Итак, выносим решение "кормить однозначно". Предлагаем вашему вниманию несколько быстрых рецептов завтрака. От которых желудку пользы больше, чем от бутерброда с колбасой. Время приготовления — не более 30 минут.
Овсяные хлопья:
Сытная банановая овсянка (2 порции)
- 15 г сливочного масла
- 0,5 стакана овсяных хлопьев
- 1 стакан воды
- 1 щепотка соли
- 1 чайная ложка сахара
- 2 банана
- 2 столовые ложки коричневого сахара
- 200 мл сливок жирностью 20%
- щепотка молотой корицы
Как готовить
- Овсяные хлопья засыпьте в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Добавьте соль и белый сахар, размешайте и варите до готовности. Положите кашу на тарелку.
- Бананы очистите, нарежьте наискосок крупными кусками. Разогрейте сковороду и положите масло и коричневый сахар. Постоянно размешивайте смесь до полного расплавления сахара. Не прекращая размешивать, влейте тонкой струйкой сливки. Готовьте до образования густой массы.
- Добавьте бананы в сироп, снимите с огня, быстро и аккуратно перемешайте. Выложите сверху на овсянку, посыпьте корицей и сразу же подавайте на стол.
Кускус:
Кускус с орехами (2 порции)
- 150 г кускуса
- щепотка соли
- щепотка молотого кардамона
- 1 чайная ложка сливочного размягченного масла
- по 1 чайной ложке миндаля, кедровых орешков, очищенных фисташек
Как готовить:
- Вскипятить 0,5 стакана воды. Кускус насыпать в эмалированную или керамическую посуду, добавить соль и кардамон, перемешать. Влить немного кипящей воды, накрыть крышкой и оставить на 3 минуты
- Переложить распаренный кускус в кастрюлю с толстым дном. Добавить оставшийся кипяток, сверху положить сливочное масло. Накрыть крышкой и поставить на слабый огонь, на 5 минут.
- Миндаль и фисташки крупно порубить. Обжарить на сухой сковороде миндаль и кедровые орешки в течение 2 минут. Фисташки обжаривать не надо. Добавить орехи в кускус, аккуратно перемешать лопаткой.
Гречневая каша:
Гречневое печенье (10-12 штук)
- 4 столовые ложки готовой гречневой каши
- 4 столовые ложки муки
- 2 столовые ложки миндальной муки (муку легко сделать дома, смолов подсушенный миндаль в чоппере или кофемолке)
- 1 яйцо
- 50 г сливочного масла
- 3 столовые ложки коричневого сахара
- разрыхлитель на кончике ножа
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- щепотка соли
- лепестки миндаля для обсыпки
Как готовить
- Включите духовку на разогрев до 180 °С.
- Cмешайте муку, разрыхлитель, обычный и ванильный сахар, соль.
- Положите в кашу размягченное масло и яйцо, хорошо перемешайте.
- Постепенно всыпьте в кашу всю муку. Вымесите тесто без комков.
- На противень положите силиконовый коврик или промасленный пергамент. Выложите тесто чайной ложкой, на расстоянии 3-5 см.
- Посыпьте печенье лепестками миндаля. Выпекайте 12-15 минут.
- Подавайте с молоком или горячим шоколадом
Яйца
Роллы из омлета (2-4 порции)
- 3 яйца
- 3 столовые ложки молока
- 2-3 веточки укропа
- соль
- топленое масло
- Для начинки:
- 3-4 столовые ложки творожного сыра
- 1 спелое авокадо
- 1 большой помидор
- 1 чайная ложка лимонного сока
- соль
Как готовить:
- Для омлета измельчите укроп. Взбейте яйца, соль, молоко, добавьте укроп. Смажьте топленым маслом небольшую сковороду с антипригарным покрытием, поставьте ее на средний огонь и сильно нагрейте.
- Налейте в сковороду половину яичной смеси, равномерно распределите по сковороде и жарьте на среднем огне, пока омлет не станет плотным. Аккуратно переверните и быстро обжарьте с другой стороны не более 30 секунд.
- Переложите омлет на смазанную маслом разделочную доску. Точно так же пожарьте и выложите рядом второй омлет.
- Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку, мякоть нарежьте ломтиками и сбрызните лимонным соком , чтобы не темнела. Помидор разрежьте на дольки, удалите семена, мякоть нарежьте мелко и перемешайте с творожным сыром, посолите.
- Намажьте оба омлета сырной начинкой, выложите сверху авокадо, сверните и разрежьте на роллы.
- Такие рулеты можно делать с любыми овощами, ветчиной или фруктами.
Зерновые хлопья:
Домашние мюсли (6 порций)
- 4 стакана овсяных хлопьев
- 1/3 стакана ячменных или пшеничных хлопьев
- четвертинка кокоса
- 1/2 стакана цукатов из манго, ананасов, апельсина
- 1/3 стакана меда или коричневого сахара
- 1/3 стакана орехового масла
Как готовить:
- Противень застелите пергаментом или фольгой. Кокос с помощью ножа для чистки овощей очистите от тонкой коричневой кожицы, мякоть натрите на терке.
- Орехи и цукаты измельчите. В большой миске смешайте овсяные и ячменные хлопья, орехи и кокосовую стружку.
- В маленькой кастрюльке смешайте растительное масло и мед (сахар), прогрейте массу на маленьком огне. Затем сразу же перелейте в миску с овсяно-ореховой смесью. Все хорошо перемешайте.
- Выложите смесь на подготовленный противень ровным слоем. Выпекайте в разогретой до 160°С духовке, помешивая каждые 5 минут, до тех пор, пока мюсли не приобретут золотистый цвет, около 20 минут.
- Достаньте противень из духовки, добавьте цукаты. Дайте смеси остыть на противне до комнатной температуры. Храните в хорошо закрытой посуде не более месяца.
- Цукаты можно сделать дома: сварите кусочки фруктов в сиропе, а потом подсушите при низкой температуре (80-100°С) в духовке.
Творог:
Полосатый творожно-малиновый десерт (2 порции)
- 100 г малинового варенья
- 1/2 стакана ягод для украшения
- 250 г домашнего или рыночного творога
- 150 мл сливок жирностью 20-30%
- 100 г вафель или сдобного сухого печенья
- 50 г темного шоколада (60% какао)
- 1/2 чайная ложка сахарной пудры
Как готовить:
- Протрите творог через сито. Взбейте миксером сливки с творогом и сахарной пудрой так, чтобы не было комочков.
- Вафли или печенье раскрошите не слишком мелко. Шоколад натрите на терке. На дно высоких стаканов выложите немного малинового варенья, затем творожно- сливочную смесь.
- Слои повторите. Самым последним должен быть творог. На творог выложите ягоды.
Морковь:
Морковные кексы (5-6 штук)
- 1,5 стакана муки
- 1 крупная морковь
- 2 яйца
- 150 г сливочного масла
- 1 стакан коричневого сахара
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя
- 1 чайная ложка ванильного сахар
Как готовить:
- Включите духовку на разогрев до 180 °С. Формочки для кексов смажьте маслом (силиконовые можно не смазывать)
- Растопите оставшееся масло. Разотрите вместе яйца, сахар и масло. Добавьте муку, разрыхлитель, ваниль, хорошо перемешайте венчиком.
- Натрите морковь на терке и положите в тесто. Вымесите лопаткой.
- Выложите тесто ложкой в формочки до половины объема. Поставьте формочки на противень и выпекайте 15-20 минут до золотистого цвета.