имею в виду советских времен торт - вкусный! Сейчас сколько пробовала и один и другой - НЕ ТО!
Спасибо за разнообразные рецепты-я ничего сама не запоминаю и очень важно вовремя прочитать и попробовать Ваши советы.Большое спасибо-очень вкусно читается.С уважением--я.
А у нас наполеон был всегда самым любимым тортом в детстве и коржи были из муки, маргарина и воды, а крем - заварной ванильный, делала мама его всегда на большой противень, постояв ночь, он становился нежным и таял во рту. Иногда заварной делали погуще и смешивали со сгущенкой, тоже здорово, но никогда не делали с масляным кремом.
Фигня)))
Совершенно верно, коржей в настоящем Наполеоне должно быть не менее 10-12,а крем только сливочным /в готовом виде торт должен быть слегка хрустящим/.Так делали в домашних условиях в "трудные" советские времена.
Действительно, рецептов Наполеона много. Но настоящий готовился дома так. Процесс этот трудоемкий. Тесто для торта обязательно готовилось со сливочным маслом, потом его надо было раскатать в пласт, сложить вдвое и ещё раз раскатать, причём только в одном направлении, потом сложить вчетверо и снова раскатать и так до восьми слоев. Дальше надо охладить тесто 30-40 минут (но не замораживать) и снова раскатывать до 8 слоев и ещё раз остудить и снова раскатать. Так получается множество тончайших слоёв. Только потом раскатывать тонкими слоями опять же в одном направлении и выпекать. Горячие коржи обрезать,когда остынут, промазать их аккуратно (т.к. коржи хрупкие) кремом. Крем для Наполеона готовился только из сливочного масла, взбитого с вареной сгущенкой ( около 1-1,5 часов). Оставить в холодильнике на ночь для полной пропитки и атом есть. Вкуснотища необыкновенная, хоть и калорийная!
Какой же это "Наполеон" из двух коржей неизвестно теста. И такого же не понятного крема. Это какой то другой тортик. однозначно. наверно " Фантазия кондитера"
И сливочное масло было в советское время нескольких сортов ( Вологодское, Костромское, Медовое, Шоколадное, Фруктовое - всех и не упомню; соленое и не соленное; цена варьировалась от 3-40 до 3-75 руб.). Сгущенка была в свободной продаже только в 5-литровых банках. Маленькая банка была в дефиците). Наполеон всей семьей любили только домашний - рецептов было множество!!! И готовое тесто было всегда у нас в "Золотом колосе" в Ростове-на-Дону любое, в том числе и слоенное, но любили свое, домашнее. Пожайлуста, не вводите в заблуждение молодое поколение,"ужастиками" о голодном времени" и страшном дефиците продуктов питания в СССР. Я, рожденный в 1954, такого не видел и не знаю. Помню отлично, удивительный вкус варенной колбасы, сортов не перечесть; а масла и сейчас такое вкусное купишь редко! Селедка Тихоокеанская, икра черная (красная была редко), грибы соленные и маринованные, брынза болгарская продавались на колхозных рынках в огромных бочках! В дефиците были промышленные товары - автомашины, телевизоры, пылесосы, стиралки, дорогая мебель. Извините, но талонная система на продукты питания, и даже стиральный порошок и мыло, началась в эпоху правления Горбачева. Давайте будем честны во всем. Зачем все чернить?
ребенком еще помню,что в спец,магазинах всегда продавалось тесто,дрожжевое и без,и потому не составляло труда его купить и сделать,человек поставил свой рецепт,а вы его осуждаете,мне понравился этот рецепт!Спасибо автору!
Наполеон не Наполеон.....смешно , во-первых рецептов Наполеона существует около 30 ну если уж говорить с точностью то в Советские временна Наполеон делали с заварным кремом прос то подмешивали еще и кондитерский жир(имеется ввиду магазинный Наполеон) и тесто кстати никто не покупал а делали сами рецепт смотрите выше в коментариях
Хороший рецепт. только коржей надо штук 7-10. а не 2. А крем должен быть именно заварным. В советские времена сгущенка и масло не были дефицитом только в больших городах. А в маленьких городах люди сгущенку и сливочное масло доставали только по знакомству. Купить в магазине это было просто невозможно. Насчет фото я тоже не согласно. на фото изображен классический торт "Наполеон", каким он и был раньше.
Красиво завлекли названием рубрики,а результат-пшик.И рецепт ни о чем,и фото не аппетитно.
Мне жаль.Но это не тот торт Наполеон.К сожалению я готовила его с подругой и не очень любила с ним возиться.Запомнила немного.Тесто размазывалось прямо на противне и получались рассыпчатые коржи.Им еще горячим придавалась форма.Обрезки измельчались для последующей обсыпки торта.Крем делался заварной.Им промазывали коржи.Слой достаточно толстый.
А я считаю, что это настоящий Наполеон. И никакой сгущенки, тем более сметаны в Крем класть нельзя - это не рецепт. Именно заварной крем на желтках!!!! Большое спасибо за рецепт... Но дам все таки одно уточнение... Чтобы было идеально - коржей надо до 10-12 штук... То есть очень тонкие коржи должны быть... Это точно... Но в наше время все на упрощение - поэтому не страшно, но хотя бы 7 коржей... И вкус коньяка - это совершенно точно!!! Спасибо!!!
Тесто мы делали сами: 3,5 стакана муки порубить на столе с пачкой маргарина охлажденного до однородной крошки, сделать горку с углублением и влить стакан сметаны.Быстро перемешать, собрать в ком , брусок,разрезать на колобки и остудить в холодильнике.Потом раскатать между 2-х слоев пищевой пленки-идеально! С помошью крышки подходящего диаметра прямо на пленку-наметить -придавить, снять пленку и обрезать лишнее..Аккуратно перенести на противень.Печется быстро-минут 5-7..А вот КРЕМ - сметана с сахаром и ванилином...В 80-е, мы не могли купить настоящей сметаны, подвешивали в 2-м слое марли обычную, жидкую, в холодильнике.К утру получалось то, что надо..Молодые специалисты были мы тогда, угощали коллектив нашей аптеки.. Очень-очень всем нравилось...Вспоминаю с ностальгией...И еще маленький совет: когда все коржи уложены, аккуратно слегка придавить и теркой подточить края-получается ровный край..И выдержать несколько часов в холодильнике! Советую
Может быть это и вкусный торт, но не "Наполеон"
ООО КЛАСС=))))) ЭТО ПРОСТО СУПЕР)) МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ!!!!!
Неправда! Именно заварной крем всегда и применялся в моей семье и в семьях всех моих родных, знакомых, друзей, соседей и т.д. И сгущенка, и слив. масло было достать трудновато, хотя... смотря где, наверное. Да, слоеного теста не было, делали сами. Но какая разница - тесто-то именно слоеное делали, а не какое-нить другое! В моей семье, единственное, что не так делали, так это то, что орехами не посыпали, только крошкой. Спасибо за напоминание, детство вспомнилось!
В советское время не было готового теста.Это раз.Два - основная изюминка Наполеона в сочетании слоеного теста со сливочным кремом.Заварной крем - это не Наполеон.В советское время мы Наполеон пекли нечасто,в основном на большие праздники.Тесто слоеное делали сами,постепенно добавляя сливочное масло и несколько раз раскатывая сложенный конверт.Крем - обязательно из сливочного масла со сгущенкой или с сахаром.Это ведь уже во времена перестройки появился дефицит и талоны.А в советское время масло было у всех.Также как сгущенка и сахар.За маслом,правда,в очередь стояли.Так и покупали не пачку.Насколько я помню,у нас всегда в морозилке пачек пять лежало.
какой же это рецепт из советской кухни. тогда тесто сами делали, а не магазинное брали.
а где маслице,без него не очень вкусно
Торт из детства,вкусняшка....)))
Класс=-)
вкусненько...